С чем у всей страны ассоциируется город Челябинск? С метеоритом, заводами, суровыми мужиками и красными труселями. У нас на это другое мнение. Челябинск — культурная столица Южного Урала.
В переводе с тюркского «челяби» — «одарённый богом». И все челябинцы-талантливые и разносторонне развитые люди. И есть отчего. Уже с детства они любят читать, играть и смотреть спектакли вот в таких ярких и сказочных местах.
Интерактивный театр-музей «Дом Сказки» в парке Пушкина.


Любители академического театра посещают Театр Драмы имени Наума Орлова. Театр Драмы построен в 1982 году из белоснежного коелгинского мрамора. Украшен изделиями каслинского литья.



Не все идут в Публичку. Некоторые изучают русский язык и литературу в таких тематический заведениях Кировки:

Кто читать не любит, смотрит новости местных телеканалов:

Любители узнать «дела минувших дней» обязательно посещают наши многочисленные музеи.
Самый яркий из них, конечно, Государственный исторический на улице Труда. Здание музея сравнивают с друзой самоцветов и с Уральскими горами. Кроме метеорита здесь можно познакомиться с огромным количеством интересных экспонатов по любой теме. Или записаться на мастер-класс, например, по лепке из глины или плетению из лозы. Или посмотреть выставку уральских камней прямо под открытым небом.


Ну, а те, кто в Челябинске уже всё посмотрел, продолжают изучать мир за его пределами. Для этого в городе построено большое количество автовокзалов. Аэропорт, теперь носящий имя И.Курчатова. И железнодорожный вокзал. Дети сравнивают его с космпортом из мультфильмов про будущее. Кстати, на знаменитой выставке в Монреале 1967 года челябинский вокзал получил серебряную медаль и был признан лучшим в Советском Союзе.
А вот как выглядело здание первого железнодорожного вокзала Челябинска. Именно таким его видел В.И. Ленин по пути в ссылку. Находится оно рядом с новым.

К чему я это всё? Путешествуйте! По родному городу. По области. По стране или по миру. Ведь, как известно, «один день, проведённый в путешествии развивает больше, чем десять лет жизни на диване».
















Статья хорошая, только стоит учесть что здание старого ж.д. вокзала было построено после смерти В.И. Ленина, поэтому, направляясь в ссылку он его разумеется не видел, ну а здание театра драмы не построено из Коелгинского мрамора а облицовано пластами мрамора, а само здание кирпичное
Я всегда считала, что столицы у нас 2: Москва и «вторая столица» — Санкт-Петербург.
А сейчас почему-то каждая «слобода» считает себя «столицей» чего-либо. Интересно, почему? Это, по-видимому, провинциальность лезет наружу…
Потому что Питер не является культурной столицей Южного Урала. )))))