Посещение значительного числа туристических объектов осложнено целым рядом факторов: удаленностью, труднодоступностью и так далее. Искорское городище одно из таких мест.

Искорское городище и Узкая улочкаИскорское городище

Это север Пермского края. Ближайшие населенные пункты – Ныроб и Искор. Но даже это обстоятельство не делает интересное для нас место доступным. Дорога, если двигаться от Чердыни к Ныробу, уходит по касательной к основной трассе вправо. Её легко проехать, приняв за обычный съезд в лес. Да и сама дорога – разбитая, извилистая – мало подходит на путь к одному из интереснейших памятников Перми Великой. Если вы всё-таки продолжите движение, то уж точно не проедите мимо. Лесная дорога приведет вас на большую пустую поляну, повернет вправо и…растворится в мелколесье. Если вандалы были не в ударе, то они оставили вам покореженный указатель, извещавший в мой приезд, что я прибыл в Искорское городище. Обычно его связывают с ещё один интересным местом: Узкой улочкой.

Искорское городище и Узкая улочкаРазобраться что здесь к чему невозможно. Вокруг густо заросшие лесом холмы и никаких признаков человеческого жилья или его останков. Если нет среди вас дотошного человечка, вы, скорее всего, так ничего и не увидите. В эти места надо ехать, начитавшись летописей, сказаний, легенд. События в этих местах проходили несколько веков тому назад, ничего не оставив после себя.

Искорское городище и Узкая улочкаМного позже на одном из холмов была построена часовня. В современном виде сохранилась более поздняя постройка. Указателя к ней нет. И найти её поможет вам удача. Полагая, что вы и без моей помощи найдёте в Интернете сведения о городище, процитирую из прочитанного мною лишь один абзац: «Городище упоминается в русской летописи 1472 года и является остатками укрепленного центра и святилища родановской культуры – предков коми-пермяков (IX— XV вв.), взятого штурмом русскими войсками под руководством князя Федора Пестрого и Гаврилы Нелидова. Здесь решалась судьба Перми Великой — быть ей в составе Московского государства или нет…».

Искорское городище и Узкая улочкаБез развитого воображения, вольной фантазии трудно осознать значимость для Перми этого места, представить себе, сколько крови пролито за клочок земли в безбрежном океане тайги, болот, рек, озёр… Не берусь пересказывать прочитанное. Однако настоятельно советовал бы побывать в этих местах – исторически значимых, узловых в переплетении тех событий. Здесь, как ни где в другом месте, здесь, где нет залежей золота, полезной человеку руды, осознаешь, какова должно быть цена родной земли, если даже в голом виде она стоит твоей жизни.

Искорское городище и Узкая улочкаУзкая улочка

Место под названием Узкая улочка (GPS-координаты: 60.682566, 56.761045) найти легче, стоит только присмотреться, и вы заметите, что один из холмов как бы разрезан. Но разрезан так аккуратно, что походит на проход, на улицу.

Искорское городище и Узкая улочкаБудьте снисходительны – природа весьма чудаковата и не такое вытворяет. Примите к сведению ещё одну её причуду. Почитайте легенды на эту тему. Поснимайте стены улочки для друзей. Узкая улочка и вид безбрежной тайги, удивят вас и порадуют. Вы это обязательно запомните.

Искорское городище и Узкая улочка
Искорское городище и Узкая улочка

Как добраться?

Искорское городище — археологический памятник. Вместе с природной достопримечательностью «Узкая улочка» составляет ландшафтный памятник природы регионального значения.

Координаты для GPS-навигатора

60.686638, 56.761248

Искорское городище на карте

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments