Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

И вот из Вижая мы наконец-то добрались до перевала Дятлова. Про этот перевал в последнее время много пишут и говорят, тему всячески поднимают СМИ, да и Голливуд снял мистический фильм. У многих людей это место вызывает суеверный страх, еще бы, ведь к гибели группы Дятлова могут быть причастны НЛО, духи и много других вариантов на любой вкус. Да и до сих пор люди пропадают и погибают, если не на самом перевале, то где-то в этих краях.

manpupuner-pereval-dyatlova01

Зная все это, лично у меня было ощущение, что перевал Дятлова должен быть каким-то особенным. На самом деле, все оказалось проще, это обычное место, где сейчас установлен памятник погибшим и разные таблички. Если бы не все эти атрибуты, то этот перевал ничем не отличался бы от остальных.

manpupuner-pereval-dyatlova02

Поэтому, добравшись до него, кроме ощущения радости от достижения одной из целей появилось чувство какого-то неудовольствия что ли. Только что мы были наверху, откуда открывался красивый вид и вот мы спустились на перевал, где и вид уже не тот. Опережая события, напишу, дальше по нашему маршруту было достаточно много более красивых и интересных мест, чем перевал Дятлова.

Уже на перевале Дятлова Костя рассказал одну из версий гибели туристов 1959 году. По его словам, все местные уверены, что именно так все и было. Да и мне кажется, что эта история без мистики гораздо больше походит на правду.

manpupuner-pereval-dyatlova08

По этой версии, в эти края из Москвы прилетели поохотиться и отдохнуть один или несколько генералов. Их охраняли и обслуживали охранники с местных тюрем. Эти генералы увидели туристок в группе Дятлова, начали домогаться. Туристы заступились за девушек. Что было дальше, я прослушал, так как отвлекся. Помню, что в конце военные начали охотиться за туристами, нашли и убили. А все повреждения, в том числе внутренних органов, легко объясняются отработанными навыками охранников тюрем. Из-за того, что здесь фигурировали крупные военные чины, дело засекретили. Насколько я понял, недавно его засекретили еще на 50 лет из-за того, что живы потомки тех, кто убивал туристов. Так что никакой мистики.

Раз уж мы приехали на это место, надо отметиться, ребята оставили записи в журнале. Осмотрели таблички. Я решил проверить, может что-то интересное откроется с верху камня, на котором установлен памятник, поэтому забрался на него.

В это время подъехала Нива известного в этих краях туриста Гурича. Известен он тем, что бывал здесь уже несколько раз, и засветился в отчете Глеба на форуме land-cruiser ru. Отчет этот читают большинство автотуристов, собирающихся на перевал Дятлова и плато Маньпупунер, как следствие, заочно знакомы с Гуричем.

Как сказал Костя, все узнают его и хотят сфоткаться. Мы, конечно же, не исключение, тоже сделали пару фото с местной знаменитостью.

manpupuner-pereval-dyatlova15

В этот раз Костя и Гурич временно ехали вместе в сторону плато Маньпупунер и помогали друг другу. Потом разделились, и каждый поехал своей дорогой. Теперь Гурич возвращался домой, а Костя уже вместе с нами – обратно к машине, чтобы отремонтировать ее.

Многие могут подумать, что если один человек на Ниве смог проехать на перевал Дятлова и дальше, то все в порядке и они тоже смогут повторить его подвиг. Не все так просто, мы попросили Гурича показать «Ниву».

На деле от Нивы остался только кузов. Движок стоит от Фиата, задний мост самодельный усиленный, я таких никогда не видел. Вместо передних гранат стоят крестовины. Ну и не стоит забывать про огромный опыт подобных походов именно в этих местах у Гурича.

manpupuner-pereval-dyatlova16

Попрощались и пожелали хорошей дороги Гуричу, сделали еще несколько фото на перевале Дятлова и отправились дальше на плато Маньпупунер. По пути проехали мимо белого столба, отчасти покрашенного красной краски, он стоит на том месте, где была установлена палатка дятловцев.

manpupuner-pereval-dyatlova17

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Добавить комментарий