С декабря благодаря хорошим людям у меня завелась прекрасная привычка каждое воскресенье проводить с самолетами. Вчера эту привычку пришлось нарушить – в этом порту (затоне) живут только корабли. И хотя ломка по воздуху была сильной, но ходить по воде и залазить на чужие палубы – хорошая альтернатива выпрыгиванию за борт самолета.

Затон, Пермь, Пермский крайЗатон из фильма

Вообще, поездка в Пермские края в этот раз была во многом по следам одного из моих любимых фильмов «Географ глобус пропил». Кстати, этот фильм и в лагере летом хорошо зашел, да так, что когда подошла моя очередь вести подростков на Ревун, Эдик неустанно пел: «Яну посадят, а Яну посадят за мертвых детеееей». Но это вовсе не значит, что я пропитый географ со скелетами в шкафу))

Так вот, о затоне. Кто помнит сцену в фильме, когда географ водил школоту на экскурсию к кораблям? Собственно, локация – один из районов Перми Закамск, улица Водников.

Мы, как вежливые люди, уточнили у охраны, можно ли прогуляться по затону. Охрана дала понять, что если мы будем гулять за ее спиной, а также не станем залазить на суда, то хозяин барин.

Вот мы и пошли повторять подвиги рыбаков – лед местами уже не столько хрустел, сколько проминался, оставляя в наших следах лужицы воды, на корабли мы все равно залезли, фотографий наделали, и даже никто не утонул.

Продавец в магазине на мой вопрос «А куда бы вы посоветовали нам обязательно сходить?» ответил что-то навроде:

— В другой город.

Но, как по мне, он ошибся. В Перми красиво и корабли. Даже если спят крепким сном в порту.

Как добраться?

Координаты для GPS-навигатора

58.025833, 56.035556

Затон в Закамске на карте

Интересно? Расскажи друзьям!
avatar