Располагаясь среди гор, Тирлян находится на «перекрестке» местных рек. С запада к нему течет Тирлянка, с севера – Арша. Сливаясь в Тирлянском водохранилище эти речки отдают свою воду Белой, которая течет к поселку с востока и уходит от него в южном направлении.

ТирлянСело Тирлянский и его окрестности

Леса вокруг Тирляна очень разные: от светлых березовых до темных еловых. В них можно встретить и кедры, правда, это искусственные насаждения. Растительность болот (как низовых – Журавлиное и Тыгынское, так и верховых – болото на хребте Кумардак) поражает своей красотой даже путешественников у которых от одного слова болото по телу бегут мурашки.

Горы Затирлянья украшены многочисленными скалами и стекающими с вершин курумниками (каменными реками). Скалы представляют интерес не только для любителей гор и фотохудожников, но и для скалолазов и альпинистов, которые совершают на них свои восхождения. Затирлянье это место, где разворачиваются события связанные с башкирским народным эпосом и его героем Урал-батыром.

ТирлянЛеса богаты ягодами и грибами. Кроме привычных для нас клубники, земляники, черники и брусники: в них есть голубика, клюква и даже морошка. Поднимаясь в горы можно увидеть растения четырех климатических поясов – вплоть до лесотундры и тундры. Многие из них занесены в Красную Книгу, но в Затирлянье они исчезать не собираются. Это и наша местная дикая орхидея – Венерин башмачок и очень дикая лилия – саранка, а в горах — Золотой корень.

Тирлянский металлургический завод

История завода берет свое начало с 40-ых годов XVIII века, когда купцы Иван Твердышев и Иван Мясников решили построить на этих землях завод по плавке чугуна и железа, тем самым нарушив господствующую на Урале монополию Демидовых. Завод продолжал функционировать и в советские времена, вплоть до 1994 года, когда после непрекращающихся в течение двух суток ливней в Тирляне смыло плотину, и на поселок обрушился десятиметровый вал воды. Разрушения были столь значительными, что завод, к тому времени уже и так почти прекративший свою деятельность, было решено не восстанавливать, а окончательно разобрать.

Тирлянский металлургический заводИнзерские зубчатки

Высшая точка Южного Уралагора Ямантау. Но так уж сложилось, что местные жители — башкиры считают ее плохой горой. На востоке от нее находится вторая по высоте гора – Иремель. Она считается священной (есть ли тайный смысл в том, что плохая гора выше хорошей, — не знаю).

Между этими горами расположен небольшой горный хребет — Инзерские Зубчатки. Они стоят как бы в точке равновесия, и своей зубчатой стеной отгораживают добро от зла. Максимальная высота Инзерских Зубчаток достигает 1161 метр. Хребет сложен кварцитами и кварцитопесчаниками зигальгинской свиты среднего рифея.

Инзерские зубчаткиХребет имеет протяженность 8 километров. Можно выделить три части, разделенные седловинами. Однако туристы обычно ограничиваются лишь северной — самой красивой и популярной — частью хребта. Дальше по хребту тропа постепенно исчезает. Пройти вдоль гребня Зубчаток, усыпанного многочисленными скалами, очень непросто из-за курумников и поваленных деревьев.

Самая красивая часть хребта – скальный цирк. Скалы причудливых форм в виде зубцов раскинулись здесь по кругу. Высота скал достигает 35 метров. Некоторые скальные образования выглядят настолько причудливо, что у некоторых туристов невольно возникают мысли, не человеческих ли это рук. Место удивительной красоты! По внешнему виду напоминают места из фильма «Аватар» в миниатюре.

Взору представляется головокружительные просторы, оставляющие в памяти след и тягу вернуться вновь, исполнить себя той атмосферой и гармонией природы.

И наконец сами останцы с историей в 300 млн лет, не дают покоя воображению, окутанные мифами, но существующие в реальности и по сей день не перестают удивлять всех, кто когда-либо побывал в месте, имя которому Инзерские зубчатки.

Инзерские зубчаткиБлагодарности

Большая благодарность другу за поддержку и бесконечный оптимизм, за твои бессонные 24 часа у костра и стремление познать фото-процессы, порадовался за твою первую капитальную вылазку Сергей!

ТирлянОтдельное порция благодарности Илье, который разделил всю эстетическую составляющую поездки, подчеркнул свою самобытность в этом фото-трип приключении, поделился своим виденьем и приемами а местами даже рисковал ради результата, который мы вместе и достигли!

Как добраться?

Координаты для GPS-навигатора

54.263889, 58.362222

Инзерские зубчатки на карте

Интересно? Расскажи друзьям!
avatar