В выходной были по делам в Первоуральске и решили посетить интересные места в городе и окрестностях. Однако большинство сайтов сообщало о том, что смотреть там особо нечего, есть один дореволюционный деревянный дом, парк культуры и вечный огонь, на этом достопримечательности заканчивались. Все вышеперечисленное большого вдохновения не вызывало, поэтому стали искать интересное вокруг города. Наткнулись на информацию о горе Караульной, также упоминался и карьер с водой необычного для Урала голубого цвета. Решили поехать туда. 

Долго блудили по посёлку Динас, путь на гору лежит через гаражи и сады. Но это того стоило. 

Карьер просто невероятной красоты. 

Мы обошли его вокруг и посмотрели со всех сторон. 

Чистейшая прозрачная вода голубого цвета.

С одной стороны карьера находится гора Караульная, отвесный склон покрыт лесом. Оттуда открывается красивый вид , видны Ревда и Первоуральск.

С другой стороны спуск более пологий, можно подойти близко к воде. Здесь проходит дорога к другому действующему карьеру, поэтому эта сторона кажется более промышленной.

Когда обходили карьер шли по дороге среди отвалов породы с действующего карьера, пейзаж немного марсианский. Но как вариант промышленного туризма вполне интересно.

Другая, обрывистая сторона более прогулочная, здесь есть тропинки и лес. Вид на карьер замечательный, единственное, вода где-то там далеко внизу, зато можно смотреть вдаль на покрытые лесом горы, наблюдать как по ним медленно плывут тени от облаков и солнечные пятна.

Мы решили устроить здесь привал, попить чай с приятными видами.

Остаток пути вокруг карьера мы прошли через лес с красивыми стелющимися елями (а может это пихты?) и зелёными полянками.

На скалы на горе Караульной мы не пошли, так как нагулялись вокруг озера. Оставим их для другого раза.

Как добраться

Проще всего на попасть на гору (и на карьер рядом с ней) от станции Подволошная или посёлка Динас. Если соберётесь, координаты горы: 56.866333, 59.862400

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar