Не знаете, как провести свой отпуск? Мы вам расскажем. Если вы активный, спортивный, любите путешествовать, то можно сесть на велосипед и поехать осматривать достопримечательности Урала – у нас их великое множество! Ровно то же самое делает один красноуфимец – Алексей Кивилев. Второй год подряд в свой законный отпуск он садится на велосипед и ездит по самым прекрасным точкам нашего богатого на красоты края.

Летний велопоход по УралуВ этом году он путешествовал на велосипеде 6 дней. Проехал 731 км. Побывал на озере Аракуль, скале Аракульские Шиханы, природном парке «Таганай». Истратил примерно 1500 рублей (в основном это расходы на еду).

Летний велопоход по Уралу
И скоростной асфальт под 60 км/ч, и даунхилл по камням с ручьями, и грунтовки по несколько десятков километров, и всё это на грэвел байке. Это Урал, детка!

Нязепетровск, река Нязя и река Уфа

До озера Аракуль Лёша добирался через город Нязепетровск. Не без приключений. Весь первый день и частично ночь шла гроза, ливень. В этот день Леша проехал 104 км из которых 22 км по грунтовке. Под крылья забивалась грязь, приходилось отковыривать ее. В Нязепетровске Алексей нашел небольшой водоем, отмыл велосипед, смазал цепь — дальше по асфальту ехать было уже веселее.

Летний велопоход по Уралу

Летний велопоход по Уралу
В Нязепетровске отмыл велосипед

В этом же городе путешественник пересек плотину водохранилища реки Нязи. В другой части города есть водохранилище с плотиной реки Уфы. В одном километре от Нязепетровского водохранилища река Нязя впадает в Уфу.

Летний велопоход по Уралу
Водохранилище реки Нязя
Летний велопоход по Уралу

Река Нязя впадает в Уфу в дрогой части города

Верхний Уфалей и карьеры

Дальше он поехал к городу Верхний Уфалей. В Верхнем Уфалее видел отвалы от карьеров прямо в черте города.

Летний велопоход по Уралу
Верхний Уфалей. Карьеры

Летний велопоход по УралуВерхний Уфалей – небольшой городок в северной части Челябинской области, расположенный на берегах реки Уфалейки (приток реки Уфы). С населением 27 879 человек (данные 2017 года) этот город в последние годы считается проблемным из-за низкого темпа роста экономики, что провоцирует другую серьезную проблему – безработица. Подобная ситуация касается сегодня многих маленьких городов, в том числе и Красноуфимска.

Из хорошего: рядом с городом находится многочисленные памятники природы, в том числе озеро Аракуль и Аракульский Шихан, куда и отправился герой нашей статьи – Алексей, по пути проехав поселок с необычным названием «Силач».

Летний велопоход по Уралу
Я тоже силач, ну почти)
Летний велопоход по Уралу
Озеро Аракуль и Алексей

Озеро Аракуль и Аракульский Шихан

Во второй день пути Алексей добрался до озера Аракуль, поднялся не без труда на вершину Аракульского Шихана, встал на стоянку, поужинал, поставил палатку, потом попил чай, сидя на краю скалы.

Летний велопоход по УралуНа вершине Шихана, есть чем любоваться: у подножья скального массива живописно раскинулось озеро Аракуль. В переводе с башкирского озеро Аракуль означает «промежуточное озеро» или «озеро между гор».

Летний велопоход по Уралу Летний велопоход по Уралу Не менее прекрасен и сам скальный массив – Аракульский Шихан. Длина каменного гребня более двух километров. Некоторые сравнивают его с Китайской стеной или неприступной крепостью.

Летний велопоход по Уралу Летний велопоход по УралуКое-где на скалах встречаются углубления. По одной из версий, в этих каменных чашах наши далекие предки совершали обряды жертвоприношения и разводили ритуальные костры.

Летний велопоход по Уралу Летний велопоход по УралуКарабаш

На третий день путешествия Алексей продолжил свой путь и отправился в сторону города Златоуста недалеко от которого находится национальный парк «Таганай». Маршрут пролегал через город Карабаш, пейзаж которого, по словам Алексея, напоминал безжизненную пустыню. И не случайно.

Летний велопоход по Уралу
Пустыни в Карабаше

По версии ЮНЕСКО, Карабаш – самый грязный город на планете. Датой основания города считается 1822 год, когда в пойме таежной речки Сак-Элга были открыты богатые золотоносные россыпи. Название Карабаш означает «черная голова» по-башкирски. В начале XX века в Карабаше начали добывать медь. После нескольких десятилетий добычи медной руды и выплавки меди, город стал зоной чрезвычайной экологической ситуации. Изначально на комбинате не было очистных сооружений — во времена СССР особо не задумывались над экологией.

За 100 лет комбинат успел выжечь и засыпать шлаком огромную территорию вокруг себя. За год работы предприятие выкидывает в атмосферу более 180 тонн газов, которые выпадают в виде кислотных дождей на прилегающую территорию. Окрестности города напоминают ядерную пустыню. На сегодняшний день в этом городе Челябинской области проживает около 15 000 человек. Основная часть города выглядит, как деревня. Здесь у людей высочайший уровень генетических и приобретенных заболеваний: раковые опухоли, экзема, камни в почках, дефекты внутриутробного развития, слабоумие, церебральный паралич.

Таганай

Но хватит о страшном. На четвертый день своего путешествия Лёша попал в одно из красивейших мест нашей планеты – национальный парк «Таганай», который находится на окраине города Златоуст.

Летний велопоход по Уралу

Летний велопоход по Уралу
Вид на Круглицу

Самое распространённое интерпретация названия с башкирского языка переводится как «подставка луны» — красиво звучит, правда? Не менее красива и легенда о человеке, которого звали Таганаем и который имел троих сыновей: Ишимбай, Сибай и Селямбай. Два сына обманули и выкрали у отца его богатства, за что поплатились, а отец ослепленный горем превратился в гору, да такую высокую, что по ночам луна у него на каменном плече отдыхает. Так и говорят все: Таганай – подставка луны. До сих пор существуют поселения с именами двух сыновей Таганая. По одной из версий, от имени третьего сына (Селямбай) произошло название города Челябинск.

Летний велопоход по Уралу
Каменные реки Таганая

Ну, а Алексея Таганай встретил переменчивой погодой: то выглядывало солнце, то становилось резко пасмурно и моросил дождь. Сначала были тропинки, где было удобно ехать на велосипеде, потом начались каменные тропы, тропы с корнями, где приходилось таскать велосипед, закидывая переднее колесо то на один, то на другой камень. В общем, он и покатался, и натаскался.

На стоянке Гремучий ключ увидел лису, которую по всей вероятности подкармливают туристы.

Летний велопоход по Уралу
Лиса попрошайка

Преодолевая трудности пути и любуясь красотами природы, Алексей добрался до Откликного гребня — это одна из узнаваемых скал на Таганае.

Летний велопоход по Уралу Летний велопоход по УралуНаверху был сильный ветер, стало холоднее. Сделав пару фотографий, Алексей принял решение возвращаться обратно по нижней тропе, рассчитывая на более хорошую дорогу. Но хорошей дороги наш велосипедист там не нашел: местами тропа превращалась в реку, Алексей начерпал в обувь воды, и пошел дальше уже не боясь, что замочит ноги. Зато когда тропка стала проезжаемой, он быстро добрался до центральной усадьбы, где привел велосипед и себя в порядок.

Выехав из Златоуста он заночевал недалеко от трассы М5. Субъективно, четверть пути по Таганаю Алексей проехал на велосипеде, а остальное расстояние прошел пешком. За день проехал и прошел 82 км, из них 30 км по парку.

Летний велопоход по Уралу Летний велопоход по Уралу

Летний велопоход по Уралу
Река Большая Тесьма

Дорога домой

На пятый день путешествия быстро сдвинуться со стоянки Лёше помогли пара кабанов, которые, увидев красноуфимского велосипедиста, убежали прочь в неизвестном направлении. Даже не знаю, кто из них напугался больше. Но Алексей, благодаря этой встрече, быстро собрался и отправился в путь. Дорога домой проходила без особых эксцессов.

Летний велопоход по Уралу
Дорога домой
Летний велопоход по Уралу
Наконец-то родные места

На протяжении всего велопутешествия Алексей ежедневно проезжал более ста километров. Спал на улице в своей палатке и самостоятельно себе готовил еду. За исключением пары раз, когда он поел в кафешке на обратном пути. Это путешествие было короче прошлогоднего – Алексей торопился домой, чтобы отметить свое 33-летие в кругу родных и близких. Приехал Лёша накануне своего Дня рождения и провел его, как и планировал — в кругу семьи. Поздравляем Алексея с прошедшим Днем рождения и благополучно пройденным велопутешествием по уральским красотам. Хочется пожелать ему, чтобы он как и прежде продолжал путешествовать и радовать нас своими велопоходами!

Летний велопоход по УралуПочему это важно? Лёшины путешествия вдохновляют: глядя на него понимаешь, что почти каждый человек при желании может путешествовать по нашему краю, разглядывая воочию его красоты, причем, с минимальными затратами. И не всегда для этого нужно иметь автомобиль. Может подойти и велосипед. Сам Алексей, при наличии автомобиля, предпочитает ездить на велосипеде. Поэтому если кому-то по складу характера откликается подобный вид путешествия, знайте – это реально! Алексей – прямое тому подтверждение. Желаем Лёше крепкого здоровья и пусть в его жизни будет всё, что он вкладывает в понятие СЧАСТЬЕ!

Автор текста: Анастасия Чернова
Автор фотографий: Алексей Кивилев

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar