Прошла неделя, как мы вернулись, так что самое время начать рассказ! Как водится, началось все с мысли: «Круто было бы сгонять в Башкирию!», которую, как обычно, поддержал Andrew Shuba. И мы даже начали готовиться в этот раз чуть-чуть заранее, то есть дня за три-четыре уже вовсю.
Снова в команду отважных вписалась Наташа, так что все предвещало быть отлично. В этот раз в команду бодрых исследователей-синиц добавилось тех, кто впервые с нами и впервые просто. Я честно ждала нытья, но все прошло более, чем хорошо.
Сибайский карьер
Итак, в среду 2 мая по машинам расселись: я, Андрей, Наташа, Влада Гипарович, Anast Patrusheva, Миша Горшечников, Кристина, Лерок, Morgan Antonov и Илюша. И первая высадка-посадка произошла в Сибае, где расположен один из глубочайших карьеров в мире (2 почетное место после чилийского) длиной более 2 километров и глубиной – внимание! – более 500 метров. Это как впечатать две башни «Исеть» в землю. С края карьера не видать дна воронки – и вообще от одного вида дух захватывает.
Интернет гласит, что карьер действующий: здесь идет добыча медного колчедана. Информация от сентября 2017 года на просторах рунета уведомляет, что вроде как карьер собираются законсервировать, так как катать туда-сюда БелАЗы на такую дорожную протяженность становится невыгодно. В настоящее время оставшиеся рудные тела обрабатываются подземным способам на 5 горизонтах. При этом три горизонта имеют выход в карьер, который находится практически на его середине. Благодаря этому можно доставлять руду по серпантину дорог.
История обнаружения карьера такова: житель поселка Старый Сибай, охотник, гнал пушного зверя и, выманивая его из норки, нашел кусок необычной глины красного цвета. Вскоре к этому месту приехали геологи и раскопали, что тут, оказывается, залежи бурого железняка, в котором содержится большое количество серебра и золота. А эти металлы – первый признак, что найдены природные хранилища медных руд. Чуть раньше Гражданской войны, в прошлом веке, здесь открыли разведочную шахту, а уже в 1939 построили завод, позже – медно-серный комбинат. Ну, а вокруг это дела разродился город горняков, получивший впоследствии название Сибай.
Поскольку объект все же действующий, а у нас в команде толпа несовершеннолетних самых разных социальных принадлежностей, лезть напролом мы не стали, посмотрели сверху на это духозахватывающее предприятие и поехали к водопаду Гадельша.
Водопад Гадельша
Крупнейший из водопадов Башкирии Гадельша свое название получил от соседствующей с ним деревушки. Хотя альтернативных названий имеет массу: Ибрагимовский, Туялас, Худолаз… Водопад расположен на склоне горы Ирендык, с восточной части. В этом месте река Худолаз (Туялас) пробила в горах глубокую и узкую долину. Место считается заповедником.
Водопад трехкаскадный, самое впечатление, как опять же сообщает интернет – ранней весной, когда вода разливается и водопад становится могучим. Мы его застали еще подо льдами, но зрелище, тем не менее, стоило наших неуклюжих ползков по скользким камням (приготовьтесь к попыткам туловища соскользнуть вниз, если идете при влажной погоде и в обуви с плохим сцеплением).
Берега реки богаты минеральными отложениями. Когда только начинал формироваться ландшафт Земли, там, где сейчас находится водопад Гадельша, извергались вулканы. Также говорят, что здесь на поверхность земли выходят залежи яшмы, но этого добра нам не повстречалось.
По пути на Гадельшу успели посмотреть, как в болоте среды возвышенностей расхаживали цапли, а на обратном пути утонули в молоке тумана. Красиво, просторно и рекомендуемо к посещению.
Где остановились?
Ночь провели в дачном домике в Сибае у гостеприимной Фаимы Баймурзиной, поедете – смело останавливайтесь у нее, недорого, уютно и хорошо.
Яна, здравствуйте! Планирую посетить на Гадельшу в этом году. Ваш блог оказался очень интересным и полезным) скажите, пожалуйста, а Вы можете поделиться контактами Фаимы Баймурзиной?)
Здравствуйте!
Ссылка ВКонтакте: https://vk.com/id184371418
А телефон к сожалению не сохранился.