Урал – место особенное своей природой, характером, людьми, нравами. Урал тяжелый, старый и ворчливый. Он теряется в обновленных стеклянных городах, трендах, брендах и потоке машин. Он как мудрый старец, которым интересуются не многие, чьи истории услышат единицы, к кому придут за покоем. И речь сейчас не только об истории земли, но и тех «музеях», «произведениях искусства», «сказках», которые создала и продолжает создавать сама природа.
Я с Уралом знакома довольно давно, и мне никогда не нравились его резкие морозы и внезапная летняя жара. Я так и не смирилась с грязью на земле и в небе, с серостью на городских лицах и ощущением незащищенности. Но я нашла на Урале настоящий дар, естественную радость, обыкновенное чудо – природу.
Да, в сравнении с великанами Кавказа и Казахстана, Уральские горы не вызывают трепета на первый взгляд. Но каждая трогательная встреча с этим миром отрывает гостям Урала двери в особенный мир древних людей, говорящих рек, шумных лесов и тихих просторов. С тех пор, как я впервые надела рюкзак и отправилась в гости в лес, прошло уже много лет. Но я до сих пор не перестаю восхищаться этими картинами, которые рисует Старый Урал.
Каждая поездка – это праздник. Поездка с близкими и друзьями – еще больший праздник. Так, мы не пропустили этой зимой ни одной возможности отправиться, пусть в небольшое, но путешествие. Февральские праздники пришлись как раз кстати. Нам выпало целых три дня, и мы поехали на Южный Урал, чтобы насладиться тем, чем многие другие любуются лишь на картинках и чужих фотографиях.
Зюраткуль
В 8 утра мы выехали из Екатеринбурга в поселок Зюраткуль. Раньше мы бывали там, но в туманах и дождях нам не удалось пройти полноценный туристический путь. В этот раз мы отправились в путешествие втроем, и начали именно с экотропы на хребет Зюраткуль. Вопреки всем прогнозам погода была на нашей стороне, разбавляя солнечные лучи молочными тучами. На тропе было много путешествующих, от суровых лыжников с палатками до прогуливающихся семей с детьми.
Сам подъем на хребет прекрасен не только природой, но и простотой подъема. Обычно восхождение требует мучительных лазаний по курумнику, но на вершину этой горы взбираться нет необходимости – прекрасная 6-ти километровая прогулка без крутого подъема в гору. Однако, наверху каждого ждет прекрасный вид, особенно он бесподобен зимой.
Нам посчастливилось попасть в снежную сказку среди заснеженных деревьев, а позже увидеть красочную радугу – гало-эффект. Мы насладились картинными переходами белых елей в серый безлиственный лес. Тихая и доброжелательная гора начала менять оттенки с уходом солнца – вечерело, пора было спускаться вниз.
Спуск был не менее простым и веселым. По горкам я неслась на ледянке, сокращая время пути вдвое. Внизу нас ждало белое озеро, которое всем своим видом напоминало пустынные северные края. Ветер поднимался нестерпимый, снежные вихри в заходящем солнце закрывали глаза пеленой и резали щеки.
Согласно нашему плану, мы отправились ночевать в хостел в городе Сатка. Хостел, к слову, был не слишком уютным, но достаточно комфортным, чтобы хорошенько отдохнуть ночью. Он находился в старой части города, о которой я расскажу чуть позже.
Ледяной фонтан
Утром мы уехали во вторую часть нашего путешествия – на фонтан и хребет Большая Сука. Мы читали перед поездкой об этих местах, и там рассказывалось о большом количестве туристов. Но, если честно, я и представить себе не могла такие толпы. Близ застывшего голубого фонтана (артезианского источника) скапливалось нереальное число людей, которые беспрепятственно накрывали «поляны», жгли костры и ставили свои машины буквально впритык друг к другу.
Зюраткуль является национальным парком, вход в него совершается только через посты и за условную сумму в сто рублей за человека. Очевидно, за приезжими убирают, оставляя окрестности ледяной скульптуры в чистоте и порядке. Сама скульптура безобразно обклеена монетками, что портит, как минимум, ее внешний вид.
Однако, даже с такими, на мой взгляд, минусами, ледяной столб поражает своими размерами, формами и ярким, почти светящимся, голубым оттенком. Нечто подобное я видела в горах Алматинских гор, где из-под голубых ледников люди набирают чистейшую и вкуснейшую воду. Фонтан, в разное время и при разных температурах воздуха принимает различные формы. Их можно посмотреть на многочисленных фотографиях, открытках и магнитах, продающихся прям там же, у фонтана.
Хребет Большая СукА
Поездка изначально была задумана в щадящем режиме, потому мы выбирали самые простые и доступные маршруты для дневного похода. Так, от фонтана мы отправили вверх километров на 5. Дорога была менее живописной, в сравнении с тропой на Зюраткульский хребет, но и на саму вершину мы не поднялись. В феврале тропа доходит лишь до скал, которые, по-видимому, не являются самой вершиной, а лишь ее частью.
Дальше дорога превращается в лыжню до соседнего поселка, минуя горы. Со скал, куда буквально собирались очереди на подъем, открывается прекрасный пейзаж на иные вершины, снежные спящие леса, плавающие горизонты.
Долго задерживаться на высоте мы не стали, мало интересного мы там разглядели. Спустились быстро, пользуясь ледянками. По итогу у нас оставалось еще полдня времени, которое было жалко тратить на посиделки в хостеле. Поэтому мы решили проехать еще дальше, до кордона «У трех вершин».
Кордон «У трех вершин»
Вообще, стоит сказать, что до большинства точек национального парка можно доехать на автомобиле. Так и тут мы преодолели еще немного и попали на сказочную базу. Нас встретили горные пики, дружелюбные работники кордона и ласковые лоси.
За вход мы заплатили по 50 рублей. Здесь же стоят деревянные домики, которые можно брать в аренду. От кордона ведут дороги на разные вершины, в том числе и на Нургуш, куда ходят туристы и зимой.
На территории кордона находится большой загон для лосей, у каждого из них своя история. Что о них расскажешь – невероятно милые создания, которые легко пробивают копытом деревянные заборы. Любят покушать, и особенно рады людям в будни, когда не так много туристов, приносящих вкусную капустку.
Место действительно восхитительное, как и некоторые люди работающие там. Не многие так заворожено рассказывают о своей работе, о том, что им приходится видеть и испытывать. Сказочное звездное небо, дикие громкие птицы, друзья животные, капризы погоды, опасности лесной жизни – и обо всем этом с душой. Сюда хочется возвращаться, оставаться, быть там.
Поселок Сибирка
Наш путь в национальный парк лежал через поселок Сибирка. О нем едва ли можно что-то рассказать, мы даже толком там не побывали. Но, проезжая мимо, я все-таки попросила остановиться. Я просто не смогла пройти мимо этих живописных картин. Это место, где из окна твоего дома виден дом богов.
Сонькина Лагуна
Это был очень насыщенный день, но у нас оставалось еще немного светового дня, чтобы посетить еще одну достопримечательность, находящуюся прям напротив нашего временного места проживания. Речь идет о Сонькиной Лагуне. Это невероятная выдумка, воплощенная фантазия ребенка, гениальная сказка для простого серого города – чудесный аквапарк под открытым небом, который даже зимой притягивает приезжих туристов.
Чтоб вы понимали — представьте себе самый простой старый полузабытый российский городок. В этом городке есть историческая часть, где, по обычаю, умирают старые постройки, создающие печальный вид. Но в этом городе, совсем рядом со старыми особняками (некоторые даже отреставрированы) некий безумец строит замки, корабли, крепости на островах, возводит башни и собирает в одном месте раритетную рухлядь. На первый взгляд, это кажется сумасшествием, но после первых нескольких минут, мое сердце и разум захвачены – мне интересно все!
Парк находится на берегу пруда, откуда ходят яхты и снегоходы на остров с отдельной крепостью и даже(!) домиками для аренды. Конечно, зимой никто нигде не поплавает, но даже одного местного пиратского корабля хватит, чтобы остаться здесь надолго.
К этому же парку относится и элитная гостиница «Старый Город», которая скорее напоминает Питер, нежели старую Сатку. Вообще, тут все в контрасте – выстроенные под старину церкви на фоне желтых простых хрущевок, или новенькие сказочные башни на фоне дымящегося черного завода и карьерных отвалов. Это место как уголок детских фантазий посреди суровой уродливой реальности.
Усталость взяла свое. Впечатлений было так много, что одни вымещали другие. Это был большой день с множеством красок и интересных мест. Мы отправились отдыхать.
Дорога домой
Утром мы совершили круг почета по городу, по современной его части. В общем и целом, старый город затмил все остальные районы. На выезде мы повидали множество интересных пейзажей, от брошенных старых кинотеатров, до утопающих в рассветном тумане маленьких домиков.
По дороге домой мы проезжали любимый нами Златоуст с его Таганаем. Там мы остановились, чтобы не пропустить прекраснейший вид на горы Южного Урала. Этот рассвет был особенным, он окрашивал мир в глубокие цвета, погружал в туманы отдельные регионы.
Вся эта поездка была особенной, как и многие другие до и после нее. С какого-то момента я стала замечать, что из любого выезда я возвращаюсь немного другой. Словно бы заполняя себя новыми элементами мира, я нахожу нечто важное или понимаю какие-то очевидные вещи.
Старый Урал всегда и везде сочетает в себе эти контрасты – сказку и серую реальность, чудо природы и его почитатели, суровые условия и чуткие сердца. Может в этом и есть баланс, а может нужно принимать свою сторону. Я не знаю. Этим меня и держит Урал, своими исключениями, особенными встречами, интересными открытиями.