Одна из самых доступных природных достопримечательностей в окрестностях Екатеринбурга. Старая линза – это идеальный маршрут для студентов. Время в пути от Екатеринбурга чуть больше часа, бюджет минимальный. Я хочу рассказать о том, почему обязательно стоит посетить это место.

Вода в карьере

Старая линзаКогда попадаешь на карьер, первое, что бросается в глаза – это ярко-голубая или даже бирюзовая вода! Раньше там добывали тальк, который и окрашивает воду в такой лазурный цвет. Летом куски талька валяются прямо на тропинках, их можно пощупать и рассмотреть. Тальк не вреден и даже приятен на ощупь. Что же касается воды в карьере, то она появилась там из подземных источников, поэтому очень чистая, настолько, что ее можно даже пить. Этот водоем также идеально подходит для плаванья. Однако стоит быть осторожным , так как дно достаточно глубокое, а вода холодная даже летом.

Старая линзаОсобенности места

Осенью на Старой линзе невообразимо красиво. Для ценителей красивых фото, это идеальное место. Также осенняя лизна – это хорошая идея для отдыха на природе с костром и гитарой. В теплые дни там собирается много компаний из близлежащих городов. Случается и так, что на карьере совсем пусто. В любом случае, этот природный объект все больше и больше пользуется популярностью.

Старая линзаПо ступенькам карьера можно поползать в любое время года, но делать это нужно осторожно. В некоторых местах тропки совсем узкие, а если учесть, что тальк сам по себе достаточно скользкий, то при неаккуратном передвижении можно улететь прямо вниз, а высота обрыва совсем немаленькая.

Старая линзаКак добраться?

Мой маршрут до Старой линзы обычно выглядит так: я сажусь на 9 автобус, он отправляется от остановки Южная, еду до поселка Шабровский. У остановки есть старая железная дорога, вот дальше нужно топать  вдоль нее до окончания промышленной зоны, дальше нужно повернуть направо возле охранной будки.

Координаты для GPS-навигатора

56.6204, 60.6061

Карьер Старая линза на карте

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar