Житель Красноуфимска (Свердловская область) Алексей Кивилев совершил одиночный велопробег до Аркаима (Челябинская область).
Немного цифр и эмоций
Велопоход Алексея длился в общей сложности 12 дней (с 19 по 30 июня). Пройденный километраж составил 1430 км (туда и обратно). По затратам путешествие Алексею обошлось в 3500 рублей. Но Лёша говорит: можно было и дешевле. В сумму расходов вошли в основном продукты питания.
Дорога вперед заняла у велотуриста шесть дней. Сутки Алексей жил в Аркаиме. Затем — обратная дорога домой. Переломным оказался третий день путешествия: в конце этого дня Алексей был на грани срыва. Еще далеко ехать, достала рутина (достать палатку и снаряжение, снова всё убрать – и так каждый день). Только что он преодолел многокилометровые подъемы (примерно 14 км через хребет Уреньга), потом спуск примерно 10 км – и так несколько раз. К тому же начался западный сильный ветер, который не давал ему ехать – порывы ветра сносили велосипед с дороги. К концу третьего дня Алексей был голодный, уставший, вымотанный. Хотелось всё бросить и вернуться домой. Но позвонив домой и поговорив с родными, отоспавшись и наевшись Алексей решил продолжить свой путь.
Оценивая пройденный маршрут он говорит, что вперёд было ехать тяжело морально. Обратно – физически. Когда ехал вперед ветер дул в спину, обратно – в лицо (встречный ветер). К тому же погода вперёд была пасмурной с дождями, что даже лучше по словам Алексея, ведь по жаре ехать гораздо тяжелее. От постоянного напряжения в обратный путь болели затёкшие руки. Самое минимальное по километражу Алексей в день проезжал 90 км, когда были тяжелые затяжные тягуны в горах. А максимум — до 180 км в день, когда ехал по степи.
Франц Бруне
Дорога вперёд подарила Алексею новое знакомство: он встретил немца Франца Бруне (Franz Brune), который тоже совершал велопутешествие.
Францу 67 лет и он ехал из Германии на озеро Байкал. Когда Франц встретил Алексея шел 48 день его путешествия. Алексей же был в пути третий день. Они пообщались, проехали вместе 15 км и их пути разошлись. Франц ведёт свой канал на «Ютубе», можете посмотреть его путешествия.
Мы же размышляли о том, что не каждый человек в столь преклонном возрасте решится на подобное приключение. Чтобы ездить в походы на пенсии (пусть и не в такие далёкие) необходимо будет иметь время, желание и здоровье, поэтому уже сейчас следует вести здоровый образ жизни. Ну и, конечно же, не стоит забывать о материальной обеспеченности. Всё-таки хоть подобные путешествия малозатратны и требуют в основном физических и психологических сил от человека – денежных вложений всё равно не избежать. Помимо банальных расходов на еду, надо купить хорошие велосипед и снаряжение.
Устиновские каньоны
Помня о том, что в путешествии важна не конечная цель, а сам путь, Алексей заранее изучал достопримечательности, которые можно посетить по ходу пути. Так отклонившись от основного маршрута он доехал до Устиновских каньонов, но нашел только маленький его участок – большой искать не было времени. Возраст этих скал оценивается в 300 миллионов лет.
По два раза в Башкирии и Челябинской области за одну поездку
Интересным Алексей считает и то, что за время одного пути ему довелось два раза побывать в Башкирии и Челябинской области. Форма областей такова, что проезжая по трассе постоянно попадаешь на какую-нибудь их часть.
Учалы
Понравился Алексею красивый город Учалы в Башкирии. «Длинный город типа аллеи, фонтан в центре» — рассказывает Алексей. Здесь он закупился бананами, мороженым, посидел во дворах, поел, отдохнул и отправился дальше.
Хребет Уреньга
Самым сложным препятствием для Алексея стал хребет Уреньга — перевал через Златоуст и длинный подъём перед Саткой. Это многокилометровые выматывающие подъемы и спуски.
Аркаим
«Настя! Я в Аркаиме!» — пришло мне сообщение от Лёши в день его пребывания на аркаимской земле и несколько фотографий, где он стоит счастливый.
Лёша долго вынашивал план этого путешествия. Аркаим был апогеем его пути. Здесь он посетил гору Покаяния, гору Шаманка и гору Любви. Побывал на самом городище. В Аркаиме Алексей впервые за это лето искупался в реке Большая Караганка, которая там протекает.
Внизу виднеется Грачевая сопка, которая распростёрлась как два крыла. Грачевая сопка (в виде березняка) славиться тем, что она помогает бездетным завести ребёнка. Этот березняк очень причудливый. В некоторых местах березы там растут по две-три штуки из одного корня.
Почему именно Аркаим? Посмотрев в «Ютубе» отчеты других велопутешественников, Алексей вдохновился идеей длительного путешествия. Он рассматривал такие варианты как природный парк «Зюраткуль», гору Иремель, Златоуст и Таганай, Аракульские Шиханы. Все эти места объединяет то, что они очень красивые, но во многих из них Лёша уже бывал. Аркаим он выбрал потому, что по километражу он находился дальше перечисленных мест, Алексею хотелось проверить себя. К тому же Лёша там ни разу не был, а побывать хотелось — много слышал про это место.
Аркаим – важная часть истории нашего народа. Древнее поселение эпохи бронзы, названное впоследствии «Аркаим» (по располагающейся невдалеке от него сопке Аркаим) было открыто археологами в 1987 году. Поселение здесь существовало около 4 тысяч лет тому назад. Только представьте — оно было построено раньше Египетских пирамид. Сориентированный по четырем сторонам света, точно отражающий созвездия ночного неба, он представляет собой оригинальную мифологическую модель космоса. Внутреннее кольцо фортификационных сооружений приспособлено для астрономических наблюдений. По основным параметрам оно близко кольцу менгиров Стоунхенджа (Англия), но более совершенно. Кстати, Аркаим находится на одной параллели со Стоунхенждем.
Стоит еще добавить, что существовали тогда и «архитекторы», которые спроектировали изначально этот протогород. Правда у многих возникает вопрос: как же возможно построить такого масштаба и уровня сооружение не глядя на него сверху? Сам собой напрашивается вывод: примитивным и простым у аркаимца было всё: хозяйственный инвентарь, утварь, бытовые принадлежности. Всё, кроме их знания, мировоззрения и внутреннего мира. Но рано или поздно аркаимская местность исчерпала свои ресурсы и люди ушли в Казахстан, Индию, Иран.
Считается, что Аркаим не только историческое, но и энергетически сильное место. Многие люди стараются сюда попасть, особенно в дни солнцестояний. Он находится в зоне тектонических разломов земной коры, с которыми связан выход энергии из земных недр. В таких аномальных зонах обычно активно проявляется воздействие различных факторов на эволюцию биосферы, в том числе, на самого человека.
Итоги путешествия: физические нагрузки лечат душу
В целом Алексей доволен своим велопутешествием: он получил новый опыт, впечатления, испытал себя на прочность, узнал каково это – отправиться одному в далёкий путь и влачить ежедневный быт похода в одиночку. Любой поход — это всегда выход из зоны комфорта. Но трудности пути Алексея не испугали, а закалили. Выходить в длительный поход ему понравилось: он не хочет на этом останавливаться — обязательно наметит себе новый маршрут.
Из минусов езды на велосипеде можно отметить – дороги. Узкие обочины для велосипедов и большой трафик машин на федеральных трассах, всё это – неудобно и тяжело для велотуриста. Спал Алексей исключительно в палатке среди лесов и полей, не смотря на это за всю дорогу он снял с себя только одного клеща. Зато комаров на обратном пути из-за высокой влажности и нагрянувшего солнца было великое множество! Два раза приходилось чинить колесо.
В столь длительное путешествие (тем более один) Алексей отправился впервые. Вообще он говорит, что это довольно проблематично, чтобы два человека (или больше) поехали в длительный велопоход вместе. Здесь многое всегда не совпадает. Во-первых, часто не совпадает по времени. Во-вторых, чтобы было комфортно ехать у участников велопохода должны быть примерно одинаковые физические возможности и уровень подготовки. Плюсы одиночного забега Алексей ощутил на себе: в своём походе он был сам себе хозяин, ни за кем не следил, никого не ждал, едешь в своем темпе, ориентируясь на собственное самочувствие.
Алексей рассказывает, что в таком путешествии (как и в любом походе) можно легко отключиться от насущных проблем. Тут тебя занимают совсем другие мысли и заботы: где встать на ночлег, где набрать воды, что покушать и т.д. Всё что беспокоило и напрягало тебя в городской повседневности отступает даже не на второй план – вообще отступает. Так что физические нагрузки лечат душу – это точно!
Личное мнение
Читала ежедневные записи Алексея, где он коротко и лаконично описывал сколько проехал за день километров, с какой скоростью, что происходило во время пути и что затрудняло его движение. Читала как однажды он был на грани срыва. Читала и испытывала в этот момент столько любви и уважения. Потому что уважение к человеку — это всегда про поступки. Меня всегда восхищали люди, которые просто берут и делают невозможные по моим меркам вещи.
Лёша – всегда немногословный и сдержанный, просто сделал то, что для меня вообще нереально. Что-то внутри него сформировало именно эту цель, преодолело все трудности на пути – именно это «что-то» в нём восхищает. Для меня лично это история о внутренней силе в первую очередь (хотя и без физической подготовки не обойтись). Это история о том, что победив свою голову, можно победить что угодно. И Лёша справился с этой задачей.
Читала и думала о том, что ведь Алексей сел на велосипед позже даже чем я, например, (первый свой велосипед он купил в магазине «Штурман» в 2013 году). Но катался на нем гораздо больше и чаще моего. Лёша говорит, что главное не то, сколько ты в день проезжаешь километров, а насколько регулярно ты это делаешь. Именно регулярность закаляет и укрепляет тело, готовит его к длительным нагрузкам. Круглый год, ежедневно он ездил на работу на велосипеде (Алексей работает программистом в казначействе) и мне всегда радостно было видеть его на улицах города.
Всегда с лёгкостью он отправляется в далёкий или близкий велопоход. За годы велосипед стал естественным продолжением его самого. Всегда удивлялась как имея машину и мотоцикл он использует только велосипед. Мотоцикл со временем он вообще продал за ненадобностью.
Ну и, конечно, Лёшин пример – это воодушевление для многих из его окружения. Так, например, сестра Алексея — Татьяна, благодаря брату стала ходить вместе с ним в походы – пешие, на лыжах и велосипедах. «И зависть бывает конструктивной!» — улыбаясь говорит Татьяна. Кроме того, девушка Алексея – Настя, тоже два года назад села на велосипед. Так что, оказывается, быть походником — «заразно».
В самом конце вернёмся к началу: «Аркаим DISCOVERY» — так назвала статью. Потому что в блокноте на обложке которого было написано «DISCOVERY» («открытие») Алексей описывал каждый день своего пути, открывавший для него Аркаим. Думается мне, что подобные путешествия-открытия доступны практически каждому – было бы желание и позволяло здоровье!
Автор текста: Анастасия Чернова
Автор фотографий: Алексей Кивилев
Небольшой фотоотчет
Классно, молодец.
Очень интересное путешествие!!! Отличные фотографии, вдохновляют на такую же поездку!!! Спасибо за увлекательный рассказ!