В мае-июне 2018 года накануне чемпионата мира по футболу Российско-Германская внешнеторговая палата организовала автопробег по одиннадцати городам ЧМ-2018: Москва, Калининград, Волгоград, Сочи, Казань, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Саранск, Самара, Екатеринбург, Санкт-Петербург.

О проекте

Команде портала «Наш Урал» выпала честь оказать партнерскую поддержку экипажу, состоявшему из немецких журналистов Бояна Крстуловича, Франка Эббеке, видеооператора Алексея Горбатова и продюсера Виктории Чутковой. Журналисты вели дорожный дневник в соцсетях проекта на фейсбуке и в инстаграме, а также на сайте проекта. Видеоматериал о Екатеринбурге глазами немецко-русской команды выйдёт 1 или 2 июля 2018 года. Автопробег был запланирован как часть проекта «Мастера России: сделано по–немецки». Вот та самая книга, которую выпустил немецкий бизнес к ЧМ-2018 в России.

Что показать?

Со съёмочной бригадой мы встретились в гостинице и предложили на выбор несколько ярких достопримечательностей для посещения, помощь в организации встреч с знаменитыми личностями Екатеринбурга, поговорили об уральской кухне и наметили посещение аутентичного кафе. Муки выбора преследовали нас при подготовке маршрута: ведь с таким багажом накопленной информации на портале, информацией из книг серии «Урал: Бесконечный драйв», личным знакомством с уральскими рестораторами, мастерами, ремесленниками и интересными персонами города определиться с планом было сложно.

Что можно рассказать о городе за короткий промежуток времени, как показать, чем город дышит, кто в нём живёт, рассказать об истории и перспективах развития города, где угостить уральской едой? Задача был непростая.

Ельцин-Центр

Мы показали гостям традиционные для туристов достопримечательности Екатеринбурга. Ельцин Центр — современное здание со стильным фасадом, расположенное в одном из лучших мест города на берегу пруда. В Ельцин Центре посетили музей о жизни первого Президента России.

Ельцин-Центр, ЕкатеринбургЦентр города

Совершили пешую прогулку вдоль набережной городского пруда, погуляли по площади перед театром драмы, полюбовались фонтаном, дошли до Площади 1905-ого года, изучили здание Администрации города, познакомились с историей возникновения города на «Плотинке» и далее прогулялись по классическому маршруту — памятник основателям города Василию Татищеву и Вильгельму де Генинну, водонапорная башня, огромный камень родинит в «колыбели» города, фонтан «Каменный цветок» и далее гордость Екатеринбурга – здания в стиле конструктивизма (от Дома связи вверх по улице Ленина до Городка Чекистов).

Октябрьская площадь, Екатеринбург Октябрьская площадь, ЕкатеринбургМаршрут наш был сжатый и чёткий в виду ограниченности по времени, но если к вам приехали гости, то с нашим путеводителем ТОП-17 вы легко скомбинируете маршрут исходя из желаний гостей и временных рамок.

«Европа – Азия»

Поднажав на газ, до заката солнца мы успели посмотреть два обелиска «Европа – Азия».

Обелиск Европа-Азия, ЕкатеринбургСмотровая площадка «Высоцкого»

О тех местах, до которых мы не успели дойти, мы старательно рассказали и показали по дороге через окна автомобиля или показали со смотровой площадки «Высоцкого».

Вид на город с Высоцкого, Екатеринбург Вид на город с Высоцкого, Екатеринбург Вид на город с Высоцкого, ЕкатеринбургРесторан «Пельмени клаб»

По нашему совету съёмочная группа побывала в фермерском ресторане «Пельмени клаб», где немецких коллег во время специально организованного мастер-класса научили лепить уральские пельмени. Для Франка Эббека это были первые в жизни самолепные пельмени, да ещё и с разными видами защипов специально для того, чтобы отличать пельмени по начинке (с мясом, с картофелем, с ягодами т т.д. – всего в «Пельмени клаб» 22 вида начинки и, представьте себе, столько же видов защипов).

Лепка пельменей, ЕкатеринбургФранк очень гордился результатом работы и хотел есть исключительно свои пельмени. Рецепт уральских пельменей он тщательно записал в своём блокноте. Готовку пельменей снимал видеооператор, поэтому она войдет в сюжет о Екатеринбурге.

Лепка пельменей, ЕкатеринбургМузей Невьянской иконы

Галерея «Арт-птица» и Музей Невьянской иконы также вошли в наш маршрут по желанию гостей.

Евгений Ройзман, музей Невьянской иконы, ЕкатеринбургКузнец Александр Лысяков

Встреча с кузнецом Александром Лысяковым была вполне логична для понимания истории города. Исторически так сложилось, что именно кузнецы положили начало железоделательного производства на Урале. Это был Никита Демидов, соратник Петра Великого, который приехал на Урал в начале ХVIII века. Сами уральские недра и климат располагают к тому, что лучшие кузницы России и Европы были и есть на Урале.

Кузнец Лысяков, ЕкатеринбургМы говорили с Александром Лысяковым об огне, о любви к жизни, о поиске и выборе своего пути, а потом всё было как в сказке – пламя, молото и красивая работа кузнеца.

Кузнец Лысяков, Екатеринбург Кузнец Лысяков, Екатеринбург Кузнец Лысяков, Екатеринбург
Кузнец Лысяков, Екатеринбург Кузнец Лысяков, Екатеринбург Кузнец Лысяков, Екатеринбург

Кузнец Лысяков, ЕкатеринбургПо итогам

Все места, где мы побывали, войдут в видеосюжет и описание города Екатеринбурга. Мы с нетерпением ждём выхода сюжета о нашем городе!

Интересно? Расскажи друзьям!
avatar