Казалось бы, что может быть интересного в обычном промышленном городе Урала? Такой кажется Губаха продвинутому туристу со стороны… Но первое впечатление обманчиво. Если вы запланируете три дня на поездку в Губаху и ее окрестности, вам их может не хватить, чтобы осмотреть все интересное. Природные достопримечательности, отличные музеи, потрясающие «заброшки», ландшафтные фестивали и даже QR-сквер… Не верите — посмотрите сами.
Мы выбрали для вас 7 главных объектов Губахи и ее окрестностей.

1. Губахинские пещеры

Губахинские пещеры известны многим. На территории Губахинского района 119 пещер, 40 из которых очень хорошо исследованы и посещаемы.

1. На территории Губахинского района находится и самая глубокая пещера в Пермском крае – пещера Темная. Пещера расположена в районе кладбища на старой деревне. Ее глубина 132 метра касательно уровня моря, а длина 2 км! В этой пещере были обнаружены стоянки первобытного человека, а также есть подземные озера.

2. Пещера «Параллельная» — рядом с пещерой «Темной». Длина 450 м, глубина около 54 м.
3. Пещера «Золотой каньон» — верховье Мариинского лога (район Некрасова) — в настоящий момент вскрыта. Длина 170 м, глубина около 60 м.
4. Пещера «Колючая» — район шахты «Урицкой». Длина 175 м, глубина 52 м, обводненная (на всем протяжении течет ручей).
5. Пещера «Мариинская» — карьер Верхняя Губаха, длина 1000 м, глубина 65 м. В ней находится ледник. Очень интересные натечные образования, встречается так называемое «горное сало» — своеобразный известняк, не окаменевший, жидкий, пластичный, маслянистый на ощупь. Есть озеро, в котором живут пещерные рачки.
6. «Дворцовый грот» — находится в горе на Поскотине (за бывшим Дворцом шахты им. Калинина), протяженность 20 м, горизонтальный. Предположительно здесь была стоянка древнего человека. В ходе палеонтологических раскопок найдены кости мамонта, пещерного льва, пещерного медведя, доисторического оленя.
Очень много пещер и гротов находится в Ладейном логе (урочище «Ладейный лог».)Пещера Российская
7. «Ладейная-2» («Надладейная») — на Ладейной горе. Длина 106 м, горизонтальная.
8. «Ладейная-1» — квадрат напротив Загубашки. Длина 163 м, горизонтальная.
9. «Сапог левый» — длина 30 м, глубина 27 м.
11. Пещера «Обвальная — Максимовича» — длина 500 м, глубина 40 м.
12. Пещера «Российская» — наиболее посещаемая в Губахинском районе. Открыта в 1984 году спелеологами — Крысовым и Белокрыс во время проведения Всесоюзного слета спелеологов. Длина 1800 м, глубина 75 м.
13. Пещера «Сапог правый» — Холодный лог, длина 70 м, глубина 16,5 м.
14. Пещера «Аэродромная» — район бывшего аэродрома на Крупской горе. Протяженность 170 м, глубина 80 м.
Большой популярностью пользуется Сухой лог, в нем находится 9 посещаемых пещер, в том числе:
15. Пещера «Геологов 1» — длина 450, глубина 27 м.
16. Пещера «Геологов 2» — длина более 4000 м, глубина 120 м.
17. Пещера «Геологов 3» — длина 1700, глубина 55 м.
18. Пещера «Ребристая» — длина 630, глубина 44 м.
19. Пещера «Грот Высоцкого» — длина 163, глубина 10 м.
Информация о пещерах с сайта: http://www.gubaha.com/Pages/p60/

2. Ландшафтный фестиваль «Тайны горы Крестовой”

Это ландшафтный фестиваль, который проходит каждый год на вершине хребта «Рудянский спой» в конце июня. Перед скалами устанавливается сцена, у которой нет задника, и во время спектакля, зрителям открывается прекрасный вид заката, если нет дождя. Каждый год участники проекта готовят уникальный перформанс: в 2016 году московский театр Алексея Рыбникова показывал рок-оперу «Юнона и Авось», в 2017 году зрители увидели балет “Ромео и Джульетта” в постановке “Балета Евгения Панфилова”, а в 2018 году опера в исполнении артистов Пермского театра оперы и балета. А трибуна – окрестные скалы.
Справки по телефону +7 (34248) 9-09-09
Эл. почта info@krestovaya.ru

https://krestovaya.ru/


3. Необычные памятники и арт-объекты

Вообще-то еще Губаха – аномальное скопление очень оригинальных памятников и арт-объектов. О том, что счастье в горах, знают многие горнолыжники, это понятно, потому что этот арт-объект расположен прямо на склоне горнолыжного спуска.


Голова Гагарина на крыльях – тоже впечатляет неожиданностью образа.


Все, конечно, знают, что океанов на Урале нет, но, тем не менее, по скверу «Уральский океан» в Губахе вы погулять сможете, заодно познакомившись с жителями Пермского геологического периода.

А еще можно сделать селфи на фоне доисторической ракушки.


А за углом вас ждет радостный «Радужный птицеящер» скульптора Дарьи Лисициной из Пензы, в губахинском народе ее зовут «Птицезавр Игорь», почему – неизвестно, тоже супер-фон для селфи.


И граффити в Губахе впечатляют.

А еще есть «Книга-фонтан» и птица Счастья. Рядом с городским театром раньше размещался QR-сквер: с высоты птичьего полета арт-объект выглядит как QR-код и его можно даже разглядеть на спутниковых картах Google. Однако сейчас площадку переделывают: скоро на месте QR-сквера будет сквер, посвященный съемкам в окрестностях «Губахи» фильма «Сердце Пармы».

Пермский край, Губаха, город Губаха, Верхняя Губаха, ГЛК Губаха, достопримечательности Губахи, маршрут по Пермскому краю, гора Крестовая, хребет Рудянский спой

 

Фотографии с сайта: https://www.business-class.su/news/2016/11/30/ammonit-i-pticeyashcher

4. Музей градообразующего предприятия «Метафракс»

Говорят, надо обязательно посетить Музей градообразующего предприятия «Метафракс». О нем говорят, но фото нигде нет. По информации с полей Интернета, это инновационный музей, в котором можно посмотреть светодинамический макет предприятия и голографический экран, который позволяет увидеть в пространстве работу виртуальной «химической лаборатории». Но как попасть в музей – непонятно.
Но можно попробовать предварительно позвонить на завод. У «Метафракса» как такого адреса нет: г. Губаха, 618250, Завод «Метафракс». Телефон: (34248) 4-08-98.

5. Город-призрак Старая Губаха

Пермский край, Губаха, город Губаха, Верхняя Губаха, ГЛК Губаха, достопримечательности Губахи, маршрут по Пермскому краю, гора Крестовая, хребет Рудянский спой

Город-призрак Старая Губаха — сейчас в этой части города никто не живет, но «заброшка» — полуразрушенные здания с березами, проросшими из полов и крыш, впечетляет, прежде всего тем, что ты вдруг легко понимаешь, как быстро природа стирает следы человека с лица Земли. В заброшенном городе раз год проводится фестиваль. У разрушенных построек ставят щиты с фотографиями этих домов в лучшие времена и описанием того, что в них размещалось. Город оживает: на улицах появляются живые скульптуры, гостей фестиваля принимают в пионеры, шахтеры идут на работу… На один день Старая Губаха возвращается к прежней жизни. Почитать и посмотреть видео можно здесь: Фестиваль «Губаха ALIVE»  Доступный Урал #2: Старая Губаха

6. Музей КУБа


Музей КУБа — Музей Кизеловского угольного бассейна. Губаха считается шахтерским городом и именно об угле, его свойствах, истории и добыче рассказывается в музее. Даже оформление музея – настенные рисунки – сделаны углем. Вы знали, что возраст самого древнего угля – 300-400 миллионов лет? Музей интерактивен, активно используются современные информационные технологии.

Пермский край, Губаха, город Губаха, Верхняя Губаха, ГЛК Губаха, достопримечательности Губахи, маршрут по Пермскому краю, гора Крестовая, хребет Рудянский спой

 

На улице рядом с музеем можно посмотреть образцы шахтной техники: вагонетки, электровозы: Музей Кизеловского угольного бассейна в Губахе. Как добраться, что посмотреть, фото.

Адрес: 618250, Россия, Пермский край, г. Губаха, пр. Ленина, 38
Директор: Хороманская Наталья Юрьевна
Часы работы: с ПН по ЧТ — с 10.00 до 19.00; ПТ — с 10.00 до 20.00; СБ — с 10.00 до 18.00; воскресенье — выходной.
Электронная почта: muzeigubaha@mail.ru
страницы в соцсетях: http://ok.ru/profile/567550083996;
http://vk.com/muzeiuglia

7. Горнолыжный центр

А зимой — горные лыжи, сноуборды, свежий, нетронутый снег.

Фотографии из открытых источников, готовы дать прямые ссылки.

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
Марина Чеботаева
Мне нравится жить, работать, общаться с самыми разными людьми, выстраивать отношения, строить планы. У меня есть замечательная работа: мы занимаемся очисткой сточных вод и делаем воду на этой Планете чище. Ещё мне нравится быть директором: это не только развитие бизнеса, но и развитие людей. Я люблю улучшать жизнь вокруг себя. У меня есть замечательное хобби: проект "Двигаем Урал в России и в мире!" Сегодня он состоит из 15 книг на русском, английском, немецком и китайском языках. Будет еще минимум пара книг. Кому интересно - присоединяйтесь!
avatar