Нашему младшему сынишке уже три годика. А четыре года назад, будучи ещё в утробе матери, он отправился со своими будущими родителями и братьями встречать Новый год в одно из самых красивых и заповедных мест Южного Урала — озеро Большой Кисегач.
Озеро Большой Кисегач
Озеро Большой Кисегач входит в состав так называемой Чебаркульской курортной зоны. Западный берег — граница Ильменского заповедника. Памятник природы с 1969 года. Расположено озеро в 5 км на северо-восток от города Чебаркуль. Возраст озера оценивается не менее 13 тысяч лет. На южной стороне озера находятся несколько баз отдыха и посёлок Колоколенки.


Санаторий Кисегач
В допоходное время, ещё не открыв для себя красоту и величие Уральских гор, мы часто ездили на озёра. Поэтому, когда возник вопрос, куда поехать на новогодние каникулы с беременной женщиной на седьмом месяце, сомнений ни у кого не возникло: конечно на озеро. Была выбрана здравница федерального значения – санаторий «Кисегач». «Здравница, житница и кузница» Южного Урала.

Воду в кулере меняли мы сами, полные бутыли стояли на первом этаже здания, мои мужички затаскивали их наверх, как мне казалось, довольно часто, примерно раз в день. Пили мы воды очень много, почему-то она там казалась очень вкусной. Я даже предложила, когда приедем, дома тоже обзавестись кулером. Когда приехали, мы даже специально купили бутылки с такой же водой, но она уже не казалось такой замечательной, волшебство закончилось.
Новый год меж двух озер
Санаторий находится меж двух озёр. Кисегач с одной стороны, Теренкуль с другой. По бокам с ним граничат Ильменский заповедник и пансионат «Утёс». Через лес, если идти по хорошо утоптанной в любое время года тропинке, можно пройти к озеру Еловое. Мы тоже ходили. Нам на встречу попалась целая делегация из отдыхающих, которые шли на наш Кисегач. Поздоровались, посмеялись о том, что ходить тут больше особо некуда, вот и ходим друг к другу в гости.
Горки, коньки и баня
На самом деле, в зимнее время полно своих зимних радостей. Скатываться с высоких деревянных горок прямо на ледяную гладь озера, скользить на коньках прямо по расчищенному синему льду, париться в русской бане с веником.


Рождественский вечер
Помимо зимних развлечений были и культурные. Россыпи самоцветных камней от уральских умельцев, местный народный фольклор — гитаристы, баянисты, куплетисты, танцоры, все яркие, самобытные. Апогеем и апофеозом нашего отдыха стал рождественский вечер. На него собрались все немногочисленные отдыхающие санатория, в основном пенсионеры конечно, и давай зажигать. Насмотревшись на восточные танцы в исполнении местной грациозной танцовщицы, старички пустились в пляс. Видно было, что танцоры все со стажем, не первый раз в санаторий приехали. Это они в своём кардиоотделении старые и больные, а здесь, на дискотеке они — суперстар!

В общем, мы тоже с мужем так отплясывали, думала, что мой Колька родится прямо под Рождество, раньше срока. Хорошо, что всё обошлось, и о чём только думают беременные женщины и главное чем, когда носятся везде, как полоумные. Это я по себе знаю, беременных всё время куда-то тянет, за приключениями. Одна моя знакомая, например, на 9-м месяце решила съездить к маме в другой город на поезде, чуть не родила прямо в плацкарте. Да и сразу после рождения ребёнка женщину трудно удержать дома, на одном месте. Моя подруга со своим шестимесячным малышом рванула на море прямо из Москвы, одна без мужа со своими подружками, тоже с ляльками. Собрала кучу манаток, в основном для младенца и со всеми сумками поехала в аэропорт. Когда загружала в самолёт ручную кладь, попросила мужчину ей помочь, на руках она держала ребёнка. Мужчина с радостью согласился, но не смог поднять её сумку, пришлось заносить ей самой.



































