Супермаршрут по Уралу, 600 километров автодороги в обе стороны. Конечная и отправная точка с деревни Таш-Асты. Деревня в которую на автомобиле можно попасть только по зимнику или пешеходному мосту.

После того как разбили лагерь, приступили к приготовлению завтрака и подготовке к пешему похожу до пещеры. На завтрак у нас был лесной омлет с сосисками и тушеной капустой.

После плотного завтрака мы направились вдоль реки Зилим к Карстовому озеру. Идти немного. Около 3,5 километра. Погода идеальна. Лёд местами проваривается, но мы не переживаем.

Карстовое озеро

Неподалёку от входа в пещеру есть такое красиво и очень глубокое озерцо. Это карстовые озеро. Есть вид озер, образованных подземными и поверхностными водами путем растворения веществ и выноса тонких глинистых частиц и появления в результате этой деятельности подземных пустот. Со временем грунт над пустотами оседает, обуславливая появление воронкообразных понижений рельефа. В случае заполнения их водой, появляются такие карстовые озера.

Киндерлинская пещера

А вот и Киндерлинская пещера (или Пещера Победы, Пещера 30-летия Победы) — пещера Башкортостана, расположена у правого берега реки Киндерля, недалеко от деревни Таш-Асты (Гафурийский район). Была впервые исследована в 1974 году.

Пещера имеет 4 яруса. Вход располагается на высоте 94 метров и соединяется с наклонным тоннелем, в котором можно увидеть ледник и большое количество сталагмитов. Далее низкий лаз ведёт в зал Люстровый, где располагается большое количество сталактитов. Стены зала покрыты кальцитом. Люстровый соединён с тоннелем, заканчивающимся 12-метровым колодцем. Зал соединён с залом Концертным, в котором виду открывается большое количество сталактитов. Нагромождение из глыб расположено на полу галереи. Полость переходит в зал Пепси-кола (на стенах полости располагаются разноцветные образования), который, в свою очередь разветвляется на множество узких лазов (образуют 3-ю, 4-ю и 5-ю пещеры). Одно из ответвлений — ход Сказочный — ведет в 5-ю пещеру, залы Фигур, Шоколадный, зал Зелёных озёр, Каминный, Кащеево царство.

Были и очень узкие места и глубокие колодцы где приходилось спускаться и подниматься на веревках. На третьем видео Эмиль спускает 8 летнего парнягу! Фонарь действительно себя показал на высшем уровне! 8 часов бесперебойной работы в максимальном режиме освещения. Это пушка!

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Сергей Потехин (@sergeypotekhin)

Главный и самый большой зал который я видел в подземелье. 30 метров в диаметре и 120 метров высотой. Миллионы лет вода вытачивала это.

Кроме всего этого мы нашли хижину в лесу, который построил путник Виктор. Бывают же люди!

Суперкоманда и супермаршрут! Большое спасибо за опыт и эмоции!

Как добраться?

Координаты для GPS-навигатора

54.1562, 56.8544

Киндерлинская пещера на карте

Автор текста и фотографий: Сергей Потехин

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
guest
1 Комментарий
старые
сначала новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Михаил Посредников
Mikhail Posrednikov
9 месяцев назад

«к пешему похожу», «есть такое красиво», «Лёд местами проваривается», «Это карстовые озеро». Вашим учителям стыдно!