Отправившись в заповедник «Оренбургский», в его участок «Предуральская степь», я знала, что главной его достопримечательностью являются лошади Пржевальского, заселенные сюда для интродукции вида. Но целью посещения заповедника было знакомство с тюльпанами Шренка.



И вот в 2015 году началась реализация первой в России Программы по созданию популяции лошади Пржевальского на территории заповедника «Оренбургский». Из Франции привезли пять животных. Одного самца, четырех кобыл и молодого полуторагодовалого жеребчика. Спустя год привезли еще один табун, уже из Венгрии. К этому времени французов уже выпустили на вольный выпас, на огороженную территорию «Предуральской степи».

И вот, через несколько минут пути по какой-то только водителю ведомой дороге, Татьяна Леонидовна оживилась и махнула рукой куда-то вдаль: «Вон, вон они, мои дорогие!»

Заодно рассказали нам про одну любопытную кобылу, которая совсем ничего не боится, подходит к машине, облизывает капот и смотрится в зеркало.
Подъехав немного ближе, увидели, что это совсем даже и не табун, а одиноко пасущийся жеребчик. Паприка. Так его назвали при рождении. Он же француз! Ну, а у нас в России он был сразу же переименован в Перец, Перчик. Самый молодой из первой партии. Сегодня ему уже три года.


Случилось это за три дня до нашего знакомства с ним. Конечно, можно понять, что отсутствие коммуникации никак не отразится на психике дикого животного. Но все равно жалко. Была семья, и вдруг в одночасье никого не стало. Своей не обзавестись: в степи больше нет никого. Но мне хочется верить, что, когда выпустят после акклиматизации венгерский табун, Перчик обязательно найдет себе пару, ведь языкового барьера в дикой природе не существует. Хотя на этот счет Татьяна Леонидовна не столь оптимистична: в том табуне тоже есть свой вожак, и вряд ли он по доброй воле отпустит из своего гарема хоть одну кобылку. Так что гулять Перцу одному по Оренбургской степи еще лет 20 – 30 в одиночестве.
Такой вот друг у нас неожиданно появился. И новая забота: следить за судьбой Перчика и ждать счастливого продолжения истории. Благо, современные средства коммуникации это позволяют.















