Сперва, как водится, мы приехали в Ивдель. Чтобы попасть в заповедник, надо сперва согласовать с его руководством даты планируемого посещения. И да, это не формальность, они туда могут и не пустить в день, когда вам это нужно – если уже какая-то группа до вас успела занять местечко.

Так случилось и с нами – вместо 5-6 сентября нам предложили 9-10, и тут все, кто работают на полноценной пятидневке, приуныли. Ибо отпуск сразу начал смещаться куда-то не в ту сторону.

Однако же, решили двигаться не 29 августа, а аккурат в день знаний, а там скрестить пальцы, чтобы пустили на пупы 8ого, и обратно не пришлось бы бежать без остановок по 30-35 км в день, успевая изо всех сил в понедельник после отпуска на работу.

И вот в Ивделе мы обсудили поход, и все пошли спать, кроме меня, потому что я по классике пошла работать. О чем утром, конечно, пожалела.

Заброска

Заброска на шишигеЧтобы не увеличивать сроки и дальность и без того длинного похода, в Ивделе предоставляют услугу – заброску. Можно выбрать, куда именно попадешь, на какой конкретно старт: тропы до места Икс здесь две, верхняя и нижняя, по одной преимущественно движется транспорт, по другой туристы.

ИвдельМы ничего не выбирали, наш водила шишиги (сокращение от Газ-66) сказал, что Ауспия разлилась, и порекомендовал топать верхней тропой, а уж он за дополнительные 3000 рублей подбросит нас до базы Ильича.

Ну и подбросил #хотялучшебыобратно

База Ильича

База Ильича
Кедровник. Поблизости часто гуляет медведик

База Ильича – постройка отстойного вида, расположенная в эпицентре мессива грязи, бутылок и мусора от горе-туристов. Накрапывал дождь, и единственный вопрос, который меня беспокоил – это чем нам Турция не угодила.

В доме лежит тетрадь с записками ушедших (криповато звучит), там же все пишут кто что хочет. Одна из страниц повествовала, как несколько парней взапой пили тут сутки напролет, а красивых женщин на базе так и не объявилось #нуещебы

База ИльичаДо кедровника, места нашего ночлега, оставалось всего 5 километров.

Кедровник и мусор вокруг

Кедровник заставил меня, как любителя чистоты и комфорта, приуныть – опять же, нерадивые туристы загадили здесь все, что только можно, так что сперва у нас с Соней случился субботник. 4 мешка мусора только по верхам!

База ИльичаСам домик строился шишкарями для шишкарей, но туристы здесь ночуют очевидно чаще. Закопанные бутылки из-под всего, что горит, гора мусора в доме, рядом с домом, под домом, еще чуть-чуть и вместо дома.

Ночь пахла сыростью и землей, но так крепко я еще никогда не спала))

Перевал Дятлова

Дальше, чтобы попасть на перевал, надо было пройти 18 километров ада. Ад – это тропа отменной грязи уровня от «щиколотки» до «колена» в горку, место, где упал каждый, кроме, видимо, медведей. Медведи, похоже, тоже шли на перевал, все: от мала до велика. Иные следы их лап достигали моего 40-ого размера, кое-где встречались совсем детские отпечатки, а кое-где – мишкины свежие какахи, и я снова задумалась, почему же, почему не Турция.

Перевал ДятловаОднако спустя половину пути, становится пофиг на медведей, единственное, чего хочется – выйти из леса, где, кроме мрачноты, грязи и следов медведей, ничего особо впечатляющего нет.

Перевал Дятлова
Здесь тропа не такая бесячая – вместо грязи течет речка-ручей

Поэтому когда, наконец, поредели деревья и показались горы, все немного выдохнули.

Вот и он, перевал Дятлова.

Перевал Дятлова
Виды с перевала

Много мистики вокруг смерти этих 9 ребят, и как бы меня ни захватывала книга Ракитина на эту тему, но верю в версию с нарушением техники безопасности.

В этот же день мы встретили горе-туристов, один из которых спустя три дня умрет и пролежит сутки в кустах возле Ауспии. Потому что северный Урал даже летом – место, где надо быть максимально подготовленным и не расслабляться.

В эту же ночь мы заночевали в первом мало-мальски подходящем месте, так и не найдя выход к ручью, ноги уже не ходили, снаружи палатки гулял ветрина… А наутро погода была по-настоящему летней, оказалось, что вода от нас в десятке шагов, под нами и вокруг нас море брусники, а горы были любезны, приглашая пройти почти 2 десятка километров на Отортен.

Но об этом в картинках в следующей истории.
Урал красив! Даже когда заколебался уже идти))

Как добраться?

Координаты для GPS-навигатора

61.7541, 59.4628

Перевал Дятлова на карте

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar