6-7 июля 2019 прошла вторая смена нашего Летнего лагеря для детей и взрослых (что это такое и зачем мы это делаем – можно прочитать в отчете о нашей первой смене). В этот раз нас собралось 15 человек, из них 6-ро детей разного возраста (самому младшему было всего 2 годика). И поехали мы на реку Тура, на место впадения в нее реки Косая.
Где расположились?
Река Косая в месте впадения в реку Тура – образует живописный водопад, который располагается на границе зольного поля, около карьера, на котором добывалась скальная порода для сооружения дамбы «зольника». Зольник – это отвалы продуктов горения от Нижнетуринской ГРЭС, которая в течение около полувека вырабатывала электричество на нужды окрестных городов путем сжигания угля. Продукты горения вместе с водой транспортировались по трубам и сливались в специально огороженный дамбой водоем. Зола оседала на дно, а вода утекала через край в реку, таким образом образовалось целое зольное поле.
На противоположном берегу Туры (напротив водопада) растянулись поля бывшего совхоза Таежный. В этом месте река Тура делает излучину и поворачивает с востока на северо-запад. Вот на этой излучине и располагался наш лагерь. В этом месте красивейшая ровная поляна, удобный спуск к реке и большой песчаный пляж на берегу – идеальное место для подобных мероприятий.
Лагерь
Большие сомнения были насчет того, доберемся мы до этого места или нет. Так как дорога по полям – грунтовая, а накануне прошли хорошие дожди. Но мы решили рискнуть, заручившись поддержкой Дмитрия на Ш.Ниве, который поехал с дочерью с нами. Но, «приключения» миновали нас, и все экипажи добрались до места без проблем. В 11 часов мы уже ставили лагерь: шатер, костровище, дрова, палатки, мебель, костер, камин, котел, вода, рыба, будет уха…
Освоили новое блюдо, которое решили использовать и на больших мероприятиях, в частности сплавах – сварили уху. Да не просто уху, а из двух видов рыбы: горбуши и толстолобика. Конечно, пришлось повозиться накануне дома с почисткой, обработкой, нарезкой и заморозкой рыб, но в итоге оно того стоило! Правда, готовилось все долго. Кушать сели только в районе часа, зато всем понравилось! Обсудили, придумали, как сократить время приготовления супа на будущее. Впредь будем закладывать такую сборную уху на сплавы!
После обеда устроили «пострелушки». В нашем арсенале оказались: современный страйкбольный винторез и классический «переламывающийся ИЖ-ак», производства 2000-х.
«Мазил» оказалось среди нас мало. Даже малыши при помощи взрослых попадали в цель. Свинец и пластик беспощадно мяли и рвали бутылочные цели.
Река, водопад и карьер
Вдоволь настрелявшись, пошли с экскурсией на карьер. Для этого нам пришлось преодолеть вброд реку. Благо уровень воды нынче ниже нижнего и глубина на перекате была не больше чем по колено. Кто в сапогах, кто тапках – все преодолели брод без происшествий.
По дороге на карьер посетили водопад, устроили там фотосессию.

Гуляющие по небу дождевые облака, придавали пейзажам особую красоту. Нашли «фотокамень», на котором каждый сделал себе новую «аватарочку». Хорошо, что сухо, дождик в этот день поливал всего два раза и то несильно.
Спуск оказался сложнее, когда лезешь вверх – взгляд обращен только вверх или под ноги, а когда идешь вниз – видишь всю высоту и крутизну склона. Некоторые девочки узнали, что на самом деле боятся высоты. При обратной переправе, по нечаянным обстоятельствам – запустили два кораблика: кроссовок и сланец, кои были спасены ниже по течению бесстрашным Евгением, который нырнул за ними в омут. Благо последний оказался всего по грудь первому.
Ужин и путь обратно
На ужин жарили картошку, сначала попытались это сделать в казане, но поняли, что на сковородках получится быстрее и вкуснее. А вместо люля-кебаба пожарили простой, мелко резаный свиной шашлык. Люля-кебаб не получился еще с вечера пятницы после того как на электрической китайской мясорубке нагнулся редуктор, а топориков и подходящей доски под рукой не было. Собственно, как и времени на его ремонт, поэтому пришлось переиграть и сделать шашлык. К гарниру как всегда был еще и салатик из свежих овощей.
Как только все было готово – ливанул дождь и все дружно побежали ужинать в шатер. Все 15 человек спокойно поместились в нем, потому что с распахнутым входом и дополнительным тентом – его площадь становится 4х4 метра. К ужину к нам приехал на велосипеде еще один Женя, а ближе к ночи еще и Сергей.



Следующий раз Лагерь устроим на Качканарском пруду, покатаемся на катамаране, возьмем баню, но об этом позже.


















































