Скала Мамбет находится в Гафурийском районе республики, в среднем течении реки Зилим, в 15 километрах выше по течению от деревни Толпарово. Общая высота Мамбета приближается к 200 метрам, высота отвеса составляет 130 метров. Это самая высокая скала в Башкортостане!

Скала Мамбет, БашкортостанПо легенде свое название скалы получили от имени охотника Мамбета, который пытался по веревке спуститься и разорить гнездо скопы. Скопа стала клевать веревку и охотник чудом спасся.

Как добраться?

Отправной точкой до самой скалы Мамбет является деревня Толпарово. Да неё можно добраться тремя способами:

  1. Свернув с трассы Уфа-Белорецк в Усмангали. Доехать до деревни Аисово, и уже здесь на прямую по лесу и горам «рубиться» до Толпарово.
  2. Или же доехать до Красноусольска, и там рукой подать и проехать всего 60км по грунтовой дороге по очень живописным местам.
  3. Через Улу Елгу, Зигазу, мимо Бакеево — тоже прикольный маршрут. Заночевать можно в домиках на реке Зилим, там сейчас турбаза.

Координаты для GPS-навигатора

53.9689, 57.0570

Скала Мамбет на карте

Наши прошлые поездки

В 2016 году именно по дороге из Аисово нас эвакуировал местный охотник Раиль. Называл нас сумашедшими что ночевали в палатке в этом лесу.

В 2017 году мы с другом поехали уже на двух машинах, и Раиль уже не пустил нас в лес и оставил нас ночевать у себя за домом. Не пускал и ругал по причине того что очень много медведей. За две недели, медведи задрали 14 коров в деревне.

Теперь мы уже выбрали второй вариант маршрута и поехали через Красноусольск.

Наше путешествие

Выехав из города в 20:00, в 23:30 мы уже были в Аисово. Шёл сильный дождь. Дул штормовой ветер. Вся трава была мокрой и в воздухе летали маленькие капельки влаги.
Мы начали разбивать лагерь недалёко от дома Раиля.

Пришлось применить походную баню не по назначению. Сделали из неё походную столовую. Я спал в машине, а ребята в палатке, пытаясь не улететь в ней в сторону океана.

Утром, отъехав от дома Раиля около 500 метров, мы встряли минут на 40 на первом же участке. На самом начале тропы. Пришлось дважды разматывать лебедку.

Немного покумеков с ребятами, мы приняли решение, что надо ехать обратно на трассу и идти объездным путём через Красноусольск. Недельные дожди, размыли лес очень сильно. И браслеты нас даже не спасли. Да, и не только не спасли, но и даже навредили, немного порвав нам колесо. При маневре на трассе, оно резко спустило (но не все, только снизу).

Произвели замену, и пошли на Красноусольск. Там же нам отремонтировали покрышку, мы оставили ее на запаску, заправились, докупили в магазине чего не хватало, и двинули в Толпарово.

Река Зилим

Проехав до Толпарово мы прям на въезде познакомились с ребятами из Нижнего Новгорода и Ижевска. Ребята путешествуют уже второй месяц на УАЗе и приехали к нам сразу из Крыма.

Немного оценив подготовленностью обоих автомобилей, мы начали проходить самый интересный участок всего маршрута. Преодоление более 12 бродов с разной глубиной и мощностью потока воды.

Теперь информация для тех кто очень сильно хочет сюда попасть. Проходить реку Зилим в брод придётся очень часто. Застрять в ней, наверное, нереально, потому что дно полностью каменистое. А вот набрать воды можно куда угодно и сколько угодно. В этом году воды достаточно много. Наверное, ввиду дождливых дней. Местами вода покрывала капот. Поэтому без шноркеля там делать тоже нечего.

Так же как и без полноценного внедорожника. Проехав первый брод от Толпарово, встречается очень интересный засадный участок с глиной и землёй. Там мы пару раз засели.

Поэтому вариантов добраться на Мамбет без такой машины, у вас только один. Это пешком, вдоль Зилима.

Скала Мамбет

Ну и собственно конечный пункт путешествия — это его величество Мамбет. Ни фотография, ни видео не передадут всю мощь, масштаб и атмосферу этого места. Высота этой скалы равна высоте 14-ти девятиэтажных панельных домов над уровнем моря. На вершине скалы есть смотровая площадка, куда можно забраться и наблюдать за всей красотой сверху.

Обратный путь

На обратном пути паджерушка немного захварал. Не знаю что могло стать причиной отказа работы термостата, но это случилось. Возможно броды, возможно ещё какая-та зараза. Но термостат каким-то чудом потянул за собой ещё и тройник на антифризных шлангах. Около двух часов производили ремонт. Кипятили термостат, он не открылся (

Вместо тройника было принято решение выпилить из зонта два кусочка трубки. Так мы и доехали до дома. На японской машине с китайским зонтиком.

Советы для поездки

Теперь о цифрах. Сам маршрут: Магнитогорск-Инзер-Аисово-Инзер-Красноусольск-Мамбет-Магнитогорск. Получается всего 855 километров, из них 175 километров настоящей грунтовки и бездорожья. Поэтому минимум для комфортной поездки необходимо двое суток. А лучше все трое.

Скала Мамбет, БашкортостанБаня есть. Дрова сырые. Если хотите что-то по-быстрому приготовить, то лучше воспользоваться газовой плитой или привезёнными с собой сухими дровами.

Скала Мамбет, БашкортостанСкоропортящиеся продукты лучше покупать в Красноусольске. Охлаждённое мясо для плова довезли не все. Одним хорошим куском полакомился Марли.

Видео

Лучше один раз увидеть, чем много раз прочесть. На видео показана вся крутость данного маршрута в разнообразии дорожных покрытий. И трасса, и броды, и грунтовка и даже вот немного грязи.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Сергей Потехин (@sergeypotekhin)

Снимали на Андроид, поэтому качество как из 90-х. Наброски видов дороги к скале.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Сергей Потехин (@sergeypotekhin)

Автор текста, фотографий и видео: Сергей Потехин

Интересно? Расскажи друзьям!
avatar