Утро в Иргизлах началось более, чем отлично – солнце заглядывало в окна, рассвет золотился, рассыпался по лицам, волосам и стенам, а мы с Настей пытались проснуться в 5.30, чтобы порисовать. Так себе вышло, но все-таки встали раньше остальных – и были награждены красивым утром, остальным пришлось довольствоваться мелким дождиком.
Тунгус подал всем лапу и проводил до самого моста, а мы двинулись в Мурадымовское ущелье. Изначально план был ехать через Верхотор к Торатау, но хозяйка домов в Иргизлах сказала по секрету всему свету, что в Мурадымовском ущелье круче, чем на Шульган Таше, пещеры больше, все открыто, заходи гуляй.
Ну вот мы и поехали.
Мурадымоское ущелье
О парке
Природный парк уникален тем, что здесь сосредоточена самая большая на Урале концентрация пещер (46 пещер) с разнообразной морфологией, отложениями, гидрологией, микроклиматом и животным миром. В комплекс парка входят Старомурадымовская (Копченная) пещера с наскальными стилизованными рисунками человека эпохи мезолита; пещера Грот Голубиный, где обнаружена стоянка древнего человека; пещера Новомурадымовская – наиболее протяженная и богатая натечными образованиями.
Флора парка включает более 500 видов высших растений, что составляет около 30% от всей флоры Башкирии. Фауна парка типична для зоны смешанных и широколиственных лесов Европейской части России, обычные обитатели парка – медведь, лось, кабан, волк, заяц-беляк и лиса. На скалах гнездится сокол сапсан, который является уникальным охраняемым объектом парка. В реках и ручьях парка водятся ерш, елец, щука, окунь, подуст, охраняемый подкаменщик обыкновенный, а также взятый под особую охрану, как в Башкортостане, так и в России европейский хариус.
Наше путешествие
Вход в парк платный, стоит что-то около трех копеек, в смысле, не больше сотни. На экскурсию мы не попали, так как гид работает только по выходным. По весне нижнюю пещеру топит, поэтому остается или идти с экскурсоводом в верхнюю, или гулять по вершинам грота. У нас так вообще вариантов не было, мы пошли гулять.
Поскольку туристы мы тоже невнимательные, удобную тропинку мы потеряли где-то по пути. Лезли везде, где можно было хоть за что-то ухватиться. Этим объясняются наши веселые счастливые лица на фотках.
Однако, на высоте было и правда безупречно красиво, чувствуешь себя царем горы, так что лезьте, друзья – ибо лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал.
ВНИМАНИЕ: клещи
Еще небольшой ATTENTION: в начале мая по Мурадымово гуляют толстенькие бодрые клещи. Один успел запрыгнуть только на штанину и поспешно снят. А второй успел выпить Леркиной крови, однако же, слава обстоятельствам, клещ оказался здоров, а потому обколотая иммуноглобулином Лера энцефалитом или боррелиозом награждена не была.
Шихан Торатау
Шихан Торатау – один из самых фотографируемых объектов Башкортостана. Как у нас когда-то Старая Линза была – тоже только ленивый не сходил и фото не сделал. А мы не ленивые.
Легенда
Существует несколько легенд о появлении шихана (которых в Башкирии 4, и этот – самый красивый и внушительный). Я расскажу ту, которая мне пришлась по душе – про красавицу Агидель и джигита Ашака, который убил возлюбленного Агидель в нечестном бою. Девушка сбежала от Ашака, который чуть было не преуспел в погоне за беглянкой, но Агидель обернулась речкой и утекла, а Ашак с досады вырвал свое сердце и бросил оземь. Те самые 4 шихана: Юрактау (Сердце-гора), Куштау (двугорбая гора), Шахтау (Ашактау) и Торатау — это ничто иное как осколки его каменного сердца.
Как возникли шиханы?
По правде же в вопросе возникновения шиханов стоит вспомнить море, которого нет – Пермское. Существовало оно в древности, где-то 285 млн. лет тому назад, до наших дней успело высохнуть.
На берегах Пермского моря было много растительности того периода. В зарослях проживали древние земноводные, котилозавры и зверозубые ящеры. Со временем климат стал суше, и море обмелело, а затем и вовсе исчезло. Хотя следы его существования остались — это залежи минералов, нефть и газ. А шиханы образовались вследствие наслоения органических элементов — коралловых рифов, моллюсков, простейших организмов. То есть это совсем не часть Уральских гор. И когда будете проходить/проезжать в низине между огромными скалистыми холмами, подумайте над тем, когда еще вы сможете прогуляться по дну моря, пусть даже и высохшего.
Наше путешествие
Поскольку легкий путь подъема мы опять потеряли, то лезли напролом по прямой. В паре мест было секундное ощущение, что лезем в последний раз, и что домой приедет филе человечины. Но на самом деле подъем несложный, просто посмотрите на фото Торатау, увидьте по правую его сторону более пологий склон и там по тропинке и поднимайтесь.
Еще у подножия всех нас одолевали мысли, лезть ли. Все-таки весь день провели или в движении, или за рулем, или в неудобной позе. Но, конечно, замешательство было непродолжительное, мы полезли и были сполна награждены невероятным закатом, взрывом бронзы сквозь индиго-синеву, солнце просвечивало силуэты, все самые лучшие цвета смешались там на вершине, и мы смотрели, смотрели и смотрели – чтобы вдоволь наглядеться, потому что ни одна фотография не передает могучей красоты этого места!
ГУЛАГ
На Торатау во времена сталинского ГУЛАГа велась разработка известняка. Причем, силами заключенных-женщин. У подножия много мелких камней, оставшиеся после дробления породы узницами в 50-х годах прошлого века. И в этих же камушках можно обнаружить следы и отпечатки организмов, которым 230 миллионов лет!
Но все же о ГуЛАГе. Время стирает с земли стены этих бараков. Торатау стоит, а от стен с каждым годом остается все меньше. Оконные проемы в бараках были защищены бетонной стеной, чтобы весной воды, идущие из горы, не заливали здание. Не обремененные интеллектом люди зачем-то вандалят на стенах этого барака, исписывая невразумительными надписями все вокруг – но даже и в таком виде очень сильно ощущается боль этого места, где смерть находила многих женщин.
Где ночевать?
Ночевали мы на этот раз в Уфе, где сперва смотрящая за квартирой женщина не обрадовалась десятку подростков. Однако, мы уже спали стоя, прислонившись к стене, и на следующее утро стали любимыми спокойными арендаторами, которые выступают за чистоту и порядок. Следующий день мы проведем в Уфе, и об этом в следующей истории.
Видео третьего дня путешествия
Ах, да, и видео. В синичьем инстаграме, как обычно (правда, на этот раз в 2 слайда, в минуту все не влазит категорически).
Чудесные и великолепные Евгений Аверьянов и Лада Терношорская время100.рус Видео, статьи, а также магазин, где можно купить приборы Наёна!!! Друзья, заходите на сайт и изучайте информацию, она очень полезна для Вашего здоровья!!! С 10 по 14июня состоится — Оздоровительный курс 4 дня!!! Генераторами и приборами Наёна!!! Присоединяйтесь друзья!