Мегалит-Парк Исеть находится в 30 километрах от Екатеринбурга. Является достаточно популярным местом для похода выходного дня как среди туристов, так и среди скалолазов. Само слово «Исеть» — имеет значение как место обретения гармонии.
Сложно себе даже представить сколько людей, цивилизаций использовали этот уголок для восстановления, очищения и наполнения благодатью души! Люди на протяжении веков почитают необычную чистоту этого места.
Мегалит-Парк Исеть: как добраться
Добраться до Мегалит-Парка Исеть из Екатеринбурга можно несколькими способами:
- на машине по Серовскому тракту через Среднеуральск. Выехав по главной из Среднеуральска, проезжаем деревню Коптяки и, объехав с юга озеро Исетское, попадаем в поселок Исеть. Далее доезжаем до ж/д переезда и по нему поворачиваем налево и едем по главной ул. Заводская, по ней проехать до конца и повернуть направо на улицу Мира (на ней стоят желтые двухэтажные дома). Примерно через 50 метров, после дома №3 (перед магазином) повернуть налево. Там можно оставить машину и дальше продолжить прогулку пешком;
— на электричке: до станции Исеть, а далее — пешком. Или от станции Гать по тропе до скал. Так же есть дорога и от поселка Северка.
— на автобусе: (менее удобный вариант) доехать до Верхней Пышмы (из Екатеринбурга ходит не мало автобусов и «маршруток»), а оттуда до поселка Исеть ходит автобус №110.
Мегалит-Парк Исеть: путешествие
В один воскресный весенний день в этом году, решили мы с подругой прогуляться по Мегалит-Парку Исеть. Не были там со школы. Лет, наверное, 16 назад с классом ездили. В памяти мало что осталось, и вот решили мы повторить поездку. В этот раз мы прогулялись по самому парку, поднялись к скалам-останцам Чертовому городищу и к Малым чертям, а на обратном пути посетили Ганину Яму.
Ездили на машине. Гуляли мы по парку не одни, а с проводником — Алексеем, который показал нам большое количество интересных мест в парке. Если бы не он, мы бы, наверное, только до Чертового городища дошли, так и не увидев большого количества других не менее чарующих и интересных мест и объектов на территории парка.
- Уникальный древний ландшафтный мегалит-парк Исеть насчитывает около 49 гранитных скал-останцев — одни из самых загадочных памятников уральской природы возраст которых 300 миллионов лет;
— 147 археологических памятников (VI — IV тысячелетия до н. э.);
- Золотые прииски;
- Богатейшие минеральные копи, с которыми связана вся история минералогии России.
- Реликтовые кедровники, сосновые и лиственничные леса;
- Здесь сопрягаются бассейны великих рек Азии и Европы;
- Парк окружен тремя монастырями и пятью церквями известными не только на Урале, но и в других странах;
- Несколько живописнейших озёр, со всех сторон, окруженных горами.
На входе в парк нас встретил добродушного вида «идол-старичок» с мечом в руках, вырезанный из дерева и надписью: «Берегите лес». Сначала принятый нами за славянского бога Велеса или Святобора — одного из высших Богов славян-язычников, который заведовал лесами и лесными угодьями. Но ни одного славянского символа на нём нами не было обнаружено.
Для начала прогулялись по окрестностям скал Чертового городища. Лес в парке оказался очень живописным, сказочным и каким-то даже мистическим – местами завораживающим.





Чертово городище: описание
Поднялись к скалам-останцам «Чертово городище» — ещё один каменный город. Очень популярное место для тренировок и соревнований у скалолазов.

Чёртово городище: история и мифы
Как установили археологи, человек с давних времен, присутствовал в районе Чертова Городища. В ходе раскопок у подножья скал было найдено много черепков глиняной посуды и кусочков листовой меди. Находили и медные подвески-обереги. Находки относят к эпохе железного века.
Первое научное описание останцев было составлено в 1861 году членами УОЛЕ. Массовые посещения на Чертова Городища начались в конце XIX века, после открытия Уральской железной дороги. В 1980—85 годах район скал закрывался для посещения туристами. За эти годы был вывезен весь мусор, расчищены завалы, оборудован один из первых в СССР скалодром. Естественным образом восстановился травяной покров, подросли деревья.
Существует, однако, достаточно оригинальная гипотеза происхождения названия. Дело в том, что слово «Чортан», точнее «Сортан», можно разложить на составляющие «Сарт-тан». В переводе с мансийского языка – это «передняя торговля». Эти слова при восприятии русскими возможно были трансформированы – Сартан – Чертын – Чертов. Вот и получилось Чертово Городище – городище передней торговли.
Парк Исеть это ландшафтный мегалитический зодиакальный комплекс – звездное городище! Ландшафтный комплекс Парк Исеть расположен таким образом, что каждый его уголок соответствует зодиакальному созвездию, здесь у всех есть свое заповедное место с оптимально подобранными условиями самой природой для оздоровления и развития как души, так и тела. В каждом чертоге, созвездии находится целый комплекс объектов, мест для медитации, уединения, пикника. Вот и еще одна не менее оригинальная версия названия.
В недалёком прошлом это место пользовалось дурной славой у христиан. Во-первых, найти его было достаточно сложно, несмотря на высокие каменные башни. И только когда человек подходил к этому месту достаточно близко, каменная стена как бы неожиданно возникала среди густого леса «из неоткуда».
Во-вторых, современные исследователи паранормальных явлений считают, что это место отностится к так называемым малоактивным аномальным зонам. Людям постоянно мерещится что-то рядом с горой, а по ночам мерцают какие-то странные огоньки.
Некоторые туристы рассказывают о случаях необъяснимой потери ориентации и блуждания «в трёх соснах». Человек вполне мог заблудиться, отойдя от лагеря метров на сто, причём его криков о помощи находящиеся в лагере не слышали, как и он не слышал их криков. Раньше это объясняли тем, что «нечистый кружил».
Так случилось с третьей экспедицией Уральского Общества Любителей Естествознания (УОЛЕ) 20 августа 1889 года. Они попали на место лишь на второй день, проблуждав весь предыдущий «вокруг да около». Кстати, создатель УОЛЕ, Онисим Егорович Клер, увидев это место в 1874 г., писал: «а не циклопические ли это сооружения древних людей?..»
А вот вогулы, обитавшие в этих землях до того, как русские снова пришли сюда, вершину с каменными башнями почитали священной и совершали здесь свои обряды, в том числе и магические, и приношения.
Однако Павел Петрович Бажов, русский фольклорист, который выполнил литературную обработку уральских сказов, рассказывает об этом народе иначе. В сказе «Дорогое имячко» он описал чудь, как «старых людей» – высокий красивый народ, который жил в глухих местах. Свои жилища, кои были необычны и красивы, он устраивали внутри гор. Он жил, почти не пересекаясь с другими народами. Люди эти не знали злобы и зависти, равнодушны к золоту и драгоценным каменьям. Встретившись с человеческой жадностью и жестокостью, они ушли на другое место, а всё золото и драгоценные камни положили внутрь горы, закрыв её до тех пор, пока кто-нибудь не назовёт «дорогое имячко». Но это произойдёт только, когда придёт время.
«Будет и в нашей стороне такое времечко, когда ни купцов, ни царя даже званья не останется. Вот тогда и в нашей стороне люди большие да здоровые станут. Один такой подойдёт к Азов-горе и громко так скажет «дорогое имечко», и тогда выйдет чудь из-под земли со всеми сокровищами человеческими…»
Скалы Малые черти


































Это вам головин наговорил? И не стыдно «Нашему Уралу»созданному , как краеведческий проект нести полную ахинею, просто бред?! Неужели трудно было связаться с Паниной? Головин, человек малокультурный, директор горнолыжки делает бизнес. А вы его поддерживаете.
Поддерживаю Анжело АнгеловичА!
Кто этот Головин? Авантюрист, врун и болтун! Сравнивать Мачу Пикчу и остров Пасхи с нашими скалами просто недопустимо! Всемерное наследие не стоит наших камней. То что говорит и пишет Головин чушь несусветная. И какой он Мега директор? Кто его назначил? Это же тля неграмотная, вы почитайте его опусы в Вконтакте. Устраивает под скалами пожарища, пример — Лунные камни так изгадил своим копчением что дальше некуда. Какая к чёрту Адвесура что за бред? Это же позорище на наш край!
«Весь парк оказался просто усыпан мегалитами» — это что за очередной бред? Просто лежащие валуны это мегалиты? Ду уж заморочил вам голову самоназначенный псевдо Мега-Хрен с горы-Директор!
Здравствуйте! Меня зовут Александр Петрович. Пенсионер. Мне 66 лет. Хочу ознакомиться с достопримечательностями и посмотреть полностью весь п. Исеть. Пройтись от станции Исеть по п. Исеть. И полностью посмотреть весь посёлок центр и окраины посёлка. Что б иметь полные представления о посёлке Исеть. Пришлите мне полное и подробное видео на мой эл. адрес:gap1956goglev@yandex.ru Жду от вас помощи и ответа. Меня интересует много полной и подробной информации. Надеюсь на вашу помощь и понимание. Александр Петрович.