После посещения Белой горы у нас были планы на Кунгурскую ледяную пещеру. Туда и двинулись, благо ехать недалеко. Примерно минут через 40-50 мы уже были на месте.
Как добраться?
Никаких особых премудростей с логистикой до пещеры нет — едем до города Кунгура, там по главной дороге пересекаем его насквозь и дальше едем по указателям в направлении села Филлипповка.
Кунгурская ледяная пещера
Впускают в пещеру по определенному расписанию, которое лучше уточнить заранее. У нас оставалось еще полчаса до начала, которые мы потратили блуждая по местным сувенирным лавкам и небольшому скверу.
И тут я накосячил. Полагая, что в пещере минус, я не стал греть технику и фотоаппарат висел у меня на шее все это время при -30С. В пещере действительно оказался минус, но только в самом начале. Дальше уже шел нормальный плюс при дикой (100%) влажности. Уже минут через 5 с начала экскурсии стекло широкоугольного объектива у меня покрылось коркой льда. Пришлось доставать другой объектив, но и он был немного «подмороженный» и постоянно запотевал.
Экскурсия проходит в режиме практически постоянного движения, поэтому времени «выставиться» и поискать ракурс практически нет. Для вдумчивого фотографирования, видимо, необходима индивидуальная программа. Поэтому учитывайте эти нюансы если идете в пещеру с камерами: в пещере очень влажно, оптика будет потеть или замерзать (если была застывшая, как у меня), снимать без штатива практически невозможно, а со вспышкой вы будете «заливать» ею только ближайшие несколько метров — все остальное будет во мраке.
В пещере я уже был много раз, один раз даже с индивидуальной экскурсией — кроме обычных маршрутов есть еще более экстремальные, но по ним необходимо с администрацией договариваться отдельно.
Камень Ермак
На этом подземная часть была завершена. У нас оставалось еще примерно около часа светового дня и мы решили потратить его на Камень Ермак. Находится он совсем недалеко от пещеры — необходимо только проехав дальше по дороге свернуть налево у моста через Сылву (не пересекая его) и двигаться вдоль ее еще километров 8.
Название камня, как вы, наверное, догадываетесь, связано с самим Ермаком Тимофеевичем, который по преданию устроил в пещере данного скального массива зимовку. Теперь эта территория относится к природному заказнику «Предуралье».
Наша программа была завершена — несмотря на мейнстрим-маршрут, все получили кучу эмоций и впечатлений. Не сидите дома — вокруг столько интересного!