Посвятив предыдущую заметку исключительно буддийскому монастырю Шад Тчуп Линг, я обещал осветить и другие, не менее увлекательные объекты горы Качканар. Исполняю обещание.
Западный карьер
Сразу же как мы оказались на территории Западного карьера Качканарского ГОКа (GPS-координаты КПП: 58.748059, 59.478349), мимо нас то и дело проезжала исполинская карьерная техника. Самих карьерных самосвалов мы вблизи так и не увидели, но попозировать на фоне их менее внушительных собратьев все же удалось.
Примерно через 2,5 километра от КПП дорога делает развилку — прямо уходит дорога к северной вершине, направо, на краю обрыва располагается смотровая площадка Западного карьера (GPS-координаты: 58.765209, 59.450548). Бегом к ней — виды с нее сразу же отбивают все расходы на поездку!
На неподготовленных зрителей вроде нас такие масштабы производят неизгладимое впечатление. Если приглядеться — то оранжевые точки будут соответствовать карьерным самосвалам и экскаваторам. В левой части по ярусам также видны две темных нити — это железнодорожные составы, которые вывозят титаномагнетитовую и ванадиевую руду на обогатительную фабрику.
Собственно подобные этому карьеры Качканарского ГОК в 1957 году и заложили основу для одного из самых молодых городов Урала — Качканара. Город небольшой (около 40 тыс. человек), но на удивление уютный. Но поспешим дальше — путь на северную вершину горы не близкий — впереди еще 5,5 километров.
Горное озеро
Следующая наша остановка будет на развилке с «ленточным» деревом — если на ней пойти прямо, то через 500-600 метров мы окажемся у горного озера (GPS-координаты: 58.777522, 59.405649). На мой взгляд название это условное — когда-то здесь была выработка породы и образовавшееся после нее углубление заполнилось водой. В момент нашего визита озеро ничего интересного из себя не представляло — оно просто было покрыто льдом.
Если пойти дальше от озера по тропе, то можно выйти к скалам на вершине горы, но тропа была еще сильно заснежена и мы вернулись на развилку обратно и прошли на вершину по прохоженной тропе к монастырю.
Гора Качканар
Теперь настало время сказать о самой горе Качканар. Качканар является самой высокой вершиной Среднего Урала и самой высокой уральской горой на которой я был. Ее высота округленно составляет 888 метров. До этого, наибольшей уральской высотой для меня был Помяненный (Колчимский) камень (780 метров).
Вершины
Гора Качканар имеет две вершины — Северный Рог (северная вершина) и Полуденный Рог (южная вершина). С последней, кстати отрывается шикарный вид на сам город Качканар, а у ее подножия расстилается Нижневыйское водохранилище. Наивысшей точкой горы является северная вершина, на которую мы как раз и направляемся.
Название горы и ее история
Название горы, скорей всего, произошло от тюрского «качка» — лысый и «нар» — верблюд. Наличие на вершине горы скалы напоминающей данное животное — еще одно доказательство данного предположения. В древности эта гора была сакральным местом для манси, а на ее вершине живые животные приносились в жертву богам гор.
С XVI века интерес к горе переместился в область добычи. Сначала промышленник А.Н. Демидов пытался выкупить всю гору целиком у манси, а позднее граф Шувалов на пике платиновой лихорадки отрыл здесь прииск. Однако запасы платины быстро иссякли, и в XX веке геологоразведкой было установлено наличие в горе большого количества железорудных залежей, что и стало причиной строительства у подножия горы Качканарского ГОК.
Наше путешествие
Но закончим с историей — на вершине горы еще лежит сверкающий на солнце снег, в небе плывут живописные облака — что еще надо для отличного дня?
Несмотря на усталость от длинного пешего перехода обратно к машине мы шли бурно обсуждая свои впечатления — все, включая и меня были под впечатлением от горы.
На этом о горе Качканар все — следом будет еще заметка про гору Колпаки, которую мы посетили по пути домой.