Октябрь начался, а я все еще не отчитался за автопутешествие в начале сентября (05-06.09.2020)!

Челябинская область, маршруты по Уралу, Карабаш, Поклонная гора, город Сатка, Айские притесы, Миасс, Французская горка

Путешествие получилось очень спонтанное. В начале недели посмотрели с женой, что прогноз погоды обещается быть хорошим – солнечным, сухим и теплым. Тратить такие выходные осени на обыденность на даче крайне не хотелось, поэтому подумали, что надо бы куда-то съездить, да с ночевкой, да на машине, посмотреть какие-нибудь Уральские красоты. Подумали и забыли до среды, а в среду еще раз проверили прогноз – все хорошо, сухо, поэтому решили на всякий случай маршрут составить, а само финальное решение принять в пятницу. Маршрут я накидал буквально за один вечер (много ли накидаешь, когда всего два дня и одна ночевка). Наконец наступило 18:00 пятницы и мы приняли финальное решение – ЕХАТЬ!

Маршрут: Было принято решение посетить мастсее Челябинской области – Айские притесы. По пути следования промежуточные точки эстетического удовольствия: Французская горка, Обзорная площадка в Златоусте на парк Таганай, г. Сатка, Сухие водопады, Поклонный крест в г. Карабаш.

05.06.2020 в 9 утра, предварительно закупив продукты, выехали в сторону Златоуста. Дорога от М5 до Златоуста, на мой взгляд, является самой красивой дорогой в этих краях, особенно от Карабаша до Миасса – едешь по долине реки Миасс вдоль Уральских хребтов – виды, дали, едешь не спеша и получаешь удовольствие, хочется, чтобы дорога не кончалась.

Французская горка

Первая остановка на маршруте – Французская горка – представляет собой остатки горного добывающего комбината. Очень необычно выглядят неожиданно появившиеся посреди леса каменные ступени, а стены от бывшей конторы скорее напоминают развалины средневекового замка. По всему по этому, можно вдоволь налазиться. А после, по следам старой узкоколейки, подняться на вершину горы, где и велась горная разработка. Посмотреть на отвалы, следы горной выработки и на вид долины реки Миасс и горные Уральские хребты. Интересное место, памятник Уральской промышленности. Проехать до старта на маршрут можно на любой машине, сама дорога на объект протоптана и промаркирована, доступна для всех возрастов. На мой взгляд, прекрасная точка для вылазки одного дня.

Челябинская область, маршруты по Уралу, Карабаш, Поклонная гора, город Сатка, Айские притесы, Миасс, Французская горка

После прогулки поехали в Златоуст, где пообедали в торговом центре и заехали полюбоваться панорамой национального парка Златоуст. В сам парк не поехали, времени не было.

Город Сатка

Дальше нас ждала снова М5 до г. Сатка. Поехали – попали под дождь, но по прибытию в Сатку дождь закончился. Что сказать про город, с моей точки зрения – обычный уральский город, есть все атрибуты горнометаллургического городка: Домна (кстати действующая), старая площадь, чудом сохранившиеся старинные дома конца 19 века. На все это вы потратите максимум час. В момент нашего приезда музеи не работали. Жемчужина г. Сатки это парк развлечений «Сонькина долина»! Хоть по всем проспектам этот парк развлечения и позиционируется как уральский диснейленд, но лично мне показалось, что это не совсем правда. Развлечения там предполагаются в основном водные, что для Урала (а в сентябре и подавно) не очень актуально и требует везения. За платный вход ты просто получаешь возможность ходить и платить за другие аттракционы. В общем, просто заехать и погулять – получается дорого и бессмысленно, если ехать то надо целенаправленно искать хороший теплый Уральский день и ехать на весь этот день.

Челябинская область, маршруты по Уралу, Карабаш, Поклонная гора, город Сатка, Айские притесы, Миасс, Французская горка

Так же есть живописная ратонда и набережная с живописным видом на исторический центр и парк «Сонькина долина» — рекомендую прогуляться, если оказались тут.

Из дополнительных интересных мест в г. Сатка есть еще смотровая площадка на карьер, который разделяет старый и новый город, но мы не поехали, т.к. торопились на место ночевки (осень, темнеет рано и хотелось спокойно за светло встать и разбить лагерь).

Ночевка

Лагерь на ночевку мы разбили на берегу реки Ай близ пещеры Кургазак. В том месте есть платный кемпинг, но сентябрь уже не высокий сезон, весь берег был свободен и мы без труда выбрали лучшее место (мы были единственные кто тут ночевал, не считая групп, которые были непосредственно у пещеры). С дровами здесь, конечно, проблема: вырублено все в ближайшем окружении. А так: р.Ай, шум переката, отвесные скалы, алый закат и никого вокруг … благодать!

Челябинская область, маршруты по Уралу, Карабаш, Поклонная гора, город Сатка, Айские притесы, Миасс, Французская горка

Пока разбивали лагерь, к нам прибилась местная туристическая кошка, на вид вполне приличное и чистое животное. Естественно дети ее прикормили и это не особо предвещало беды, не считая, что ночью ее пришлось изгонять из палатки, чтобы кошка не рвала ее когтями. Самое веселое началось утром! Мы встали, по завтракали и начали собирать лагерь, загружать в машину… И в какой-то момент мы слышим из под капота: Мяуууууу …. Открываем капот и видим пару маленьких глаз, усы и уши треугольниками! Какие танцы начались вокруг машины! Сосисками выманивали – не выходит! Сосиску ест, а из под капота не выходит! Просунуть руку – нереально, оказывается в современной машине очень много ненужных выступов, проводов, шлангов и других элементов (это не шестерка, где можно асфальт потрогать через моторный отсек). При этом котенок чувствовал себя комфортно и ходил где хотел: и бампер, и по защите и в верхней части моторного отсека и в нижней. Защиту снял, палкой гонял … в какой-то момент, смотрим – нет котенка. Все просмотрели, фонариком осветили – нет животного. Ура!

Челябинская область, маршруты по Уралу, Карабаш, Поклонная гора, город Сатка, Айские притесы, Миасс, Французская горка

Собрались и поехали, не проехали и 100 метров, слышим из под капота: Мяяяяяяууууууу …. *!:;*№?:»*; подумал я и дал по тормозам. Все началось сначала: выманиваем, гоняем палками и т.д. В какой-то момент это чудо свесило хвост и он угодил в технологическую дыру в защите двигателя, я дернул за хвост и выпали кошачий лапы, за них-то в эту дырку и вытащил котяру …. Шипящую, орущую и безумно скользкую, которая вот-вот выскользнет из моих рук и вернется обратно в машину! Призываю жену на помощь под машину и кое-как, общими усилиями мы достаем котенка, который в «награду» изворачивается и кусает жену за палец, после чего, изображая вертолет, летит в кусты …. Фуф, справились — подумали мы, на радостях сели в машину и поехали скорее на достопримечательности смотреть. Но проехав еще 50 м из под капота мы слышим ….. правильно: Мяяяяяяууууууу …… @#*$&@#($*&@#^ подумали все – ВТОРОЙ!!!

Челябинская область, маршруты по Уралу, Карабаш, Поклонная гора, город Сатка, Айские притесы, Миасс, Французская горка

Доставая второго, была развернута продуманная специальная операция! Под машиной лежит старший ребенок и шарудит палкой, выгоняя котенка наверх. Наверху он прячется под воздушными патрубками, в которые есть только один вход. Сразу после этого сооружается конструкция из палок, которая не позволяет вернуться котенку вниз и следовательно дорога только вне двигателя на улицу. Но это хитрое и мяукающее рвануло не на улицу, а куда-то уже в панель воздухозабора под стеклом и каким-то чудом жена успевает схватить котёнка за лапы, я подскакиваю, перехватываю и чудо-животное, изображая вертолет, уходит в кусты … все.

Итого на выкалупываение 2х котят мы потратили минимум 2,5 часа! Мы честно уже были готовы взять их домой, но они все же дикие, было невозможно их как-то взять и привезти.

Так или иначе мы добрались до Больших Айских притесов.

Большие Айские притесы

Место, после Усьвинских столбов не особо покорило. Да высоко, да отвесно, да красиво, да приехать и посмотреть надо … но уникальным назвать не могу, это мое личное мнение. Все самые лучшие места для кемпинга огорожены частной зоной, пройти можно, а вот чтобы расположиться, нужно платить за место (бесплатно можно тут же в поле). Место популярно, людей привозят, есть развлечение – прыжок с веревкой. Мы с женой придумали отмаз почему этого не делать (нет наличных денег и не записаны заранее, а там очередь), но твердо решили, что в следующий раз приедем именно для прыжка. Объект доступен для любого авто в сухую погоду, везде асфальт, кроме последних 300-400 м по полю, которое в дождь раскиснет.

Челябинская область, маршруты по Уралу, Карабаш, Поклонная гора, город Сатка, Айские притесы, Миасс, Французская горка

После Айских притесов приехали к еще одной достопримечательности — Айские сухие водопады, которые находятся почти там же. И вот это место поражает, вот это место я готов назвать местом силы. Эти ровные ступеньки сделанные природой, этот каньон, формируемый тысячелетиями – заставляют сердце биться быстро! Это место силы! Рекомендую всем! Воображение само рисует тут немаленький водопад и бурный поток вод. Место доступно на любой машине. Приезжаешь, ставишь на место стоянки и идешь пешком (не асфальтовая стоянка, просто поле, но дорога хорошая грунтовая, метров 200 от асфальта надо проехать).

Челябинская область, маршруты по Уралу, Карабаш, Поклонная гора, город Сатка, Айские притесы, Миасс, Французская горка

Путь домой

После мы двинулись в обратный путь. По пути заехали на «Туннель реки Каменка. Штольня», остановились у «Известковых печей». Чтобы длинная дорога не стала утомительной, решили остановиться в г. Карабаше и сходить к поклонному кресту. Раньше всегда проезжал этот город не останавливаясь, всегда побыстрее. Это жуткое место – целый горный хребет Карабаш просто сожжен серной кислотой, которая образовывалась от соединения дыма плавильной печи и влаги. Это место — памятник экологической катастрофе. Но подняться на гору и посмотреть на эти виды: хребет Карабаш, город, завод, озера, уральский лес и горы – стоит и даже просто надо. Вид всего этого сразу — это такой контраст между живым и мертвым, заставляет задуматься, дает пищу для мыслей. Да, сейчас уже другие технологии и не все так страшно и печально, но природа пока не может залечить эту рану…

Карабаш был последним пунктом нашего путешествия, дальше прямиком домой. По приезду нам пришлось пройти квест с поиском места, где можно поставить прививку от бешенства. Да, решили не рисковать и поставить.

А дальше … дальше осень и однодневные вылазки с кострами и сосисками!!!

Автор текста и фотографий: Антон Сарабский

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments