Второй год веснам ставит палки в колеса. В этом году, куда бы мы ни собирались – везде все стояло. Весь хребет Среднего Урала был еще во льду, не смотря на такую стремительную весну. В итоге вынуждены мы были поехать на Чусовую. Но оно того стоило! Давно хотели там побывать, пройти по маршруту от Усть-Утки до Верхней Ослянки. Вот и сбылась, хоть и весной, но летняя маленькая мечта.
День первый
Выехали мы как всегда в 7 утра 1 праздничного мая. Собрались в клубе в 6:30, погрузили вещи в наш удобный автобус Спринтер с прицепом и поехали.


Добрались до места почти за два часа. На пристани в Усть-Утке уже стояли группы, в том числе и группа из Лесного под руководством Петкевич Андрея. Разгрузили автобус, отпустили, стали собирать плав-средства. У нас получилось: 2 катамарана, две надувных лодки и байдарка.


На ночевку встали в 6-м часу вечера в километре от Кашки на правом берегу, там хорошая стоянка с навесом. За день прошли 10 км. На ужин перепутали мясо и готовили гречку по-купечески со свининой и грибами. Вечером были песни у костра под гитару, немного так, часов до трех ночи ))).
День второй
Ночь была прохладная, но утром светило солнце. На реке тишина, красота. Позавтракали макаронами с мясом, соусом и прочими бонусами. Спасибо Евгению за новое блюдо кашамароны с мясом ))))).

Сегодня большой и длинный переход, маршрут в 95 км по такой вялой текучке дается не легко. Через пару километров пристаем, делаем перераспределение сил на катамаранах – теперь получается идти быстрее.
За Ёквой у Тимошенки встаем на обед. Куринный супчик с плавленым сыром заходит на ура. На небе солнышко, тепло, загораем, набираем чистую воду.

На ужин рис с овощами и мясом, салат. Наши повара Денис с Максимом – удивляют нас все больше и больше!! Песни у костра, общение – спать уже затемно, ближе к полуночи.
День третий
Утром разбудил всех дождь. Благо, с вечера убранные под полиэтилен вещи не заставляют выскакивать из палатки и скакать по поляне в ужасе. Часов в семь дождь поутих, надо вставать. Маршрут сам себя не пройдет, а на дневку охота! За два дня мы прошли меньше половины, еще 3 дня впереди. Подъем, сборы, яичница с колбасой и макаронами. Дождь то идет, то утихает, пасмурно, прохладно. Лена рассказывает как за ней ночью приходил лось ))))). Верится мало, но вся поляна в следах его присутствия. Тема для обсуждения на весь день имеется )).
В 11-м часу встаем на воду. Сегодня у нас снова перераспределение сил. Опытный Альберт поставил греблю на одном катамаране и пересел на другой. Теперь флотилия идет ровно, надо только грести! Камень Сплавщик, Дужной, Кобыльи ребра, Усть-Серебрянка. Приток Серебрянка, по которой мы хотели идти в устье была чистая, льда не шло, но и воды практически не было. В Усть-Серебрянке турбаза, причаленные катамараны и моторки. Все утро дождь то идет, то нет.

У скалы Печка останавливаемся на правом берегу, там турбаза и огромными буквами вывеска: «Магазин». Ребята из Лесного уже остановились там, сходили на разведку. Мы тоже пошли по изучать территорию. Магазин оказался деревянным киоском с ценами мягко говоря космическими, бутылка 1,5л. пива стоит 300р, сникерс 100р, минералка 100р. Почесали мы голову и пошли дальше, за двумя поворотами будет Кын, там по любому есть магазин.
Камень Великан, красивый и большой, а вот и Кын. На левом берегу старая демидовская пристань. Если не знать, и не приметишь )). За ней причал. Идем в магазин. Удивил. Ценами, ассортиментом, доступностью, временем работы. Мороженное, сок, хлеб, мясо. Группы причаливают, отчаливают. Очень много народу ушло вперед, до Ослянки 20 км, времени 6 вечера, стоянок ниже мало. Спешно отчаливаем, садимся на весла.
Камень Стеновой, все стоянки заняты. Камень Мултык, все стоянки заняты. Камень Остряк, все стоянки заняты. Медный Лог, дер Зимняк, Бабёнский плес – все стоянки заняты. Дождь, темнеет, времени десятый час, деревня Заречная, стоянок нет, берега – болото. За деревней крутой левый берег, занято, катамараны, костер. Чуть дальше причаливаем в кусты, идем на разведку, ровное сухое место есть – видимо просека раньше была, или просто тропинка вдоль реки, спрашиваем у соседей по обстановке со стоянками ниже по течению – говорят, что ушло ниже очень много народу, и что здесь еще хорошо! Решено – жить будем здесь. Катамараны разгружаем уже при фонарях. Времени около десяти. За день пройдено 43 км, на воде почти 7 часов. Ужин, дождь, тент, вещи, дрова, песни, спать….
День четвертый
Ура! Дневка! До финиша осталось 4 километра, пришло время отдыхать. Ночью шел дождь, утро все тоже то да то нет. Соседи наши потихоньку сворачиваются и отходят, оставили нам гору полиэтилена, немного дров и сломанный складной стул.
Заготавливаем дрова, готовим шикарнейшую горошницу, со сборной мясной солянкой и копченостями, ммм…. пальчики откусишь. Страйкбольные пострелушки, разведка местности, поиски чистых притоков. Места для футбола нет, а жаль, мячик-то был. Баня, это целый процесс… Обычно люди топят баню только 4-5 часов. А мы только паримся в бане 4-5 часов, при том, что жар все время одинаковый, люди визжат ))). От момента установки бани и до выхода на пиковую температуру уходит 15-20 минут, потом только поддерживай. Спасибо Новосибирску и второму тенту, теперь в бане есть отдельный удобный закуток помыться! На ужин плов, песни у костра, отбой.
День пятый
Как бы не хотелось, но пора собираться домой. Встаем в восемь, лениво собираемся, готовим завтрак, загружаемся. В десять мы на воде, в два уже прибудет транспорт. Саня остался досыпать, но обещал догнать нас чтобы попрощаться. За время дневки вода прибыла сантиметров на сорок, появилось более-менее течение. Не гребем, 4 километра проходим чуть ли не за полчаса. Вот за Кровяным берегом показываются первые домики. Одна группа разгружается, спрашиваем у них есть ли где лучше встать ниже по течению, они говорят – лучше вставайте здесь. Чалимся у самого первого домика на крутом каменном берегу.


Звоним водителю, недоступен, значит выехал, смс – чуть позже отвечает, ругается на дорогу, в итоге опаздывает на полтора часа при том, что выехал за нами раньше. Сидим, загораем, наблюдаем, как местные на моторках, как хищные щуки охотятся из засады на рыбу, так и они выплывают вперед, выше по течению и ловят бревна, притаскивают их на берег, потом разберут на дрова. Как потом выяснилось, раз в три года размывает плотину на каком-то притоке и вниз по течению идут красивые, ровные аккуратные бревна. Так выглядит лесосплав в чистом виде))

Итоги
Маршрут пройден, почти все планы выполнены. Однако стоит отметить, что река конечно интересная и красивая, но закладывать на этот маршрут надо гораздо больше времени, примерно неделю, чтобы, не торопясь полазить по скалам, на которые мы ни на один не поднялись, ну и течения почти нет, надо грести. Хочется, в общем вернуться сюда, еще раз прочувствовать красоту Чусовой, но уже летом, и возможно с детьми.







































