После посещения Голубиного грота в Мурадымовском ущелье, мы отправились в следующее место – Старомурадымовскую пещеру. Её официальное название Мурадымовская 2. Видимо, оно связано с тем, что первая и вторая мурадымовские пещеры находятся рядом.

Из Голубиного грота пошли дальше по склону по плохо заметной тропе и уже через шестьдесят метров увидели вход в Старомурадымовскую пещеру. Он так же, как и вход в Новомурадымовскую, зарешечен. Но снизу мы заметили узкий подкоп, которым, конечно же, воспользовались. Так как платить деньги за посещение, тем более с экскурсоводом, совсем не хотелось.

staromuradymovskaya-peshera02

За решеткой на стенах пещеры, освещаемых солнцем, заметна зелень в виде мха, дальше стены пещеры черные, все покрыты копотью. Поэтому еще одно название Старомурадымовской пещеры – Копченая.

От входа вглубь пещеры идет коридор, по которому можно идти в полный рост, заканчивается он залом высотой двадцать четыре метра. Света наших фонариков явно не хватало, чтобы осветить свод зала.

staromuradymovskaya-peshera06

По описанию в интернете, где-то здесь находятся рисунки первобытных людей, но из-за копоти и темноты мы их не нашли.

staromuradymovskaya-peshera09

В конце зала есть продолжение Старомурадымовской пещеры, но чтобы пройти туда. надо забраться на практически вертикальный уступ высотой шестнадцать метров.

staromuradymovskaya-peshera10

Сверху свисалась веревка, поэтому, проверив её на прочность, решил забраться наверх. Упираясь ногами и руками за камни, кое-где подстраховываясь веревкой, я забрался наверх. Фотоаппарат наверх я не поднял, так как с ним бы не забрался.

staromuradymovskaya-peshera11

Наверху на уступе находится множество очень крупных камней, а за ними еще один спуск. Туда я уже спускаться не решился. Судя по описанию Старомурадымовской пещеры, там есть несколько коротких ходов в разные стороны, все они заканчиваются тупиками. Кстати, возможно рисунки первобытных людей находятся именно там.

staromuradymovskaya-peshera12

Обратно спускаться было сложнее, так как в темноте не видно, куда надо ставить ногу.

staromuradymovskaya-peshera13

Спустился, пошли обратно по коридору к решетке, пролезли под ней и пошли искать следующие пещеры Мурадымовского ущелья.

Старомурадымовская пещера на карте:

comments powered by HyperComments
ТЕКСТАртур АЛАКАЕВ
РАССКАЗАТЬ:
Наш Урал
Портал Наш Урал - это лучшая региональная площадка, которую используют для поиска информации о достопримечательностях люди, которые самостоятельно путешествуют по Уралу, интересуются культурой и историей Родного края, а также понимают значимость сохранения и приумножения этого наследия!