Несмотря на то, что останцы Чертово городище, Петрогром, Соколиный камень и озеро Песчаное являются очень популярными достопримечательностями, посетить их в один день – очень сложно, даже на машине. А вот на квадроциклах вы справитесь с этой задачей легко!
Понятно, что поездка на квадроциклах — это недешевое удовольствие, но использовать такую возможность в исключительных случаях приятно – например, как подарок любимому сыну или мужу на юбилей, как особое приключение для важного клиента или партнера, как поощрение для лучшего сотрудника или для целого отдела.
В общем, это, скорее всего, эксклюзивный отдых, но такие случаи в бизнес — жизни очень часто встречаются. Кстати, для московских гостей или иностранного партнера это очень хорошая возможность поближе познакомиться с Уралом, увидев три знаковых скалы Свердловской области и одно озеро за один раз. А если вы дадите гостям время полазить по скалам, полюбоваться валунами речки Северка рядом с Соколиным камнем и накормите их походным обедом, приготовленным на костре, то восторг обеспечен.
Конечно, я была раньше и на Песчаном, и на Петрогроме, и на Чертиках, но потратила на них целых три дня. На квадроциклах же мне удалось посетить все эти достопримечательности за 8 часов.
Озеро Песчаное
Начинается тур с переодевания на озере Песчаном в спецформу для квадрациклов и короткой инструкции по безопасности движения. Кстати, озеро Песчаное не очень большое, но очень уютное, в теплую погоду приятно посидеть на берегу. Нам с погодой не повезло. Поэтому мы на фото круглые, как колобки. Утеплились.Дорога предстоит очень интересная, она частично проходит по грунтовке вдоль университетских баз на озере, по старым лесным охотничьим дорогам, частично по лесовозным дорогам и понятно, что не везде эти дороги проходимы для обычных автомобилей. Трасса хороша именно для квадроциклов: здесь и участок скоростной дороги, где можно ехать со скоростью 50-60 км в час, и участки по болотистой местности с глубокими колеями и лужами, и участки с серьезными уклонами иногда даже больше 50 градусов. В общем, отличная трасса: она очень разнообразная и совершенно не скучная.
Чертово Городище
Сколько бы раз я не посещала Чертово городище, каждый раз я замирала от восторга перед этой грандиозной скалой.
Топоним «Чертово городище» распространён не только на территории России, но и на территории Урала. Одно из них — могильник начала средневекового периода рядом с городом Бирск в Башкортостане. В Елабуге (Татарстан) так называют следы крепости, построенной булгарами в месте слияния рек Тойма и Кама. В Калужской области Чертовым городищем называют урочище на берегу реки Чертовка.
Ну а географических названий, где упоминается черт или шайтан, на Урале и того больше: «Чертов палец», «Чертовы ворота», Шайтан-камень. Про наше «Чертово» городище еще есть две интересные местные версии. Один мой знакомый серьезно утверждал, что название произошло от слова «чертог», останец словно часть стены разрушенных древних чертогов. А туристы утверждают, что в этом месте словно черт играет с людьми в прятки – камней почти до самого конца подъема не видно, а потом они словно вдруг встают из-за леса.
Кстати, если вы, после поездки на квадроциклах, решитесь забраться по лестнице на самый верх, возьмите с собой треккерные ботинки, в квадрацикловых сапогах забираться вверх по камням просто опасно. А забраться стоит: вид на средне-уральскую тайгу открывается потрясающий.
На Урале такие скальные обнажения издавна назывались «каменными палатками». Их много даже в окрестностях Екатеринбурга. Есть Шарташские палатки, есть вблизи станции Северка, на вершине горы Пшеничной, есть Каменный остров, рядом с поселком Палкино. Есть еще скалы Петрогром (там мы побывали в этот же день) и Семь Братьев, но Чертово Городище – самые грандиозные каменные палатки на всем Среднем Урале.
Скалы исписаны ФИО их посетивших. Меня всегда изумляет неуемная энергия людей, стремящихся увековечить свое имя подобным образом. А на Чертиках это еще и загадка – как они умудряются написать свои имена и фамилии так высоко??? Говорят, что надписей более двух тысяч. Одних Федоровых я насчитала штук пять. Это признак фамилии — писать на скалах, или просто один активный парень?
На скалах проложено несколько маршрутов для скалолазов, они пронумерованы.
Кстати, в сотне метров от большого гребня есть еще маленькая гряда, по которой полазить попроще. А у подножья горы, где находятся палатки Чертово городище есть большая липовая роща, пожалуй, единственная на Среднем Урале, потому что липа — это теплолюбивое дерево.
Петрогром
После Чертова городища мы поехали на Петрогром. Вот уж где раздолье для любителей бездорожья. Почему-то по пути встречалось очень много деревьев, вывороченных с корнями и прямо упавших на и так плохую дорогу. Если бы не было пилы, трудно было бы прорваться к цели. Кстати, мы не разу не сошли с дороги в лес. Хотя бы потому, что он в тех местах, несмотря на близость города, непроходим. Хотя мы понимаем, какой ущерб квадроциклы могут нанести окружающей природе и никогда не ездим вне проложенных дорог. Кстати, весенний лес был прекрасен: синие медуницы, ярко желтые калужницы, прозрачная вода в многочисленных лужицах так и манили в чащобу.
Скалы Петрогром (они же Петра Гронского или просто Гроны) – более интересны в историческом плане, здесь когда-то было древнее металлургическое производство. Кстати, высота самой горы (370 м) выше Чертова городища (347 м), а вот останцы на 5 метров ниже, высота их всего-то 15 метров. Состоят палатки также из матрацевидных гранитных плит. Возможно, скалы Петрогром более старые, так как вертикальные трещины местами прорезают скалы насквозь, и стена не выглядит единым монолитом. К северу скалы, как и Чертики, обрываются вертикально, а с юга они более пологие, можно подняться наверх.
Археолог Елизавета Михайловна Берс изучала эти скалы и написала о них так: «Причудливы очертания некоторых массивов. Первые с востока скалы напоминают двух высеченных из гранита великанов в шапках, а часть скалы № 6 кажется искусственно выточенной головой сфинкса. Но «скульптуры» эти созданы самой природой, а не руками человека».
В 1957 году она провела здесь археологические раскопки. Ученым были обнаружены остатки 18 плавильных горнов. В качестве флюса к руде добавляли мелко раздробленные кости животных. Кстати, реконструкцию плавильного горна с Петрогрома можно увидеть в Свердловском археологическом музее.
Рядом с Петрогором есть несколько мест для костра, и именно здесь можно уютно пообедать. Что мы и сделали. После обеда мы снова оседлали своих железных коней и направились на Соколиный камень.
Соколиный камень и речка Северка
Соколиный камень — это гора, как из детского конструктора, сложенная из огромных валунов. В отличии от Чертиков и Петрогрома эта гора состоит из гранодиоритов. Эта горная порода менее прочная, чем гранит, поэтому в результате образовались не матрацевидные скалы, как на Чертовом городище и Петрогоме, а округлые глыбы. Эти круглые камни-шары разбросаны по лесу вокруг Соколиного камня, словно великаны играли в каменный футбол.
И здесь более крутой северный склон. Высота Соколиного камня доходит до 15 метров. На вершине — почти плоская наклонная площадка. Если доберетесь до верха и найдете правильную точку обзора, то один из больших камней на вершине напомнит огромного сокола, словно приготовившегося взлететь. Поэтому, наверное, скала получила такое название. Я до вершины не добралась. В следующий раз.
Налюбовавшись Соколиным камнем, обязательно спуститесь вниз, к речке Северка. Она здесь невероятно красива: течет среди округлых каменных глыб, покрытых мхом. Летом она спокойна и маловодна, словно заколдованная сказочная река.
Река полукругом огибает Соколиный камень, словно обнимая его. Кстати, Соколиный камень стал популярен в советское время и через него проходил плановый туристический маршрут «По границе Европы и Азии» для свердловских туристов.
По Соколиному камню в окрестностях Екатеринбурга проходит западная граница Верх-Исетского гранитного массива.
Как проехать по этому маршруту?
Если хотите проехать по такому же маршруту или организовать для своих гостей что-то потрясающее, то звоните по телефону +79222086467 или пишите на nashural@mail.ru.