ЧАШКОВСКИЙ ХРЕБЕТ

В эти выходные мы открыли для себя новую туристическую группу и новый маршрут, подходящий для похода с маленьким ребёнком, если он уже не так мал, чтобы носить его в рюкзаке за спиной, но ещё не так велик, чтобы ходить на большие расстояния.

Нам очень повезло с руководителями группы, которые взяли с собой своего малыша, вдвоём с нашим им было очень весело. С погодой тоже, можно сказать, повезло, хотя в этот день с утра подморозило, и было довольно холодно. Дул северный ветер, но светило яркое солнце, и видимость была хорошая для того, чтобы любоваться пейзажами и фотографироваться. Первая часть нашего маршрута состояла из подъёма на Чашковский хребет, вблизи города Миасса, являющийся продолжением Ильменского хребта.

Многие из гранитных скал на нём имеют причудливые формы. Это место даже называют Каменным городищем. Людям с богатым воображением скалы могут напомнить фигуры различных животных и существ. Некоторые имеют свои названия: Танк, Варан, Палатка, Три Брата, Собака-камень и так далее. В нашей интерпретации названия останцев звучат так: Кабан, Верблюд, Горилла, Орангутанг, Черепаха и какой-то Страшила. Местами на скалах образовались полости, навесы и сквозные отверстия. Верхней его точкой является гора Голуха (580 м над уровнем моря) со скальным выступом на вершине.

В одном из камней есть овальное сквозное отверстие. По мнению некоторых учёных здесь могла быть древняя астрономическая обсерватория. Края выглядят дополнительно обработанными человеком. Хотя это излюбленное место туристов и, наверное, за долгие годы края отверстия могли быть просто отполированы просовываемыми через него частями тела). Мы тоже, конечно, не смогли удержаться от фото с высунутыми головами. Со скалы открывается превосходный вид на окрестности. Особое очарование придают возвышающиеся на горизонте высокие хребты Нурали и Уреньга.

ИНЫШКО

«Были, Пугачёвский клад не нашли, хотя лёд под нами треснул, а трещина поперёк озера пошла«- (С) моего мужа Константина по поводу нашего посещения озера Инышко. Для пояснения считаю необходимым добавить небольшую легенду в редакции Валентины Усольцевой: «Озеро Инышко на Южном Урале расположено в окружении восьми маленьких озер. И, странное дело, уровень воды в Инышке выше, чем в остальных. Хоть бы лежало оно на горе, а то плещется рядом со своими соседями, и вода в нем выше, чем в других озерах. Старожилы здешних мест рассказывают о загадочном озере Инышко удивительные предания. Вот одно из них. Пришла на Урал весть: появился человек по имени Емельян по прозванию Пугачев, который встал на защиту бедного подневольного люда. Заволновались крестьяне, работные люди с заводов. Люди, изголодавшиеся по счастью, по воле, стали уходить к Пугачеву.

Пугачев появился под стенами крепостей Южного Урала вскоре за вестью, которая бежала впереди него. Он сидел на сером коне в красном кафтане, в бобровой шапке с алым верхом. Вокруг шло войско, конные, пешие, на телегах — русские, башкиры, казаки, крестьяне, работные. Его встречали по-разному. Коменданты крепостей заставляли пушкарей палить в него из пушек. Но он брал эти крепости, и население встречало его хлебом-солью. Крепкую думу задал Пугачев уральским заводчикам. Решили они откупиться от него. Собрали золота две бочки и послали к нему навстречу со своим человеком. — Великий государь, — сказал посланец, валяясь в ногах Пугачева и целуя землю. — Не вели нас казнить, вели миловать. Хозяева заводов уральских шлют тебе маленький подарок. Не гневись, прими его. А Пугачев тогда стоял лагерем у озера Инышко. Было озеро в ту пору, как и все озера. Отпустил Пугачев посланца-заводчика на все четыре стороны и сел на берегу озера. Долго сидел Емельян Пугачев у вод Инышки, потом встал, подошел к воде, кликнул к себе верного дружку Хлопушу. — Вели катить на берег озера те две бочки золота. Бочки скатили. Стоят его друзья вокруг, и не ведомо им, что задумал атаман. А Пугачев сказал: — Не золото то, братцы, а слезы народные. Валите бочки в озеро. И свалили золото — слезы народные в светлое озеро Инышко. А назавтра Пугачев повел свое войско выручать работный народ на уральских заводах. Только с той поры глубже стало озеро, поднялась в нем вода. Здешние люди пытались клад Пугачева достать. Вздумали они прорыть канаву и выпустить всю воду из Инышки, чтоб бочки те с золотом оголились. Однако нет на дне озера никакого золота. Растворилось оно в воде, потому что золото то из слез народных собрано было. Вот почему всех выше поднялось озеро Инышко.»

ТУРГОЯК

В продолжении нашего «лайтового» похода по окрестностям города Миасс, мы спустились с Лысой горки, где согрелись после ледяного ветра на вершине Чашковского хребта на берег озера Инышко. Там чуть не провалились под лёд. А именно, чтобы сфоткаться с замёрзшим озером, мы вышли на лёд возле берега все вместе, человек пятнадцать повернулись к фотографу, нашему инструктору, изобразили улыбки и в этот момент, лёд треснул прямо позади нас. Мы с визгом выскочили на берег, оглянулись, а от берега прямо к середине озера протянулась длинная трещина Фоткаться пришлось уже на берегу. И, наконец, апофеозом нашего похода была прогулка по берегу озера Тургояк знаменитому и любимому с детства Золотому пляжу. Как оказалось, там тоже очень тепло и солнечно, тем не менее возле берега вода уже подмёрзла, и на ней образовалась тонкая корка льда, по которой важно вышагивала целая утиная семья. Птицы совсем ручные и берут куски хлеба чуть ли не прямо из рук.

За ними пытаются охотиться местные откормленные коты. Правда не понятно зачем им утки, они и так толстые и пушистые, их шерсть лоснится на солнце, а мордахи совершенно круглые. Котиков круглосуточно кормят сердобольные отдыхающие, поэтому охотятся они исключительно ради спортивного интереса в перерывах между лежаниями, зажмурившись от удовольствия В общем, нам показалось, что Золотой пляж — это рай для жирных уток, разномастных котов и улыбчивых отдыхающих, и его можно даже было бы назвать, например, Счастливый берег.

Интересно? Расскажи друзьям!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments