Неподалёку от Кыштыма в Челябинской области расположен затопленный карьер. Местные дайверы превратили его в место для глубоководного погружения. Глубина карьера достигает 37 метров. С каждым годом вода прибывает на 1-2 метра за счёт родников. На дне любителей дайвинга поджидают сюрпризы. Имеется даже компьютер. Я впервые натянула костюм с аквалангом и Алла учила меня дышать под водой.

Дайвинг на уральском карьере: экстремальное путешествиеКак узнали?

При отсутствии природных и житейских катаклизмов не хватает регулярной встряски адреналина, чтоб кровь не застаивалась, и сердечная мышца не покрывалась слоем ленивого жирка. Заодно протестировать себя на наличие страхов.

На прошлой Мозгобойне я встретила Игоря Байгозина, знакомого курганского экстремальщика. В свои полста он занимается сноубордом и дайвингом. Заманчивое предложение Игоря сгонять на затопленный уральский карьер и познакомиться с отважными уральцами-дайверами я приняла как манну небесную. Фестивали позади, до грандиозных дел еще месяц ждать, а тут путь сам выстилается.

Друзья Игоря, Марина и Сергей, в пятницу после работы забрали меня и Игоря Игумнова из мокрого Кургана в солнечные уральские дали.

Дорога до карьера

Уже в дороге перезнакомились с ребятами и нашли много общего. Главная объединяющая тема конечно путешествия и походы. Дайвинг я как картинку из фильма про Кусто представляла.

Вечером у костра, на берегу, слушая песни под гитару, я с шуткой принимала предложения нырнуть поутру в карьер.

Ночь была длинная. Алла, вдохновительница дайверского сбора, рассказала нам о муже Сергее, погибшем год назад у нее на руках после неудачного погружения в Нижнем Тагиле. Вокруг все помнили Сергея. 5 лет назад он увез Аллу из Кургана в свой закрытый город Озерск.

Полная луна и крик Аллы с «вершины мира» — впечатления прошедшей ночи.

Три часа сна и все повылазили из палаток-микроволновок. Солнце в эти дни тоже спит лишь несколько часов.

Крылья дракона

Завтракали насильно. Организм был жаден лишь до впечатлений. Вся кровь устремилась к органам осязания. И вот мы, курганцы, забрались на дырявый камень. Пока карабкались по нему и фотографировались, кучу имен ему придумали. Я его в зверюшку без хвоста превратила. На орла и лягушку моей фантазии не хватило. Дракон — быть может.

Дайвинг на уральском карьере: экстремальное путешествие Дайвинг на уральском карьере: экстремальное путешествиеЧерез дырку лазили и желания загадывали. Клещей с себя поснимали. Наконец я на практике использовала метод выкручивания клеща ниткой. С себя и Марины благополучно выкрутила двух наглых гостей.

Дайвинг на уральском карьере: экстремальное путешествие Дайвинг на уральском карьере: экстремальное путешествиеУже в полдень вернулись к карьеру, где дайверы из Озерска и Кыштыма оборудовали столовую, баню, костровище. Дно водоема тоже не осталось без внимания. Компьютер, стиралка, чучело спелеолога, ротонда с колокольчиком.

Все в новинку. Костюм мокрый и сухой. Акваланги с двумя трубками. Груз по бокам для погружения. Надувается и спускается воздушная прослойка на спине, чтоб подниматься и опускаться под водой.

Дайвинг на уральском карьере: экстремальное путешествиеСергей взял на работе костюм (МЧС на водоемах). Оказался женский и лежал без дела. Все предлагали мне его примерить и даже с маской и ластами поплавать.

На квадроциклах

Я отправилась с Андреем на квадроцикле гонять. Мы доехали до площадки на горе, чтоб посмотреть с высоты на поселки и озера вокруг. Зачем там крест поставили? Андрей сказал, что просто так. Никто не погиб, никакой это не памятник. Андрей об этих местах знает все. Он гид.

Дайвинг на уральском карьере: экстремальное путешествие Дайвинг на уральском карьере: экстремальное путешествиеИгорь на квадроцикле за рулем прокатился. Они съездили на карьер. Я в это время решилась натянуть тот самый костюм, и ребята нацепили освободившийся баллон с остатками кислорода. Алла научила меня дышать под водой и покатала минут 10 у берега. Я конечно ничего кроме мутной воды не разглядела, но и эта муть была похожа на звездочки. Релакс полный. Резюме — для дайвинга гожусь и завтра утром идём глубже.

Несколько советов для начинающих

Учить других, не став профи — дело вредное. Не буду вас мучить техникой дайвинга. Пусть это сделают те, кто оденет на вас акваланг. Но несколько интересных моментов могу рассказать.

  • Перед тем как надеть маску, в нее нужно плюнуть, слюну размазать и смыть водой. Лицо перед надеванием маски необходимо опустить в воду и охладить.
  • Идти в ластах неудобно. Идти нужно спиной вперед.
  • Запас кислорода в баллоне должен быть выше критической метки в 60. Это уже причина выйти на сушу.
  • После первого погружения вас отшлепают ластами!
  • Общение под водой осуществляют на пальцах. Знак Ok — все хорошо. Палец вверх — проблемы, срочно наверх.

Первое погружение

В это утро ныряли с Аллой за руку. Мы сплавали до дерева, покрытого сверкающими пузырьками воздуха и достигли нового объекта — ротонды с колокольчиком. Глубину не знаю. Не больше нескольких метров.

Дайвинг на уральском карьере: экстремальное путешествиеЕсли пузыри воздуха всплывают большие, то дайвер ушел очень глубоко и мелкие пузырьки на пути вверх объединяются. Когда Алла увидела такие большие пузыри над Игнатом, которому велено было не нырять глубоко, она понеслась ему на помощь. Игнат сам нашёлся.

Дайвинг на уральском карьере: экстремальное путешествиеЯ в это время самостоятельно вышла из воды. У меня вдруг забурлил воздух из шланга, которым можно регулировать глубину погружения. Вытащила это клокочущее устройство из воды и стала искать заевшую кнопку. Видимо нашла и шипение прекратилось.

Дайвинг на уральском карьере: экстремальное путешествиеПещера Сугомак

По дороге домой мы завернули к пещере Сугомак. Пещера совершенно не приспособлена для чистеньких туристов в сланцах. Несмотря на большое количество отдыхающих вокруг пещеры, желающих полазить было ноль.

Дайвинг на уральском карьере: экстремальное путешествиеКофта и штаны, фонарик на лоб, и мы с Игорем и Игнатом полезли изучать домик летучих мышей. Пещера удивительна тем, что полость образовалась не внутри песчаных или известковых пород, а прямо посреди гранита и мрамора. Словно ее выковыривали скребком. Доползли мы лишь до колодца в третий зал. Там обнаружили веревку и… полезли обратно, к людям. Дома в интернете посмотрели, что не удалось в живую увидеть. Крутой спуск на 4 метра в третий зал и озерцо небольшое.

Видео с путешествия

Если Вам, мои дорогие друзья, недостаточно текста, предлагаю к просмотру небольшой видеоролик из нашего экстремального путешествия.

Как добраться?

Координаты для GPS-навигатора

55.645519, 60.318611

Голубой карьер на карте

Интересно? Расскажи друзьям!
avatar