Извечен спор двух лагерей, какой отдых считается предпочтительным и правильным. Лежать на пляже загорая и попивая напитки по системе «все включено» или же прохождение сложного маршрута изматывающих подъемов и утомительных спусков по системе «все выключено»? Ради чего напрягать всего себя? Ради странного чувства маленькой победы над собой, но в чем тогда отдых?

Эволюция сделала из обезьяны человека выходит, труд — это движение вперед и цель нашей жизни. Родившись в городе, на границе сибирской равнины и уральских гор, с детства меня водили в лес, походы были неотъемлемой частью выходных в моей жизни. Казалось это делом обыденным и привычным, как само собой разумеющееся. Лес стал игровой площадкой для многих моих знакомых, в том числе и меня.

Санки, мини лыжи, линолеум — эти слова были связаны с развлечением и отдыхом. Все время мы таскали в лес все новые и новые вещи — это стало традицией, однажды нам попался капот от ЗИЛа, который кто-то любезно оставил за ненадобностью возле гаражей. Огромных усилий стоило дотащить этот капот до лесопарка и вскарабкаться с ним в гору ради одного спуска, но каждая секунда того заезда была наградой за потраченные усилия. Тогда в голове родилась формула: хороший отдых равен усилию, затраченному на него и умноженному на время. Книга Джека Лондона «Смок Белью», прочитанная в будущем, только закрепила эту любовь к испытаниям, из нее я узнал, что значит «отведать медвежатины», с тех пор прошло много времени, как узнать, какой у «медвежатины» вкус.

Гора Качканар: что посмотреть?

Очередным испытанием для меня и команды единомышленников стал подъем на гору Качканар. Вы скажете, что это одна из доступных точек, подняться на нее может каждый? это не требует особой подготовки? И будете правы, но лишь отчасти. На горе находится буддистский монастырь «Шад Тчуп Линг», о котором много написано. Толпы паломников натоптали к нему тропу, по которой в скором будущем можно будет доехать на автомобилях. Путь к храму давно известен, он начинается от города Качканар и описан подробно на многих порталах, повторяться не имеет смысла.

Гора КачканарЯ же хочу рассказать вам о новом маршруте для любителей испытаний. На противоположной стороне горы Качканар, если смотреть из города, находится поселок Косья. Этот когда-то богатый поселок, основанный в первой половине 19 века, расположен в пойме реки Ис, у подножия горы, находится к северо-западу от городов Качканар и Нижней Туры.

Гора КачканарКосья возникла, как поселение на месте золотых и платиновых приисков. Добыча драгоценных металлов ведется открытым (дренажным и гидравлическим) способом. Также окрестности Косьи являются кедровым заповедником. Одна из достопримечательностей — это деревянная двухэтажная школа, которая говорит о былой значимости Косьи, когда-то в ней училось много золотоискателей и горных мастеров. Отправная точка нашего подъема находится в этом поселке. Автомобиль можно оставить у дома охотника, он будет с правой стороны при въезде, если вы едете со стороны Качканара, узнать дом легко по припаркованному рядом «боевому» УАЗику (он всегда стоит там и его не с чем не перепутать). GPS-координаты дома: 58.796550, 59.355098.

Гора КачканарТочка начала нового маршрута находится прямо за домом (координаты лучше заранее, например, в «МИЛАНО», вбить в навигатор или телефон, так как связи в поселке нет, работает только один оператор МОТИВ и то ловит местами). За домом охотника начинается тропа, ведущая вверх. Дорога проходить через лес, в начале она хорошо утоптана, мы проложили ее в первый день и укрепили во второй, по ней идти — одно удовольствие.

Гора КачканарПройдя по тропе где-то метров 800, перед Вами будет развилка. Для того чтобы идти в монастырь «Шад Тчуп Линг» Вам нужно свернуть налево на развилке, но я советую сначала сходить к памятнику «Ракета» — это направо. «Ракета» рукотворный памятник ушедшей эпохи был воздвигнут на горе Качканар к юбилею покорения советскими космонавтами Космоса.

Гора КачканарМои друзья из Москвы, увидев его, сказали: «о, такой же, как у нас!». Этот памятник туристы обходят стороной, а зря. Со скальных останцев, на которых расположена «Ракета», открывается отличный вид на горы Северного Урала«Денежкин камень», «Конжаковский камень».

Гора КачканарИтак, чтобы попасть на ракету, как говорилось ранее, необходимо свернуть направо на развилке. Пройдя по дороге до основания горы (вы заметите это по изменившемуся рельефу), вас ожидают первые испытания – глубокий снег. Вам обязательно пригодятся снегоступы или лыжи, потому что без них вы будете проваливаться по пояс. Перепад высот около 300 метров, в длину же необходимо преодолеть путь около 1,5 км. Последние 50 метров нашего подъема, из-за отсутствия снегоступов, пришлось ползти на четвереньках. Не повторяйте нашей ошибки – подготовьтесь заранее.

Гора КачканарВторым испытанием, уже на вершине стал шквальный ветер, который пронизывает до косточек, закаляя дух, он придавал путешествию вкус «медвежатины». Наградой за трудности, которые мы преодолели, стало ясное небо и великолепный вид на горы. Находясь на «ракете», мы рассмотрели масштабы построенного храма, находясь на его территории незаметно масштабов строительства.

Гора КачканарПуть от «ракеты» до монастыря лежит по плато горы, его легко можно преодолеть за 30 минут. На пути вам встретится скальный массив «Верблюд», в честь которого гора получила название. Для меня появление на Северном Урале верблюда спорный вопрос, но такова легенда.

Гора КачканарДобравшись до монастыря, вы сможете спуститься вниз к автомобилю другим маршрутом, вам не обязательно возвращаться. Тропа с горы ведет к развилке, о которой речь шла ранее, найти ее Вам помогут эти координаты (58.795552, 59.460590).

Гора Качканар

Качканар: где отдохнуть?

Такой поход уходит около 6 часов, в дорогу с собой необходим перекус, горячий чай и фонарик. После такой прогулки ехать домой Вам явно не захочется. На помощь придет база отдыха «Дикий рай», которая находится в поселке Верхний Ис, в 4 километрах от Косьи. Контакты базы — 7 (965) 502-26-35, лучше забронировать ее заранее, так как она пользуется популярностью и часто бывает занята. На базе есть баня, кафе, каток и конный двор. Прогулка на лошади 1 час стоит 1500 руб., круг же верхом по конному двору обойдется в 100 руб. Это компенсирует отсутствие связи и интернета, скучать Вам не придется. Обязательно попробуйте пельмени из лосятины, они великолепны, такого в городе не встретишь.

Как добраться из Екатеринбурга?

Добраться до поселка из Екатеринбурга возможно на автомобиле по федеральной трассе Екатеринбург – Серов, расстояние 257 км. На 150 км. Будет отлично кафе «Милано», среди остальных заведений, находящихся на этой трассе, его выделяет собственная кулинария, где производят невероятно вкусные и всегда свежие торты, ни разу еще я не смог устоять перед их привлекательным видом.

Гора КачканарПосле «Милано» двигайтесь дальше по направлению Качканара, проехав кольцевую развязку, где дорога уходит на Горнозаводск налево, вам необходимо двигаться прямо по указателям, примерно через 5-6 км будет развилка направо дорога будет уходить в город, вам туда не нужно. Поверните налево, в лес, эта дорога приведет Вас прямо к Косье.

Гора КачканарКакой же все-таки отдых Вам по вкусу? Лично мне — со вкусом свободы и «медвежатины»! Отведайте его, и он Вам понравится.     

Интересно? Расскажи друзьям!
avatar