Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

На майские праздники мы командой из четырнадцати человек, сплавлялись по Белой, тогда из-за нехватки мест на рафтах, многим пришлось отказать. Но сплав нам всем понравился и под впечатлением решили еще раз пойти на сплав еще большей командой, теперь уже по реке Зилим. Набралось больше двадцати человек, несколько человек отпали уже перед отъездом по разным причинам. В итоге на сплав по Зилиму выехали двадцать человек.

Исток реки Зилим находится в горах Южного Урала, а сама река протекает между крупными трассами Башкирии – Уфа-Стерлитамак на западе, Уфа-Белорецк на севере и на юге и востоке проходит Белорецкий тракт, соединяющий Стерлитамак и Белорецк.

Ближайший к истоку Зилима населенный пункт – деревня Бутаево, здесь река еще спокойная. Наиболее подходящее место для начала весеннего сплава по Зилиму – деревня Бакеево. Здесь в Зилим впадает река Большой Шишеняк и можно начинать сплавляться. Но это весной, а летом река Зилим становится мелкой и с Бакеево начинать сплав не получится, так как большую часть пути придется тащить плавсредства на себе. Поэтому мы выбрали другое популярное место для начала сплава – деревню Толпарово.

Многие, и в том числе я, уже бывали на реке Зилим. На её берегах находится достаточно много достопримечательностей, например, если ехать вверх по течению от деревни Толпарово около пятнадцати километров, то будет красивая отвесная скала Мамбет. Ниже по течению, в районе деревни Таш-асты, есть множество пещер, одна из них – популярная, а сейчас закрытая пещера Победа. В ней мы побывали зимой. Еще ниже по течению, около деревни Акташево, есть невысокие белые скалы – Зилимская гряда. К ним была совершена одна из первых моих поездок.

Устье реки Зилим находится рядом с поселком Прибельский, где Зилим впадает в реку Белая. Кстати, недалеко от этого места, чуть выше по течению Белой, находится устье реки Сим, рядом с которым мы иногда загораем и купаемся семьей.

Наш маршрут сплава по реке Зилим из-за ограничености по времени был гораздо меньше – от Толпарово до Таш-астов. Деревня Таш-асты, по сути, делит Зилим на две части: горную – выше по течению, и равнинную – ниже по течению.

ПАЗик привез нас в Толпарово ночью, чтобы не ночевать в деревне, мы по традиции, накачали плавсредства, в этот раз это – два катамарана, два рафта и одна лодка. И поплыли искать место, чтобы переночевать.

rz03

Первым делом проплыли под мостом через Зилим, было очень мелко, рафт, на котором я плыл, постоянно цеплял дном. Дальше река стала глубже и мы тихонько гребли вдоль скалистых берегов. Снова появился туман от воды, хотя и не такой густой, как на Белой.

rz07

Нашли красивое спокойное место стоянки, рядом забор с колючей проволокой и чуть в стороне другие туристы. Зато на другом берегу отличный вид на скалистый берег. Перекусили, попели под гитару и пошли спать.

rz11

Проснулись уже когда солнце стояло высоко. К нам прибежала собака, которая начала ко всем ластиться.

rz12

Выплыли уже после того, как все остальные команды сплавляющихся проплыли мимо нас.

rz14

Плыли медленно, наслаждаясь прекрасной погодой, загорая и купаясь. Лишь изредка приходилось грести, чтобы уйти от торчащих камней посреди реки.

Навигатор показывал очень слабое течение – около двух километров в час, чтобы успеть пройти заложенные по плану тридцать пять километров, начали грести более активно.

rz19

Хотя частенько стыковали рафты, катамараны и лодку, чтобы перекусить и пообщаться.

rz21

Артем играл на гитаре прям в лодке, разок даже стоя прямо в ней, на ходу. Чем привел в восторг другие команды, которые мы понемногу начали обгонять.

rz23

Один из рафтов с самого начала сплава спускал, но во второй половине дня он сдувался прямо на глазах. Пришлось этот рафт спустить, рассадить людей в другие плавсредства и распределить вещи.

rz24

Иногда садились на мель, тогда Паша, иногда и кто-нибудь другой, спрыгивал с катамарана в Зилим и протаскивал застрявший рафт или катамаран.

rz25

Вода уже прогрелась и единственное, что мешало идти по воде – камни на дне. Поэтому приходилось либо плыть самому, либо в рафте.

rz27

Уже после полудня проплыли деревню Зириклы, интересно, что здесь строят новые дома, хотя здесь нет ни света, ни газа. Зириклы – небольшая деревня, расположенная в красивом месте, на берегу реки Зилим.

rz31

К вечеру первого дня сплава заметили, что есть сложности с поиском места для стоянки. Первая причина в том, что все берега заросли травой. Вторая – что многие команды уже после обеда остановились на стоянку и заняли хорошие места. И третья причина – нас было много, чтобы разместиться на небольшом берегу. Поэтому, мы просто плыли дальше и искали подходящее место.

Проплыв тридцать километров по реке Зилим от Толпарово, мы нашли отличное место для ночевки. Здесь был каменистый берег, покрытый невысокой травой, а чуть дальше начинался лес. То есть вопрос с местом для палаток и дровами был решен.

rz35

К тому времени, как мы расположились, солнце окончательно зашло и стало много комаров.

Часть наших вещей промокла из-за того, что герметичный баул, купленный в Урал-экспедиции, пропускал воду. Поэтому все спальные вещи и не только оказались пропитаны водой. Паша соорудил сушилку над костром из весел, благодаря этому большинство вещей успели просохнуть до сна.

Снова были песни у костра и спокойный сон под шум воды и пение соловьев.

Утром по-новому увидели место, где остановились: невдалеке река Зилим делала поворот, поэтому в этом месте стоят отличные скалы и именно отсюда был слышен шум воды.

В один момент небо оказалось затянуто тучами и пошел дождь, он быстро закончился и снова стало ясно. К тому времени, как мы выплыли, нас в очередной раз все обогнали.

rz41

На этот день было запланировано пройти около десяти-пятнадцати километров и остановиться недалеко от пещеры Победа.

Плыли не спеша, так как нужно было пройти расстояние в два-три раза меньшее, чем в прошлый день. И несмотря на размеренный темп сплава, опять догнали другие команды. На Зилиме даже пробка получилась, было достаточно много разнообразных плавсредств: катамараны, рафты, байдарки, лодки разных размеров.

rz42

Проплыли мимо одной достопримечательности Зилима – плачущей скалы. Плачущая скала представляет из себя каменную стену, по которой стекает вода, во время нашего сплава она уже еле сочилась, а весной, скорей всего, напоминает Зеркальный водопад на Инзере.

rz43

В один момент заметили небольшую пещерку в скале на правом берегу реки Зилим, в километрах двух от пещеры Победа. Решили слазить туда, пошли я, Олег и Нонна. Пещера оказалась маленьким гротом, кроме неё там было множество маленьких лазов.

От неё решили залезть на скалу и сфотографировать реку Зилим. И не зря, вид с высоты открывается замечательный.

rz47

После скалы проплыли еще максимум километр и остановились для того, чтобы сходить в пещеру Арка-юрт. Пещера мне очень понравилась, напишу про неё отдельно. Потратили на неё очень много времени, но не зря.

rz48

Когда поплыли дальше, уже был вечер и солнце заходило. Стоянки само собой были заняты, поэтому проплыли лог, из которого можно пройти в пещеру Победа и встали чуть дальше родника.

В этот вечер были снова песни, вкусная еда и наконец-то походная баня с купанием в водах Зилима. Так получилось, что парились мы уже поздно ночью, а спать легли в четвертом-пятом часу. Поэтому утром спали долго и не пошли смотреть пещеры. Хотя в планах была Победа и Леднева.

rz52

На третий день сплава выплыли достаточно рано, всем хотелось скорей доплыть до Таш-астов, где должен был закончиться наш сплав по Зилиму.

rz53

Оставшиеся четыре километра проплыли быстро, выгрузились за мостом у деревни. Тут же было множество других туристов, которые ждали автобусов. Пока ждали, ходили за едой и напитками в магазин в Таш-астах.

rz57

rz58

Наш ПАЗик приехал, как и договаривались к четырем часам, поэтому еще до захода солнца мы были в Уфе.

Сплав по Зилиму в июне очень легкий и его можно порекомендовать семьям с детьми: красивая природа и спокойная река помогут отвлечься от ежедневных проблем.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Добавить комментарий