Есть у меня болезненный порок. Свербит и печет у меня регулярно — только бы нестись куда-нибудь с выпученными глазами и пеной у рта. Нездоровая это фигня, я уже даже задумался — может быть меня кто покусал заразно?
И вот были у меня намедни планы в выходные выехать в небольшой трип на северо-восток Пермского края, но каюсь — сорвался. Вышел из душного офиса, посмотрел в небо моросящее и понял — быть сегодня дороге. Не сильно дальней, но лесной. И как был — в плисовом зипуне с ватными шароварами, ботиночках на тонкой подошве помчался в леса.
Камо грядеши?
Выбор моего спонтанного приступа пал на Чаньвинские пещеры Александровского района. Уже как год порывался добраться до них, но не с руки все как-то было. Но легенды влекли. А гласили они, что в этих пещерах еще с незапамятных времен вогулы (манси) устраивали свои капища — культовые места на которых устанавливались языческие идолы.
Места эти были тайными для посторонних — сами же манси стекались на это священное место со всего Урала. Приносили жертвы животных, замаливали богов. Так долго и так обильно, что только одной золы в Вогульской пещере накопился слой в пару метров. В этом же пепле и были погребены предметы домашнего обихода, оружие, монеты, кости лосей и медведей — все это постепенно извлекалось после открытия пещер в конце 18го века.
Но до этого священное место ожидал вандализм со стороны приходского священника из Верх-Яйвы — безумец осквернил и разрушил капище. Манси пришлось уйти в другие места поклонения.
На самом деле пещер в этом районе множество, но основные из них Чаньвинские (их две) и пещера Тайн. Самая большая из Чаньвинских имеет еще и другие названия — Вогульская, Вогульское капище, Копижная. Собственно по запросу «Вогульская» она и гуглится.
Подробнее о маршруте
Но о маршруте поподробней. Вообще-то их несколько, я расскажу лишь о своем. Добраться до пещер не очень просто — находятся они вдалеке от автомобильных дорог и навигаторы по названию маршрут не строят.

Первое что надо сделать — попасть в поселок Яйва (самый короткий маршрут будет через Березники). От Перми это займет примерно 2,5-3 часа (215 километров). После этого необходимо по направлению Александровска проехать по трассе еще 20 километров до левого отворота на Чаньвинский карьер (указатель стоит только со стороны Александровска). На него ведет довольно таки убитая асфальтовая дорога — по ней маневрируем еще 17 километров (20-25 минут). На пересечении с эстакадой железнодорожной ветки вновь сворачиваем влево на грунтовку.

Грунтовка — смесь щебенки с песком. Проезжабельна они и на «девяточке», но местами очень осторожно — глубокие лужи и торчащие на буграх камни. По грунтовке скорость резко упадет — максимум, что можно будет выжать не разбив голову о боковую стойку — 20-25 км/ч и так в течение 30 минут или 7 километров.

Спуск длиной метров в 500 закончится полянкой с беседкой. От нее тропа нырнет к ручью Копижный, через который сейчас можно перебраться только вброд (благо ручей мелкий) — поэтому сапоги по колено настоятельно рекомендуются, хотя летом он скорей всего пересыхает. После ручья тропа через метров 200 выведет к речке Чаньве (левому притоку Яйвы) и свернет по ее берегу вправо. До Вогульской пещеры от этого места примерно еще 1,5 километра.
Ехать по грунтовке меня, если честно, притомило — однообразное газ-тормоз, вправо-влево. Очень много встречается зайцев — их тусня на дороге меня на дороге еще удивила на Колпаках. Кстати, кто-то знает чего они забыли на открытом пространстве? Их, кстати и на трассе Пермь-Соликамск сейчас навалом — регулярно встречаются раздавленные тушки камикадзе. Кто отгадает — тот молодец, а правильный ответ будет в конце заметки.
Пеший трип

Я оставил машину на повороте. Распахнул свой бездонный бокс и оттуда на свет божий извлек сапожки кирзовые, слегка побитый комарами кителек на микрофибре. Суетливо, чтобы не никто меня в исподнем не запалил, облачился, и двинул в путь. Места дикие — до цивилизации десятки километров, время близится к вечеру. Было беспокойство насчет медведей — взял на всякий случай с собой сигнал охотника, небольшой топорик и туристический нож. Последнее конечно больше для самоуспокоения — против медведя скорее сработает необычный шум (хлопок) и вспышка.
Быстро добежал до беседки и оказался на берегу ручья. Мелко, но все равно пришлось идти по скользким камням.







По разным сведениям глубина пещеры от 70 до 90 метров — сужаясь конусом, она заканчивается тупиковым шкуродером.








Краткие итоги
Стоит ли ехать? Однозначно — да! Отличный сценарий поездки выходного дня можно построить из активной части посещения пещер совмещенной с релаксом на берегу голубых озер Александровска.
З.Ы. Едва не забыл исполнить свое обещание про безумных зайцев, тусующихся на дорогах. Весной на открытых пространствах без травы зайцы избавляются от докучающих их клещей.

















Чаньва (чань ва) — с коми языка переводится, как вода жеребёнка. Чань- жеребёнок, ва — вода.