Пермяки, как известно, могут посматривать на всех нас немного свысока – у них в истории был целый Пермский период, а вот екатеринбургского или там московского нет и в помине (разве что через десяток тысяч лет появится уже для новых хомо сапиенсов). Но неспроста я заговорила об истории – практически под боком у нас сохранены места, где жили древние люди и расцветала эпоха палеолита, каменного века.
Так, Капова пещера или, на башкирский манер, Шульган-Таш (пропавшая, исчезнувшая в камне) бережно хранит в своих недрах изображения людей, быков и мамонтов сроком давности примерно 15000 лет. Нас не было, Иисуса Христа не было, а эти пещеры, камни и река были. И были люди и вот от них остались рисунки, и от этого ощущения бесконечной силы времени остаешься стоять, как вкопанный, и глазеешь.
Пещера Шульган-Таш
Мы ехали миллион часов до Шульган-Таша. Приготовьтесь, если будете повторять наш маршрут – то, что в здешних краях зовется дорогой, изрядно испытает вашего четырехколесного друга. Придется ползти и иногда выдавать крепкое словцо.

Легенда
Все беды в мировом эпосе и фольклоре случаются из-за женщин. Не отличилась оригинальностью и сегодняшняя история: жили-были два брата Урал и Шульген. Их отец, смелый и непобедимый охотник, ходил на зверя, а убив его, выпивал его кровь – чтобы быть еще сильнее и мужественнее. Мальчишкам трогать кровь он не разрешал, мол, малы еще, а пить надо непременно то, что натекло из собственноручно убитого трофея. И в один непрекрасный день мимо дома, где мальчики оставались одни, проходила красивая женщина. И стала брать юношей «на слабо». Что, мол, сидеть на крыльце – немужское занятие, а надо на самом деле выпить крови вопреки запрету отца и стать первым на селе, а отец все запрещает, потому что ему славой делиться не хочется. Урал был поумнее, не стал елейным речам верить, а Шульген пошел и сделал все, как нельзя – и превратился в медведя. Тут же материализовалась женщина, оказавшаяся оборотнем, расхохоталась, превратила Шульгена в волка и ускакала на нем в лес. Впоследствии Шульген стал речкой, а Урал – батыром, мужественным и непобедимым.
P.S. Дети, слушайтесь родителей, исторический пример же!
Река Шульган и вход в пещеру
Речка Шульган сначала течет по поверхности, лишь в 2,5 километрах к северу от входа в пещеру пропадает в поноре и далее течет под землей, в пещерных полостях. А пещера спрятана в недрах склона горы Сарукускан на берегу реки Белой (эту реку мы встречали в всех местах Башкирии, официально подтверждаю, она бесконечная!).

Внутри пещеры
Длина пещеры около 3 километров. В ней три этажа, а еще масса пространных залов, галерей, подземные озера и река, из недр вырастает огромный сталагмит, в укромных уголках спят летучие мыши. К рисункам вам пустят, только если вы 1) сотрудник Каповой пещеры 2) археолог / спелеолог 3) хороший друг археолога / спелеолога. Посмотреть можно их копии, воссозданные с таких же оригиналов. Почему не пускают к оригиналам? Если мимо них начнут ходить люди, микроклимат в пещере изменится, на рисунках образуются натеки и пиши-пропала история.


Почему так называется?
Капова пещера (такое альтернативное название Шульган-Таш произошло от слова «капать», в пещере постоянно капает и образуются натеки), где находится уникальное наследие древности, занесена в Красную книгу ЮНЕСКО. Возраст настенных пещерных рисунков насчитывает свыше 15 тысяч лет, они являются уникальным наследием творчества первобытного человека, человека, рисовавшего при всех раскладах лучше, чем Миша Горшечников))
Заповедник Шульгун-Таш
Помимо самой пещеры, в рамках заповедника можно узнать подробности о бортевом пчеловодстве, которое и сегодня практикуется ровно так же, как много лет назад, без всяких страховок; можно подняться на гору Тирментау и сплавиться по реке Белой, покататься по лесам на квадрике или снегоходе, все эти услуги предоставляет заповедник. Вот, собственно, сайт комплекса.
Где переночевать?
На ночлег ехали в деревню Иргизлы. Уютная деревня в живописном крае, по дороге с Шульган-Таша еще и бонусы в вид крутых красивых холмов под закатным солнцем попадаются. Башкирия для меня отличается тем, что она открыта и цветна. Домики все яркие, крышы разноцветные, словно M&M’s разбросан по полям. Заборов по 2 метра из глухих листов железа нет в помине, иногда и самих заборов нет. Все уютное, солнечное, мне прям по душе.




































