Да, после ночлега на перевале Дятлова была еще надежда, что, может, мы и до конца дойдем. По-крайней мере, утро началось неплохо – виды красивые, горы дружелюбные, дорога наконец-то нормальная, камушки и твердый грунт. Двинули на Отортен.

МАНЬПУПУНЕР: все же ОтортенПо дороге на Отортен

В какой-то момент навигатор начал утверждать, что мы сбились с кратчайшего пути. Так что эмпирическим путем установлено, что на Отортен можно идти неочевидной дорогой покороче, но по курумникам, и очевидной транспортной подлиннее, но по нормальной тропе. Выбрали второе, потому что визуально посреди огромного куска земли ничерта непонятно, где там короткая тропа и что здесь вообще тропа.

Я, ни секунды не доверяя природе северного Урала, с утра вместо трекинговых ботинок надела резиновые сапоги – и поблагодарила себя за дальновидность, когда нормальная дорога превратилась в болотинку. Причем, в подлую болотинку – ты думаешь: «О, трава!» – наступаешь и проваливаешься по щиколотку или по колено в жижу. Или думаешь: «Мммм, грязь, но выглядит тверденько и устойчиво», а дальше с глубоким чавканьем пытаешься достать полноги из цепкой чачи.

Целью четвертого дня было добраться до спасательных модулей – чертовски занимала мысль переночевать в отапливаемом домике с электричеством и с туалетом, отличным от куста или камня.

Правда, тут нюанс. Непонятна причина такой локации модулей, ибо:

  • они в стороне от основного маршрута, крюк около 5 километров в другую сторону, конечно, в горку.
  • если ручьи не открылись, а они не открылись, то воду надо идти откуда-то нести.
  • за дровами что-то вроде часа прогулки в одну сторону.

А, ну и медведи уже облюбовали это местечко и даже подрали двери: запахом еды, оставленной внутри, этих шерстяных чертей притягивает, как магнитом.

На Отортене

Разумеется, таких солдат удачи, как мы, приятные сюрпризы по подъему к модулям не настигли. Настигло понимание, что оба домика заняты группой, сунуться туда некуда. Группа тем временем сообщила, что у них раненые в племени, и что завтра они вертают взад домой (гид мечтательно озвучил, что они будут тусоваться 3 дня на базе Ильича, а я подумала, что если бы за мои оплаченные деньги я бы 3 дня тусовалась на помойке, то инструктору пришел бы конец).

Тем временем, мы строили стенку из камней, так как ветродуй тут гулял почище, чем на Дятлова. А небо милостиво подарило нам шикарный закат.

Красота вокруг

Наутро стали размышлять, стоит ли игра свеч или вернуться домой, пока не поздно. Мы были то ли в облаке, то ли в тумане, то ли все сразу – на расстоянии 20 метров уже мало что просматривалось.

Инструктор группы, занявшей домики, сообщил, что МЧС пообещали ему по телефону косые ливни и снег, папа по спутниковому пообещал то же самое, и мы такие ДА НУ НАФИГ (кроме Алика, Алик молодец, просто мы – тургруппа ЛФК).

Я взбодрилась, ибо возвращаться домой это вам не уходить от него подальше, и шпарила всю обратную дорогу на самых высоких скоростях, ничего меня уже больше не бесило, виды были самые что ни на есть красивые, брусника на всех стоянках тщательно съедалась, фотки фоткались, рюкзак был ненавидим. А уж тот день, когда я на перевале часик порисовала, можно занести в один из лучших в сентябре: красиво, пауза для «выдохнуть» и любимые процессы.

Вообще, что лично мне в таком походе крайне не понравилось – это невозможность сделать паузу в несколько часов, чтобы порисовать, побродить, пофоткать. Весь день ты идешь, идешь, идешь, идешь, заколебался идти, идешь, идешь, идешь, да когда уже блин, идешь, идешь – оп, остановка, ложимся спать))

Плюс моя любовь мыться каждый день здесь споткнулась о необходимость ходить с грязной башкой почти неделю (а если бы шли до конца – так и все две). День на второй я уже поняла, что мыться в ручье и болоте меня не смущает, и мне даже почти не холодно (не сильно холоднее, чем когда на парапланерной базе строители и Стас прикончат всю горячую воду). Стоишь такая, Дюкрей намыливаешь на губочку и моешься в болотинке, пока осенние приполярные комары жрут тебе спину, руки и все, что там еще голое.

МАНЬПУПУНЕР: все же ОтортенПуть домой

Кедровник на обратной дороге казался уже чем-то вроде коттеджа с удобствами, в арсенале впечатлений остались знакомства с полярником Мэтью, который работает на землях Антарктики, и банкиром Алексом из Москвы, который отдыхает нетривиально, общение с другими тургруппами, которые тоже решили, что в гостях у природы хорошо, а дома лучше.

Никогда еще я не была так счастлива, как когда, преодолев последние 5 километров, увидела машину заброски, которая ждала нас. Боже мой, моя улыбка могла бы осветить небольшое государство, а откуда-то взявшаяся энергия – восстановить поселок Вижай.

МАНЬПУПУНЕР: все же ОтортенА когда случились горячая вода, ванная, помытая голова и сникерс – вот тут я поняла, зачем нужны походы))) Чтобы ушататься и стать самым счастливым человеком на земле)))

С Маньпупунером вопрос не закрыт – но туда я вернусь хоть как, ТОЛЬКО НЕ ПЕШКОМ. Места истинно красивые, но если вы настроились идти – или будьте по жизни походником, или хотя бы тщательно отдохните и не забивайте на физру хотя бы за пару месяцев до похода.

P.S. Ближайшие два отпуска проведу-ка на море где-нибудь))

Интересно? Расскажи друзьям!
Проект «Наш Урал» долгое время существовал на деньги от продажи наших книг. К сожалению, бумажные книги пользуются с каждым годом все меньшим успехом. Если вам хочется, чтобы в регионе был такой портал, как «Наш Урал», поддержите нас финансово. Любая помощь от вас будет ценной, а из капелек дождя сначала образуются ручейки, а потом мощные реки, которые впадают в моря. Спасибо Вам!
avatar