Мегалит-Парк Исеть находится в 30 километрах от Екатеринбурга. Является достаточно популярным местом для похода выходного дня как среди туристов, так и среди скалолазов. Само слово «Исеть» — имеет значение как место обретения гармонии.
Сложно себе даже представить сколько людей, цивилизаций использовали этот уголок для восстановления, очищения и наполнения благодатью души! Люди на протяжении веков почитают необычную чистоту этого места.Мегалит-Парк Исеть

Мегалит-Парк Исеть: как добраться

Добраться до Мегалит-Парка Исеть из Екатеринбурга можно несколькими способами:

  • на машине по Серовскому тракту через Среднеуральск. Выехав по главной из Среднеуральска, проезжаем деревню Коптяки и, объехав с юга озеро Исетское, попадаем в поселок Исеть. Далее доезжаем до ж/д переезда и по нему поворачиваем налево и едем по главной ул. Заводская, по ней проехать до конца и повернуть направо на улицу Мира (на ней стоят желтые двухэтажные дома). Примерно через 50 метров, после дома №3 (перед магазином) повернуть налево. Там можно оставить машину и дальше продолжить прогулку пешком;

— на электричке: до станции Исеть, а далее — пешком. Или от станции Гать по тропе до скал. Так же есть дорога и от поселка Северка.

— на автобусе: (менее удобный вариант) доехать до Верхней Пышмы (из Екатеринбурга ходит не мало автобусов и «маршруток»), а оттуда до поселка Исеть ходит автобус №110.

Мегалит-Парк Исеть: путешествие

В один воскресный весенний день в этом году, решили мы с подругой прогуляться по Мегалит-Парку Исеть. Не были там со школы. Лет, наверное, 16 назад с классом ездили. В памяти мало что осталось, и вот решили мы повторить поездку. В этот раз мы прогулялись по самому парку, поднялись к скалам-останцам Чертовому городищу и к Малым чертям, а на обратном пути посетили Ганину Яму.

Ездили на машине. Гуляли мы по парку не одни, а с проводником — Алексеем, который показал нам большое количество интересных мест в парке. Если бы не он, мы бы, наверное, только до Чертового городища дошли, так и не увидев большого количества других не менее чарующих и интересных мест и объектов на территории парка.Мегалит-Парк ИсетьАлексей рассказал много интересных фактов. Вот некоторые из них:

  • Уникальный древний ландшафтный мегалит-парк Исеть насчитывает около 49 гранитных скал-останцев — одни из самых загадочных памятников уральской природы возраст которых 300 миллионов лет;Мегалит-Парк Исеть— 147 археологических памятников (VI — IV тысячелетия до н. э.);
  • Золотые прииски;
  • Богатейшие минеральные копи, с которыми связана вся история минералогии России.
  • Реликтовые кедровники, сосновые и лиственничные леса;
  • Здесь сопрягаются бассейны великих рек Азии и Европы;
  • Парк окружен тремя монастырями и пятью церквями известными не только на Урале, но и в других странах;
  • Несколько живописнейших озёр, со всех сторон, окруженных горами.Мегалит-Парк ИсетьНа входе в парк нас встретил добродушного вида «идол-старичок» с мечом в руках, вырезанный из дерева и надписью: «Берегите лес». Сначала принятый нами за славянского бога Велеса или Святобора — одного из высших Богов славян-язычников, который заведовал лесами и лесными угодьями. Но ни одного славянского символа на нём нами не было обнаружено.

Для начала прогулялись по окрестностям скал Чертового городища. Лес в парке оказался очень живописным, сказочным и каким-то даже мистическим – местами завораживающим.Мегалит-Парк ИсетьВ парке очень много ручьев, текут буквально по камням, образуя небольшие водопадики, создавая неописуемо красивые лесные пейзажи.Мегалит-Парк ИсетьОбнаружили много очень интересных объектов — основания старых стен из мегалитов, причем по периметру видно даже, что они образуют правильной формы прямоугольник, а в середине этого прямоугольника наваленная куча осколков из камней-мегалитов — будто обвалилась крыша.Мегалит-Парк Исеть И таких мест там очень много!Мегалит-Парк ИсетьТак же мы увидели в парке дольмены.Мегалит-Парк ИсетьВесь парк оказался просто усыпан мегалитами. Особенно на подъеме к Чертовому городищу. Очень много гладких камней, слегка присыпанных землей, по 4-8 метров в длину. Какие-то камни просто навалены друг на друга образуя интересные фигуры.Мегалит-Парк ИсетьТак же много мегалитов с прямыми углами — природа вряд ли способна такое сотворить. Мегалит-Парк ИсетьМегалит-Парк ИсетьМегалит-Парк Исеть

Чертово городище: описание

Поднялись к скалам-останцам «Чертово городище» — ещё один каменный город. Очень популярное место для тренировок и соревнований у скалолазов.Чертово городищеРасполагаются в 6 километрах к юго-западу от поселка Исеть, и представляет собой одноимённую гору и впечатляющий гранитный «гребень» на её вершине. Возвышается эта гряда гранитных башен-останцев с отметкой абсолютной высоты 349 м. А сам «гребень» или стена тянется на 20 метров с юго-востока на северо-запад, состоит из 10 башен различной высоты и массивности, которые отделены друг от друга вертикальными расщелинами разной длины и ширины. Чертово городищеБашни покоятся на высоком постаменте, сложенном из гранитных плит. С севера она неприступна и обрывиста, с юга – более пологая, сложенная из гигантских ступеней-валунов, по которым легко можно взобраться на стену. На самую высокую точку скал можно подняться по установленной там лестнице. Оттуда можно рассмотреть панорамные виды окрестностей и так же виден Екатеринбург.Екатеринбург

Чёртово городище: история и мифы

Как установили археологи, человек с давних времен, присутствовал в районе Чертова Городища. В ходе раскопок у подножья скал было найдено много черепков глиняной посуды и кусочков листовой меди. Находили и медные подвески-обереги. Находки относят к эпохе железного века.

Первое научное описание останцев было составлено в 1861 году членами УОЛЕ. Массовые посещения на Чертова Городища начались в конце XIX века, после открытия Уральской железной дороги. В 1980—85 годах район скал закрывался для посещения туристами. За эти годы был вывезен весь мусор, расчищены завалы, оборудован один из первых в СССР скалодром. Естественным образом восстановился травяной покров, подросли деревья.Чертово городищеЧто касается происхождения названия, то оно вполне очевидно. Выглядит оно, скажем так, слишком неестественным, как будто было построено нечистой силой. Существует и легенда, по которой чёрт отстроил здесь какое-то сооружение, но затем отчего-то разозлился и всё разметал, осталась только стена.

Существует, однако, достаточно оригинальная гипотеза происхождения названия. Дело в том, что слово «Чортан», точнее «Сортан», можно разложить на составляющие «Сарт-тан». В переводе с мансийского языка – это «передняя торговля». Эти слова при восприятии русскими возможно были трансформированы – Сартан – Чертын – Чертов. Вот и получилось Чертово Городище – городище передней торговли.Чертово городищеА может быть слово «чертово» от «чертоги»? И к черту не имеет никакого отношения. Как считает наш гид Алексей – «Чёртого» от слова «Чертог» — зодиакальное созвездие. Поэтому и название не Чёртово, а Чертого.

Парк Исеть это ландшафтный мегалитический зодиакальный комплекс – звездное городище! Ландшафтный комплекс Парк Исеть расположен таким образом, что каждый его уголок соответствует зодиакальному созвездию, здесь у всех есть свое заповедное место с оптимально подобранными условиями самой природой для оздоровления и развития как души, так и тела. В каждом чертоге, созвездии находится целый комплекс объектов, мест для медитации, уединения, пикника. Вот и еще одна не менее оригинальная версия названия.

В недалёком прошлом это место пользовалось дурной славой у христиан. Во-первых, найти его было достаточно сложно, несмотря на высокие каменные башни. И только когда человек подходил к этому месту достаточно близко, каменная стена как бы неожиданно возникала среди густого леса «из неоткуда».

Во-вторых, современные исследователи паранормальных явлений считают, что это место отностится к так называемым малоактивным аномальным зонам. Людям постоянно мерещится что-то рядом с горой, а по ночам мерцают какие-то странные огоньки.

Некоторые туристы рассказывают о случаях необъяснимой потери ориентации и блуждания «в трёх соснах». Человек вполне мог заблудиться, отойдя от лагеря метров на сто, причём его криков о помощи находящиеся в лагере не слышали, как и он не слышал их криков. Раньше это объясняли тем, что «нечистый кружил».

Так случилось с третьей экспедицией Уральского Общества Любителей Естествознания (УОЛЕ) 20 августа 1889 года. Они попали на место лишь на второй день, проблуждав весь предыдущий «вокруг да около». Кстати, создатель УОЛЕ, Онисим Егорович Клер, увидев это место в 1874 г., писал: «а не циклопические ли это сооружения древних людей?..»

А вот вогулы, обитавшие в этих землях до того, как русские снова пришли сюда, вершину с каменными башнями почитали священной и совершали здесь свои обряды, в том числе и магические, и приношения.Чертово городищеСуществует и другой миф о том, что гора эта рукотворная и стоит на том месте, где когда-то ушёл под землю таинственный народ чудь (не путать с реальным финно-угорским народом). Что это за народ, не знает никто. Некоторые приравнивают этот древний мифологический народ к европейским эльфам и гномам.

Однако Павел Петрович Бажов, русский фольклорист, который выполнил литературную обработку уральских сказов, рассказывает об этом народе иначе. В сказе «Дорогое имячко» он описал чудь, как «старых людей» – высокий красивый народ, который жил в глухих местах. Свои жилища, кои были необычны и красивы, он устраивали внутри гор. Он жил, почти не пересекаясь с другими народами. Люди эти не знали злобы и зависти, равнодушны к золоту и драгоценным каменьям. Встретившись с человеческой жадностью и жестокостью, они ушли на другое место, а всё золото и драгоценные камни положили внутрь горы, закрыв её до тех пор, пока кто-нибудь не назовёт «дорогое имячко». Но это произойдёт только, когда придёт время.

«Будет и в нашей стороне такое времечко, когда ни купцов, ни царя даже званья не останется. Вот тогда и в нашей стороне люди большие да здоровые станут. Один такой подойдёт к Азов-горе и громко так скажет «дорогое имечко», и тогда выйдет чудь из-под земли со всеми сокровищами человеческими…»

Скалы Малые черти

Скалы Малые чертиДальше мы прогулялись до «Малых чертей». Скалы Малые Черти хранят в себе множество тайн. Мы видим, что это небольшие скалы, расположившиеся справа от тропы на Чертово Городище. Скалы относятся к той же гряде, что и Чертово городище. Высота основного массива примерно 8 метров от подножья и растянулись скалы примерно на 150-200 м. Скалы Малые чертиКак громадный утес, возвышаются они над межгорной котловиной в сосновом лесу, образуя широтно-вытянутые каменные гряды. С их вершины так же можно увидеть Екатеринбург и Среднеуральск. Скалы Малые чертиЗдесь нами было тоже обнаружено много интересного!Скалы Малые чертиОчень необычное образование в скале. Туда даже можно сесть. Там очень тепло и раздается эхо, хотя углубление не большое.Скалы Малые чертиСкалы Малые чертиИз всего уведенного нами, создалось такое впечатление, что когда-то давным-давно на этом месте стояло какое-то грандиозное сооружение и ни одно! Можно предположить, что Чертово городище и территория самого парка — остатки древнего города. Древний рукотворный город, вполне мог быть окружен такой стеной. Произошла война, достаточно красочно описанная в таких индийских трактатах как, например, «Махабхарата», и остались только развалины с узнаваемыми фрагментами стен, которые будто оплавлены местами. Мегалит-Парк ИсетьМегалит-Парк ИсетьТак же встречаются углубления-чаши. По одной из версий в этих каменных чашах наши далекие предки совершали обряды жертвоприношения и разводили ритуальные костры.Мегалит-Парк ИсетьОфициальная версия причудливости скальных форм — это результат эрозии, выветривания, воздействия воды, солнца и ветра — «матрацевидное выветривание пород».

Мегалит-Парк ИсетьНа Урале очень много таких мест с подобными мегалитами, выглядящими таинственно или загадочно. Здесь ощущается что-то сильное, необъяснимое для себя, сверхъестественное. Энергетика таких мест буквально притягивает к себе людей. Исследователи подобных мест высказывают предположение о рукотворности таких сооружений, необъяснимой технологии и необъяснимого назначения, но то, что противоречит обще принятым научным взглядам, увы, не может получить какого-то широкого распространения.Мегалит-Парк ИсетьХоть погода и менялась постоянно — то дождь, то ветер, то солнышко пригреет, и под конец прогулки мы изрядно подмерзли — прогулка по парку и его достопримечательностям принесла много позитивных впечатлений. Мы зарядились энергией на новую рабочую неделю!

Отдельное спасибо за
полную впечатлений прогулку Алексею!

Интересно? Расскажи друзьям!