Однажды курумник растоптал мою иллюзию о горах. Мы тогда поднимались всей семьей на Зюраткуль. Было лето, ничто не предвещало такого подвоха. Тропа плавно поднималась вверх, лес отступал и альпийские луга звали в свои обьятия. Мы конечно повалялись, передохнули. Пошли дальше и… камни. По неопытности полезли по качающемуся курумнику, одновременно преодолевая кучу внутренних страхов и тресясь от тех, что совсем глубоко — страх разбиться. Но все обошлось. Сейчас я знаю, что есть тропки в обход этих зверюг, только страх уже потеряла.

ТаганайЛюди важнее гор

Иллюзию о песнях у костра в походе я тоже потеряла, но уже недавно. Даже если есть костер и гитара, не значит, что на костре сварят кашу, а гитара будет играть. Просто они есть сами по себе. Кашу сварят на газу. Гитара тупо не настраивается, а у гитариста не песенное настроение.

Что же я тогда так радуюсь этим походам, горам и кострам? Да потому что здесь нет стен и почти нет правил. «Не сори» и «спиной к обрыву не вставай» если только.

ТаганайА еще здесь люди другие. И это даже важнее гор. Люди с начинкой. Таких в городе не встретишь. Нет нытиков и пессимистов. Столько шуток, историй и анекдотов можно услышать с рюкзаком за спиной, что дорога превращается в камеди-клаб. Или мне просто везет с компанией.

На Таганай!

В эти выходные я ездила на Таганай с «Твоей компанией». Ребята собрали друзей и друзей друзей, все организовали, продумали и осуществили.

На микроавтобусе за ночь доехали до Таганая. Поели пирожки с чаем и пошли с рюкзаками вверх до приюта Белый ключ. Дошли за два с небольшим часа. Там нас ждали два двухэтажных домика на 25 человек. Пообедали и налегке пошли по маршруту.

Дошли до Откликного гребня, разделились в предпочтениях. Одни хотели идти дальше, на Круглицу, другие полазить по Откликному.

ТаганайКруглица и Долина сказок

Гора Круглица — самая высокая гора хребта Большой Таганай, ее высота 1178 метров. Издалека гора выглядит довольно ровной и круглой, словно горстку соли посыпали) Хотя, если приблизиться, то мы увидим, что подъем и вершина усыпана огромными валунами, достигающими размеров до нескольких метров в длину. На склоне местами встречается заросли стелющегося можжевельника. Камни, как и почти везде в Таганае, покрыты зеленым лишайником.

ТаганайЯ присоединилась к любителям Круглицы. Нас таких было 9. Благополучно сходили на гору, преодолев кучу километров и восхитившись в сотый раз видами вокруг. Долина сказок у подножия горы меня вообще отпускать не хотела. Манила своими каменными изваяниями. Долиной Сказок это место названо туристами за обилие скальных останцев, порой напоминающих различных сказочных персонажей.

ТаганайКурумник был затяжной и разного калибра. Где просто переступаешь, а где и ползешь. Победой наслаждались не долго. Солнце уже вниз смотрело и мы поспешили обратно, в Белый ключ. Хоть и шли быстро, ночь нас застала на последних 4-5 км. Прошлепали по грязи с фонариками и к ужину подоспели. Устали конечно, как загнанные лошади пали. Но счастливые! Допамин (гормон радости от достижения цели) свой получили!

Таганай ТаганайОсобенно стрессоустойчивые устроили веселье на полночи. Ну к трем ночи по койкам разбрелись уже все.

Двуглавая сопка

Утром сходили на Двуглавую сопку, возле которой приют находится. Гора Двуглавая сопка, одна из красивых и доступных гор природного парка Таганай. Гора представляет собой две скалистые вершины, южная вершина высотой 1034 метров и северная — 1041 метров. Южная вершина еще получила название «Перья» за характерные формы скал. А северная часть называется «Бараньи лбы».

ТаганайПопыхтели изрядно. 100 метровая лестница из 200 ступеней только чего стоила! В целом гора как гора. Даже курумник не мешал. С горы видно Златоуст, Митькины скалы, Откликной гребень и другие вершины парка. В ясную погоду между верхушек деревьев можно отчетливо рассмотреть так называемую Каменную реку.

Полазили, пофоткались и вниз. Вечером прошли уже привычные 9 км до входа на Таганай. Домой пришла в три ночи. Хорошо понедельник выходной.

Видео

Как добраться?

Координаты для GPS-навигатора

55.220933, 59.733575

Таганай на карте

Всем гор и хороших компаний!

Интересно? Расскажи друзьям!
avatar