После посещения Белой горы у нас были планы на Кунгурскую ледяную пещеру. Туда и двинулись, благо ехать недалеко. Примерно минут через 40-50 мы уже были на месте.

Кунгурская ледяная пещера, Пермский крайКак добраться?

Никаких особых премудростей с логистикой до пещеры нет — едем до города Кунгура, там по главной дороге пересекаем его насквозь и дальше едем по указателям в направлении села Филлипповка.

Кунгурская ледяная пещера

Впускают в пещеру по определенному расписанию, которое лучше уточнить заранее. У нас оставалось еще полчаса до начала, которые мы потратили блуждая по местным сувенирным лавкам и небольшому скверу.

Кунгурская ледяная пещера, Пермский крайИ тут я накосячил. Полагая, что в пещере минус, я не стал греть технику и фотоаппарат висел у меня на шее все это время при -30С. В пещере действительно оказался минус, но только в самом начале. Дальше уже шел нормальный плюс при дикой (100%) влажности. Уже минут через 5 с начала экскурсии стекло широкоугольного объектива у меня покрылось коркой льда. Пришлось доставать другой объектив, но и он был немного «подмороженный» и постоянно запотевал.

Экскурсия проходит в режиме практически постоянного движения, поэтому времени «выставиться» и поискать ракурс практически нет. Для вдумчивого фотографирования, видимо, необходима индивидуальная программа. Поэтому учитывайте эти нюансы если идете в пещеру с камерами: в пещере очень влажно, оптика будет потеть или замерзать (если была застывшая, как у меня), снимать без штатива практически невозможно, а со вспышкой вы будете «заливать» ею только ближайшие несколько метров — все остальное будет во мраке.

Кунгурская ледяная пещера, Пермский край Кунгурская ледяная пещера, Пермский край Кунгурская ледяная пещера, Пермский край Кунгурская ледяная пещера, Пермский край Кунгурская ледяная пещера, Пермский край Кунгурская ледяная пещера, Пермский край Кунгурская ледяная пещера, Пермский край

Кунгурская ледяная пещера, Пермский край
Похоже на метеор?
Кунгурская ледяная пещера, Пермский край
Знаменитые озера. В паводок по пещере плавают на лодке

Кунгурская ледяная пещера, Пермский край Кунгурская ледяная пещера, Пермский край

Кунгурская ледяная пещера, Пермский край
В камне по центру многие угадывают силуэт мыши

В пещере я уже был много раз, один раз даже с индивидуальной экскурсией — кроме обычных маршрутов есть еще более экстремальные, но по ним необходимо с администрацией договариваться отдельно.

Камень Ермак

На этом подземная часть была завершена. У нас оставалось еще примерно около часа светового дня и мы решили потратить его на Камень Ермак. Находится он совсем недалеко от пещеры — необходимо только проехав дальше по дороге свернуть налево у моста через Сылву (не пересекая его) и двигаться вдоль ее еще километров 8.

Название камня, как вы, наверное, догадываетесь, связано с самим Ермаком Тимофеевичем, который по преданию устроил в пещере данного скального массива зимовку. Теперь эта территория относится к природному заказнику «Предуралье».

Камень Ермак, Пермский край
Подъем наверх по узкой заснеженной тропе осилит далеко не каждый. Высота камня небольшая — 40 метров

Камень Ермак, Пермский край

Камень Ермак, Пермский край
Вид на скромную еще по размерам Сылву. Внизу можно разглядеть машину

Камень Ермак, Пермский край

Камень Ермак, Пермский край
Я тоже решил оставить свой след на вершине

Камень Ермак, Пермский край

Наша программа была завершена — несмотря на мейнстрим-маршрут, все получили кучу эмоций и впечатлений. Не сидите дома — вокруг столько интересного!

Интересно? Расскажи друзьям!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here