Нашему младшему сынишке уже три годика. А четыре года назад, будучи ещё в утробе матери, он отправился со своими будущими родителями и братьями встречать Новый год в одно из самых красивых и заповедных мест Южного Уралаозеро Большой Кисегач.

Озеро Большой Кисегач, Санаторий Кисегач, Челябинская область, Южный Урал, Зима на УралеОзеро Большой Кисегач

Озеро Большой Кисегач входит в состав так называемой Чебаркульской курортной зоны. Западный берег — граница Ильменского заповедника. Памятник природы с 1969 года. Расположено озеро в 5 км на северо-восток от города Чебаркуль. Возраст озера оценивается не менее 13 тысяч лет. На южной стороне озера находятся несколько баз отдыха и посёлок Колоколенки.

Озеро Большой Кисегач, Санаторий Кисегач, Челябинская область, Южный Урал, Зима на УралеДлина озера 6,3 километров, ширина — от 2,2 до 4,5 километров. Площадь зеркала — до 15,4 км² (в зависимости от водности года), объём воды — до 268,2 млн м³. Максимальная глубина — 33 метра, средняя — 12 метров. Прозрачность воды — 10 метров. В связи с большой глубиной в летнее время разница температуры воды у дна и на поверхности доходит до 10—13 градусов.

Озеро Большой Кисегач, Санаторий Кисегач, Челябинская область, Южный Урал, Зима на УралеНа Кисегаче двенадцать островов. Самые крупные из них имеют названия: Большой, Высокий, Седловатый, Липовый, Сосновенький, Кругленький, Копёшка, Донецкий, Самоварчик. Наиболее крупные острова расположены в северной части озера. Сам водоём имеет тектоническое происхождение.

Озеро Большой Кисегач, Санаторий Кисегач, Челябинская область, Южный Урал, Зима на УралеСанаторий Кисегач

В допоходное время, ещё не открыв для себя красоту и величие Уральских гор, мы часто ездили на озёра. Поэтому, когда возник вопрос, куда поехать на новогодние каникулы с беременной женщиной на седьмом месяце, сомнений ни у кого не возникло: конечно на озеро. Была выбрана здравница федерального значения – санаторий «Кисегач». «Здравница, житница и кузница» Южного Урала.

Озеро Большой Кисегач, Санаторий Кисегач, Челябинская область, Южный Урал, Зима на УралеМы заселились в большой, современный корпус, похожий на белый теплоход, с красивым названием «Чайка». Отдыхающих зимой в санатории обычно совсем мало. На нашем этаже было занято всего 4 номера, включая наши. Поэтому длиннющий коридор, холл с мягкими кожаными креслами и кулер с водой были практически в нашем распоряжении.

Воду в кулере меняли мы сами, полные бутыли стояли на первом этаже здания, мои мужички затаскивали их наверх, как мне казалось, довольно часто, примерно раз в день. Пили мы воды очень много, почему-то она там казалась очень вкусной. Я даже предложила, когда приедем, дома тоже обзавестись кулером. Когда приехали, мы даже специально купили бутылки с такой же водой, но она уже не казалось такой замечательной, волшебство закончилось.

Озеро Большой Кисегач, Санаторий Кисегач, Челябинская область, Южный Урал, Зима на УралеНовый год меж двух озер

Санаторий находится меж двух озёр. Кисегач с одной стороны, Теренкуль с другой. По бокам с ним граничат Ильменский заповедник и пансионат «Утёс». Через лес, если идти по хорошо утоптанной в любое время года тропинке, можно пройти к озеру Еловое. Мы тоже ходили. Нам на встречу попалась целая делегация из отдыхающих, которые шли на наш Кисегач. Поздоровались, посмеялись о том, что ходить тут больше особо некуда, вот и ходим друг к другу в гости.

Озеро Большой Кисегач, Санаторий Кисегач, Челябинская область, Южный Урал, Зима на УралеГорки, коньки и баня

На самом деле, в зимнее время полно своих зимних радостей. Скатываться с высоких деревянных горок прямо на ледяную гладь озера, скользить на коньках прямо по расчищенному синему льду, париться в русской бане с веником.

Озеро Большой Кисегач, Санаторий Кисегач, Челябинская область, Южный Урал, Зима на Урале Озеро Большой Кисегач, Санаторий Кисегач, Челябинская область, Южный Урал, Зима на УралеКоньки мы брали на прокат как раз в такой бане на берегу озера. Вообще, это оригинальная идея, сделать прокат коньков в бане. Заходим мы, раскрасневшиеся от мороза, в шубах, шапках и валенках прямо в баню, а там люди почти голые, в простынях, все красные от жары сидят и ароматный чай пьют с травами. Мы говорим, дайте нам пожалуйста коньки, а в это время женщины и мужчины в одних купальных костюмах проходят мимо нас на улицу. Оказывается, у них там ещё прорубь рядом с баней имеется. А рядом с прорубью каток и лыжники вдоль берега по озеру катаются. В общем всё смешалось, как у классика — кони, люди.

Рождественский вечер

Помимо зимних развлечений были и культурные. Россыпи самоцветных камней от уральских умельцев, местный народный фольклор — гитаристы, баянисты, куплетисты, танцоры, все яркие, самобытные. Апогеем и апофеозом нашего отдыха стал рождественский вечер. На него собрались все немногочисленные отдыхающие санатория, в основном пенсионеры конечно, и давай зажигать. Насмотревшись на восточные танцы в исполнении местной грациозной танцовщицы, старички пустились в пляс. Видно было, что танцоры все со стажем, не первый раз в санаторий приехали. Это они в своём кардиоотделении старые и больные, а здесь, на дискотеке они — суперстар!

Озеро Большой Кисегач, Санаторий Кисегач, Челябинская область, Южный Урал, Зима на УралеОдна знакомая мне рассказывала, как она сама была на реабилитации в санатории. Днём у них постельный режим, а вечерами они сбегали на танцы с мужичками из соседней комнаты. А один не ходил, ему жена только тапки комнатные в сумку положила. На танцы в сапогах не пускают, а в тапках стыдно. Вот он и сидел один в комнате, его жена — мудрая женщина!

В общем, мы тоже с мужем так отплясывали, думала, что мой Колька родится прямо под Рождество, раньше срока. Хорошо, что всё обошлось, и о чём только думают беременные женщины и главное чем, когда носятся везде, как полоумные. Это я по себе знаю, беременных всё время куда-то тянет, за приключениями. Одна моя знакомая, например, на 9-м месяце решила съездить к маме в другой город на поезде, чуть не родила прямо в плацкарте. Да и сразу после рождения ребёнка женщину трудно удержать дома, на одном месте. Моя подруга со своим шестимесячным малышом рванула на море прямо из Москвы, одна без мужа со своими подружками, тоже с ляльками. Собрала кучу манаток, в основном для младенца и со всеми сумками поехала в аэропорт. Когда загружала в самолёт ручную кладь, попросила мужчину ей помочь, на руках она держала ребёнка. Мужчина с радостью согласился, но не смог поднять её сумку, пришлось заносить ей самой.

Как добраться?

Координаты для GPS-навигатора

55.028295, 60.303388

Озеро Большой Кисегач на карте

Расстояние от крупных городов

Екатеринбург Показать маршрут
Челябинск Показать маршрут
Пермь Показать маршрут
Уфа Показать маршрут
Курган Показать маршрут
Оренбург Показать маршрут
Тюмень Показать маршрут
Ханты-Мансийск Показать маршрут
Отдых в санатории на берегу живописнейшего озёра посреди заповедного сказочного зимнего леса со всеми удобствами и массой развлечений это отличный вариант для семей с детьми, пенсионеров, беременных женщин и всех желающих хорошо отдохнуть и оздоровиться!
Интересно? Расскажи друзьям!
avatar