800 киллометровый фото-трип к федеральному заповеднику на Южном УралеШульган-Таш (Капова пещера). Столько дикие и живописные места долго скрывали эту карстовую область в недрах горы, когда географ П.И. Рычков, открыл ее зимой 1760 года.

Шульган-Таш Шульган-ТашГрот Спящий Мамонт

Осмотр заповедника — только по экологической тропе, которая имеет длину около 2 километров, в конце же ее — главная достопримечательность Башкирии: Капова пещера, известная петроглифами, возраст которых — 15 000 лет. Сначала тропа ведет через луг, и первая достопримечательность — грот Спящий Мамонт. Говорят, на закате тени грота ложатся так, что он похож на горбатого мамонта с закрытыми глазами и опущенным хоботом — отсюда и название, в скале и сам грот, но подходить к нему нельзя из-за угрозы камнепадов.

Музей-гостиная «Пчелиный лес»

Изначально заповедник Шульган-Таш создавался для охраны и изучения бурзянской пчелы. Ведь именно в этих краях до сих пор жив бортевой промысел, и именно здесь делают лучший башкирский дикий липовый мёд. Бортевые деревья с дикими среднерусскими лесными пчёлами сохранились лишь в Бурзянском заповеднике Башкирии. Развитию бортничества в Башкирии способствовали особые природные условия — обилие липовых и кленовых лесов, источника массовых медосборов. К тому же местное население занималось в основном кочевым скотоводством, охотой и сбором мёда, долгое время оставляя леса нетронутыми.

Массовая распашка земель и сведение лесов в Башкирии начались лишь во второй половине XIX века. Нетронутые леса сохранились в глухих и почти бездорожных отрогах Уральских гор. Именно здесь в 1958 году природная зона обитания тёмной лесной пчелы была объявлена заповедной.

Биологическая тропа возле реки Белой

Следуя дальше по биологической тропе, можно увидеть множество инсталяций животных времен палеолита, сооружений первобытных людей, а главное познакомиться с местной флорой и ее разнообразием, все это множество возле реки Белой.

Музей Шульган-Таш

На территории заповедника находится музей Шульган-Таш в котором можно в подробностях ознакомиться с открытием пещеры Каповой, находками сделанными в ней и географией коридоров, проходов, колодцев, гротов и лазов, а также всех аспектов нахождения там первобытных людей.

Капова пещера берет название согласно двух теорий — из за постоянного звука капающей воды внутри а также от слова «капище» что значит храм, святое место. Кстати в пещере были открыты «рисунки» — петроглифы эпохи палеолита. Их возраст составляет как минимум 14 тысяч лет — на это указывает, во-первых, графика и манера нанесения (подобные рисунки в пещерах Южной Европы почти идентичны), а во-вторых, достоверные изображения мамонтов, которые вымерли примерно тогда же. Рисунки были открыты в 1959 году зоологом заповедника А.В. Рюминым.

Портал — вход в пещеру

Портал. Именно так называется вход в Капову пещеру, высота портала — более 30 метров, у входа — два озера. Одно — обычная лужица, заросшее камышами. Второе — Голубое озеро, из которого и вытекает речка Шульган. Вода соленая, очень жесткая (пить нельзя), и поэтому озеро абсолютно безжизненно. Предполагаемая глубина этого озера — более 200 метров, обследовано оно на 80 метров. Если верить «Урал-батыру», именно здесь находится вход в царство мертвых, где правит Шульган. И тут буквально пройдя 100 метров нас встречают наскальная живопись!

Наскальная живопись

Как феномен отмечается и то, что стиль этих рисунков един на пространстве от Атлантики до Урала, и на отрезке от 30 тысяч (древнейшие пещеры Европы) до 15 тысяч (Капова пещера) лет назад.

Этим рисункам, нанесенным охрой, требуется совершенно особый режим температуры и влажности, который нарушается, если приходит слишком много людей (от простого дыхания). Аналогичные рисунки были найдены в пещерах Франции и Испании и даже маститые спелеологи ждут своей очереди войти в пещеру по 3 года. В Каповой пещере режим куда менее строг. Мы имеем возможность прикоснуться к месту, населенному 140 веков назад.

Путь домой

Покидая Капову пещеру и заповедник Шульган-Таш нас опять провожала гора спящий мамонт, как напоминание о том что наша встреча еще состоится…

заповедник Шульган-ТашДеревушки и хуторки которые оставались позади вдали радовали нас на протяжении половины пути, как же самобытен их уклад жизни, как спокоен и не навящев, несколько зарисовок с населенных пунктов пока дорога не увела в густой лес.

Через лесные массивы и горные перевалы дорога петляет по грунтово-скальному покрытию около 130 км и тут случается типичное для этих мест событие, прокол шины и внеплановая остановка на ремонт)

Благо на тот момент добрались до края деревушки перед селом Темясово и тут Ибрагим оказал нам помощь, было очень приятно познакомиться с земляком моих предков и родителей, он оказался очень общительным и добрым такие здесь живут люди, помогают друг другу и даже незнакомцам, край богатый дружелюбием! А Сергею так понравился его мотоцикл что пришлось это запечатлеть.

На горизонте часть хребта Ирендык, в недрах идет добыча золота Тубинским рудником.

На горизонте часть хребта Ирендык, в недрах идет добыча золота Тубинским рудникомБаймакский лес.

Баймакский лесЗакатные лучи на просторах башкирских лесостепей.

Закатные лучи на просторах башкирских лесостепейГора перед хутором Акмурун, последняя точка Баймакского района, далее Зилаирский район, встреча заката.

Гора перед хутором Акмурун, последняя точка Баймакского района, далее Зилаирский район, встреча закатаОгненный закат в небе над сопками Акмуруна и завершения нашего фото-трипа.

Огненный закат в небе над сопками Акмуруна и завершения нашего фото-трипаКак добраться?

Координаты для GPS-навигатора

53.0437, 57.0639

Капова пещера на карте

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar
сначала новые старые популярные
Марина Чеботаева
Гость
Марина Чеботаева

Пишите ещё, у Вас отлично получается