В новостной ленте официального сайта природного парка «Мурадымовское ущелье» есть невероятно емкая фраза, как нельзя лучше описывающая это место. Цитирую: «Лето в нашем природном парке – это тоже целая жизнь: яркая, бурная, шумная, веселая, наполненная разными событиями».
Да-да, именно все так и есть. Попадая на территорию Мурадымовского ущелья, создается впечатление, что гуляешь по центральному парку большого города. Пешеходная тропа, пролегающая в долине реки Большой Ик, ни на минуту не остается пустынной, а свободных мест в палаточных городках практически не найти. Ко всему прочему, по маршруту регулярно курсируют «буханки» работников парка, распугивая стройные вереницы туристов.
Дорога до Мурадымовского ущелья
Избалованные тишиной и спокойствием Верхнебиккузино, мы были несколько ошарашены такой суетой и скоплением людей. Смею предположить, что посреди рабочей недели ситуация в корне меняется, и поток посетителей стихает, давая возможность в относительной тишине побродить по дну скалистого Мурадымовского каньона. Мы же выбрали воскресный день для небольшой обзорной экскурсии.
От Верхнебиккузино до ущелья добирались через сёла Воскресенское и Мраково в окружении безбрежного океана зыбких пшеничных полей.
Я не перестаю до сих пор удивляться, насколько развит сельскохозяйственный сектор в Башкортостане, и насколько бережно и трепетно, в большинстве своем, местные жители относятся к своему хозяйству. За все время путешествия я не могу припомнить заброшенных или незасеянных полей, разваливающихся домов, покосившихся заборов и бесцельно ржавеющей на участках техники. Здесь и домашний скот выглядит очень ухоженным и опрятным. Даже несмотря на наличие промышленности в республике, в том числе металлургии, создается стойкое ощущение экологически чистого района, продовольственную продукцию которого покупаешь в магазинах без грамма сомнения о качестве и чистоте.
Ближе к селу Мраково ландшафт за окном заметно меняется. Горизонт скрывается от взгляда за спинами горных хребтов, тянущихся с севера на юг, а асфальтированная дорога переходит в укатанный гравий. В этой части Башкирии горы не столь величественны и не подпирают облака, как, к примеру, в Белорецком районе, но в них есть свое особое южное очарование.
Где остановиться с транспортом
Сразу за селом Мурадым взору открываются отвесные каменные стены и непреступные сторожевые башни ущелья. Поворачиваем направо, к единственному входу в воображаемый Мурадымский замок.
Перед проходной природного парка, прямо напротив забитой автомобилями парковки, расположена туристическая база «Лесная сказка». Это для тех, кто не любит палаточный отдых и предпочитает более комфортные условия проживания.
За присутствие на территории парка берется скромная по нынешним меркам плата 90 рублей. Движение любой техники запрещено по территории парка, за исключением, конечно же, служебного транспорта.
Сразу за КПП стоят лотки с сувенирной продукцией, а чуть подальше — большая просторная поляна, по краям которой сооружены беседки для отдыха. Судя по разбираемой сцене, именно здесь проводятся разнообразные фестивали и праздники. Интересно, для какой цели эту беседку обернули полиэтиленом?
На левой стороне дороги стоят передвижные дровяные бани, которые можно снять напрокат. Работники парка привезут ее к месту установки вашей палатки.
Пройдя мимо всех коммерческих благ цивилизации, мы вышли на туристическую тропу, которая ведет к основным достопримечательностям Мурадымского ущелья. Откровенно говоря, навигация в парке очень слабая. Единственный информационный стенд расположен у билетной кассы. Информация, указанная на нем, сводится к описательной части двух главных достопримечательностей ущелья – Старомурадымовской и Новомурадымовской пещер. Никаких карт с указанием смотровых площадок, расположения палаточных городков и других достопримечательностей мы не нашли. Так что положились на самих себя и отправились к Старомурадымовской пещере, до которой оставалось 2 километра.
Мурадымовское ущелье
Все организационные вопросы отдыха сами собой уходят на второй план, когда перед глазами открываются отвесные скальные берега реки Большой Ик. Высота их местами достигает 100-150 метров. Чтобы увидеть эти красоты, приходится то и дело сворачивать с тропы к берегу.
Река то и дело извивается по дну ущелья. И это еще одна особенность парка, к который мы были совершенно не готовы. Дело в том, что реку пришлось пересекать вброд три раза.
Благо, что лето 2016 года выдалось необычно сухим и жарким на Урале, и, как следствие, температура воды в реке была вполне комфортной для перехода босиком. В менее теплое время года здесь понадобятся высокие резиновые сапоги.
Вообще, оказалось что КПП, первый и второй броды и есть само ущелье. А дальше скалы раздаются в стороны, открывая взору долину реки. Таким образом, длина самого ущелья не превышает километра.
Сразу за детским лагерем, по правую руку от дороги, мы форсировали последний третий брод. Это тот самый единственный ориентир, который поможет найти Голубиный грот и Старомурадымовскую пещеру. Указателей, как ни странно, нет. После перехода реки, необходимо взять левее на протоптанную узкую тропу. Через несколько десятков метров за верхушками деревьев можно будет разглядеть вход в грот, или как его еще называют, Голубиную пещеру.
Согласно информации парка, это самая посещаемая пещера благодаря доступности. В это довольно трудно поверить, ведь к ней нет явно проложенной тропы, и идти придется по еле видной тропке прямо через березовую рощу. Более того, взбираться наверх пришлось буквально на четвереньках, настолько крутым оказался подъем. Сложности добавляло еще то, что часть подъема проходила по сыпучему мелкому щебню. В итоге мне пришлось эту часть преодолевать в одиночку, так как обувь младшего члена семьи совершенно не подходила для таких опасных рейдов.
Вход в грот при высоте 3 метра и ширине 18 метров имеет вид приплющенной арки.
Из центральной части грота через узкий лаз можно попасть во второй зал пещеры.
Но, откровенно говоря, меня не особо привлекают всякого рода пещеры. Не нахожу в них ничего интересного и любопытного для себя. Мне больше по нраву панорамные виды природы. Поэтому я не стал тратить время на ползанье по пещере, а, коротко осмотрев грот, продолжил подъем к импровизированной обзорной площадке на краю обрыва. С нее долина Большого Ик открывается во всей своей красоте и необъятности.
Чтобы зайти в Старомурадымовскую пещеру, придется немного спуститься вниз, и по сыпучей тропе обогнуть каменный утес, в котором находится Голубиный грот. Считают, что в древние времена обе эти пещеры являлись единой карстовой системой. Кстати, прямо на склонах хребта произрастает невероятно ароматный можжевельник.
Вход в пещеру преграждает железная решетка. Возвели ее, дабы попытаться уберечь наскальные рисунки эпохи мезолита от полного уничтожения туристами. Но, видимо спохватились уже слишком поздно, и историческая реликвия была полностью закопчена огнем. Так что вход в пещеру теперь свободный.
Объединившись для безопасности с семейной парой, я все же сделал попытку исследования Старомурадымской пещеры. Но пройти мы смогли не более 50 метров, так как свет от фонариков сотовых телефонов был абсолютно беспомощен в кромешной темноте. Окончательно мы решили возвращаться, когда поняли, что скользкий каменистый пол несет вполне реальную угрозу падения. Получить бриллиантовую руку посредине отпуска — мало приятного.
На обратном пути решили все-таки дойти до Новомурадымовской пещеры. От билетной кассы нужно прошли по подвесному мостику через Большой Ик…
Тропка сначала проходит по лесу. А потом заходит в небольшое ущелье…
… главной достопримечательностью которого будет грот.
От касс до КПП в пещеру порядка одного километра, так что много времени дорога не заняла. У КПП свернули налево, на еле видимую тропку и взошли на одну из сторожевых башен Мурадымовского ущелья. К сожалению, ту смотровую площадку, с которой делается основное панорамное фото ущелья, мы так и не нашли. Но виды и отсюда были вполне сносные.
Вдали виден Голубиный грот и утес, с правой стороны которого находится Старомурадымовская пещера. На фото он слева. Грот отсюда практически не заметен.
А на запад открываются холмистые просторы Кугарчинского района республики Башкортостан. Да, сверху они уже не кажутся горами, как казалось с дороги.
А за спиной продолжают расти ввысь предгорья Южного Урала.
На этом месте и закончилась наша небольшая однодневная экскурсионная программа по Мурадымовскому ущелью. Откровенно говоря, не прониклись мы этим местом. Не могу сказать, что именно не так. Просто есть места на земле, к которым прикипаешь сразу и вспоминаешь впоследствии о них с легкой ностальгией, а есть такие, которые не вызывают никаких теплых эмоций. Вот Мурадымовское ущелье как раз относиться к последним. Но в любом случае, побывать там стоит, чтобы составить собственно представление. И кто знает, возможно, именно Вам оно покажется совершенно другим.