Каждый визит в Липовский карьер напоминает мне мою давнюю детскую игрушку — калейдоскоп. Волшебный мир, в котором легкий поворот открывает новую волшебную комбинацию узоров.

Липовский карьер, Село Липовское, Свердловская область, Осень на УралеЛиповский карьер

Так и с Липовским карьером: при каждом визите, ты видишь новую комбинацию волшебных видов. Делаешь пару шагов, закрывается прежний вид и перед твоим взором открываются новые просторы красоты необычайной.

В наш сегодняшний визит мы свернули налево и, вспоминая все идиоматические обороты, посвящаемые русской дороге, добрались до двух озер Липовского карьера.

Липовский карьер, Село Липовское, Свердловская область, Осень на УралеМеста здесь волшебные. Красоты строгой, уральской, разящей и манящей одновременно. Если вдруг в этих местах навстречу попадётся Хозяйка Медной Горы, Огневушка-поскакушка, Синюшка, Кукованя, Олень-Серебряное копытце, Великий полоз и прочие бажовские персонажи, то не важно сколько тебе лет, и не важно, что ты трезвее трезвого, ты не удивишься увиденному. Ибо место такое. Волшебное место.

Липовский карьер, Село Липовское, Свердловская область, Осень на УралеСело Липовское и самоцветы

Село Липовское основано в 1681 году. В те времена крестьяне на пашне и на своих домашних грядках находили кристаллы цитрина, кварца, аметиста, яркие красивые самоцветы. Чаще всего попадались розовые камушки, которые очень напоминали по цвету рубин.

Липовский карьер, Село Липовское, Свердловская область, Осень на УралеРубеллиты

Если верить великому Гуглу, то в 1900 году, на полевых работах, соха крестьянина Петра Родионовича Русина вывернула на свет божий розовые камни, похожие на рубин. Это оказались Рубеллиты (розово-красные турмалины). В общем совсем нечаянно, Русин вскрыл редчайшую по красоте и богатству на начало 20 века турмалиновую жилу. Русин – человек был простой, пришел в село и рассказал всем, что нашел какие-то интересные камешки.

Липовский карьер, Село Липовское, Свердловская область, Осень на Урале«И началась в Липовском турмалиновая лихорадка. Полевые работы и охота отошли на второй план, местные жители из пахарей и лесорубов переквалифицировались в хитников (этимология этого слова показывает, что промысел не является похищением, кражей, а чем-то другим, более благородным).

Липовские крестьяне неопровержимо полагали, что «камень Божий» является продуктом общей земли, общим достоянием, и, стало быть, никому нельзя запретить его добычу. Да и правовое поле, на тот момент было – специально изданное разрешению правительства в голодные 1891–1892 годы, дающее право крестьянам промышлять по особым билетам, сроком на восемь лет выданным, в отвалах старых изумрудных приисков.

Вот только нажиться на турмалинах крестьянам не удалось – все барыши забирали себе купцы-перекупщики. Покупали купцы у доверчивых крестьян самоцветы пригоршнями и шапками за мизерные деньги, а потом продавали единичными экземплярами в ювелирные лавки».

Липовский карьер, Село Липовское, Свердловская область, Осень на УралеКак написано выше минерал очень напоминал рубин, его назвали рубилитом (розовая тёмно-вишнёвая разновидность турмалина). Камень под видом рубина вывозили за границу. Им украшали корону российской империи, им инкрустировали звезды московского кремля.

Другие самоцветы

Позднее были найдены и другие самоцветы — топазы, бериллы, аметисты, аквамарины. В общем щедра земля уральская для своих жителей и для всех остальных щедра тоже.

Добывали ценные камни здесь, добывали. А потом ещё никель обнаружили. Никель уже при материалистическом реализме случился. Революционные менеджеры были настроены на светлое будущее, а в их светлом будущем не было места для красивых самоцветов. Сконцентрировались на никеле. А все, что не никель, пошло на отсыпку дороги до Липовского.

Липовский карьер, Село Липовское, Свердловская область, Осень на УралеСамоцветная дорога

«В 1980 году на этом карьере была случайно вскрыта жила турмалина длинной аж 2.5 километра. Кристаллы турмалина были по 15-25 см в поперечнике и до 75 см в длину. Взрывали карьер в ночное время. Как рассказывают работники рудника, всё освещалось прожекторами и было очень красиво, прямо как в сказах Бажова. Когда увидели такую красоту, рабочие кинулись собирать блестящие кристаллы — кто в ведро из-под солярки, кто в сумку, кто распихивать по карманам. Потом пришло заводское начальство и сказало, что чтобы не срывать план по добыче никеля всё пустить под экскаватор. Всё с глиной, с песком сгребли и вывезли в отвалы. В том же году в селе Липовском грунтовую дорогу отсыпали ювелирными аметистами вместо щебня, а дорогу на рудник – корундами с вкраплением сапфиров».

В общем, прочувствуйте, люди! Дорогу отсыпали практически турмалинами! А что нам – строителям светлого будущего, никель важнее турмалинов.

Где ещё в мире есть возможность в очень и очень небогатой местности проехаться по дороге, отсыпанной самоцветами?! А нигде нет. Такое только в наших местах волшебно-заповедных!

Липовский карьер, Село Липовское, Свердловская область, Осень на УралеОсерчала Хозяйка Медной горы…

После революционных менеджеров случился социализм. При социализме в этих местах лечебница была. Воды в этих местах были очень и очень пользительные.

А потом снова случился капитализм. И случились менеджеры эффективные. Эти в 90-х пришли. И…. Ну что и…? Тут дело известное. Чем обычно заканчивается деятельность эффективных менеджеров. Тем и у этих закончилось.

Пустили псу под хвост все богатства земли уральской. И бают, что осерчала Хозяйка Медной горы. Ой как осерчала. И закрыла места благодатные. Водой закрыла. Глубина озёр местных, если опять же верить великому Гуглу, 120 м. И вода здесь бирюзовая-бирюзовая (а это и я подтверждаю, ибо не раз здесь бывала и ещё ни раз приеду).

Липовский карьер, Село Липовское, Свердловская область, Осень на УралеЛиповское сегодня

Природа затягивает раны. По берегам выросли молодые деревца. Озёра наполнены бирюзовой водой. Ветер гоняет рябь по воде и белоснежные сливки облаков в небе.

Небо то синью откроется, то завесится серой тряпкой непогоды. Но при любом раскладе, в любое время года сюда стоит приехать. Ибо красиво здесь. И сказочно.

Липовский карьер, Село Липовское, Свердловская область, Осень на УралеВот только возьмите с собою пакеты для мусора и заберите весь свой мусор с собою, до ближайших контейнеров. Оставьте после себя светлые следы. Чтобы возвращаться каждый раз, снова и снова в красоту, а не на помойку.

Как добраться?

На машине

Из Екатеринбурга выезжаем в сторону Режа, проезжаем город насквозь, ориентируясь на село Липовское. Стороной проехав село Липовское, поворот налево. По этой дороге проезжаем к самому большому карьеру. Для посещения других, меньших по размеру Липовских карьеров, необходимо с асфальта свернуть направо.

Маршрут рассчитан на стандартные легковые автомобили. Дорога — вполне сносный грейдер. К самым дальним карьерам проезд затруднителен — часть дороги размыта. Но вполне можно пройтись пешком.

В этом случае можно также посетить Южаковский водопад или Минералогический музей Ферсмана в Мурзинке.

На общественном транспорте

Доехать до села Липовское можно и на общественном транспорте. В этом случае надо доехать до Режа. Автобусы с Северного автовокзала ходят каждые полчаса. Электрички дешевле автобуса, но ходят реже — всего четыре раза в сутки. От Режа до Липовского 20 километров. С режевского автовокзала через Липовское идет автобус № 108 (Реж — Каменка) или на месте можно поискать, кто вас отвезет.

Координаты для GPS-навигатора

57.429167, 61.105556

Липовский карьер на карте

Расстояние от крупных городов

Екатеринбург Показать маршрут
Челябинск Показать маршрут
Пермь Показать маршрут
Уфа Показать маршрут
Курган Показать маршрут
Оренбург Показать маршрут
Тюмень Показать маршрут
Ханты-Мансийск Показать маршрут
Интересно? Расскажи друзьям!
avatar