Уральские горы — самые древние на планете, поэтому не очень высокие. И может сложиться впечатление, что преодолеть их под силу любому человеку. Да, действительно, горам безразличны ваш пол, возраст, образование, семейное положение, внешний вид, душевное и материальное состояние.
Будьте осторожны!
Но они не терпят безалаберности и самонадеянности. Чтобы выжить в горах нужно соблюдать определённые правила. Например, нельзя менять график похода, иначе есть риск не уложиться в запланированное время. Нельзя делить группу или отделяться от неё, так как можно потерять связь с группой и травмироваться, тогда некому будет оказать помощь. Нужно заранее продумывать маршрут и узнавать предстоящие погодные условия. В плохую погоду лучше вообще не ходить, а тропы, пригодные для летних походов, могут оказаться непроходимыми в зимнее время даже на лыжах. И, конечно, взаимопомощь и взаимовыручку никто не отменял, нельзя бросать товарища одного в лесу, если он не может по какой-то причине дальше идти и тем самым нарушает все ваши планы.
Хребет Уреньга
Хребет Уреньга является, как раз, тем самым местом, где все эти правила особенно необходимо соблюдать из-за за её климатических особенностей. Особенно, её Первая сопка славится своими туманами, грозами, ливнями и градом, ветрами, метелями и стремительной сменой всех этих природных явлений.
Уреньга — самый длинный хребет в Челябинской области, протянувшийся от города Златоуста почти до Иремеля, имеет 14 вершин, 9 из которых выше 1000 метров.
Наше путешествие
В один из жарких июльских дней состоялся наш однодневный поход сразу на 2 самые высокие вершины Уреньги — Первую и Вторую сопки. В начале пути мы думали, что нам предстоит испытание километрами, но наш инструктор повёл нас по навигатору прямо через лесную чащу, и мы в результате прилично срезали наш путь. При этом пришлось отбиваться от мух, оводов и мошкары, а по лицу и рукам хлестали колючие и высохшие еловые ветки, за ноги цеплялись колючки, царапали острые сучья. Когда шли по густой траве, думала, нацепляем клещей. То и дело мы проваливались в какие-то ровчики с водой, прыгали по кочкам. Но это продолжалось недолго, примерно час, потом мы услышали звук работающего мотора и вышли на нормальную дорогу.
Первая сопка
Через несколько часов мы добрались до Первой сопки, немного отдохнули там среди каменных останцев, похожих на стопки газет, и в сопровождении команды байкеров-скалолазов, они, видишь ли, не знали дорогу, под рёв моторов выдвинулись по хребту на Вторую сопку. Слава богу, байкеры вскоре отстали, их железные кони отказались скакать по большим камням, и мы снова получили возможность наслаждаться пением птиц.
Надо сказать, что даже на вершине хребта было очень тепло и солнечно, никакого ветра, вопреки обыкновению. Природа вершины представлена горно-тундровой растительностью. Пришлось опять продираться через густые еловые ветви, дорогу украшали кустики цветущих растений, причудливые камни различной формы и гигантские останцы, теперь уже напоминающие полуразрушенные крепостные стены, изрешечённые пушечными ядрами, всюду в камнях виднелись выбоины и амбразуры.
Вторая сопка
Вторая сопка показалась неожиданно, когда мы вынырнули из очередных ёлок, и встретила нас группой рукотворных каменных постаментов, кому-то не лень было вертикально ставить довольно крупные каменные плиты, так, чтобы они стали напоминать надгробия.
На самой верхушке Второй сопки кто-то водрузил два странных, но красивых, переливающихся на солнце своей разноцветной шёлковой гладью, флага. Мы не смогли устоять и сфоткались с ними.
Летом вся природа благоухает, лес наполнен густым ароматом сочных трав и цветов. Только здесь ощущаешь, что дышишь в полную силу, лично я в городе дышу только наполовину.
Вообще, поход в горы это возможность убежать от городской суеты и неразрешимых проблем. Преодолевая тернистый путь к вершине, понимаешь, что проблемы тоже, на самом деле, преодолимы, просто надо найти решение. Но при этом не стоит забывать, что горы могут не простить ошибки.
Вот еще вам фоточек)) https://photos.app.goo.gl/WNbSfYWQ3eyLMj2N9