Высоко — высоко, на горе Качканар возвышается статуя Будды, величественно обозревающего уральские просторы. Как его сюда “занесло” и как с ним повстречались  читатели портала “Наш Урал”, читайте об этом в  данной статье.

Он лучше всех знает, что все происходящее в жизни – всего лишь сон. Поэтому в основу своего учения включил техники, помогающие пробудиться. Главное, что должен усвоить человек – это научиться уходить от материальных привязанностей и соблюдать принцип принятия всего происходящего.  Чтобы хоть на день сбежать от хлопотного, суетного материального мира  группа читателей портала “Наш Урал”  направилась в буддийский монастырь  на горе Качканар.  Это были туристы из разных городов Свердловской области (Н. Тагила, Озерска, В. Пышмы, Ревды и, конечно, из Екатеринбурга).  Заходя в лес у подножья горы, они увидели сказочную картину: деревья  были нежно укрыты  белым  покрывалом, чистейший снег лежал под ногами, а в воздухе пахло свежестью.  Дорога, ведущая к монастырю, оказалась своеобразным испытанием. Сложность заключалась в том, что приходилось  идти  7 километров в гору, по  рыхлому снегу.  Благодаря предыдущим туристам, которые  протоптали тропинку,  путь к вершине горы  был ясен — не потеряешься!  Все дружно шли 3 часа по елово-снежному коридору, казалось, он не кончится никогда!

Наконец, вдали показался долгожданный курумник — это нагромождения камней разных размеров. На их вершине с трудом можно было разглядеть постройки, так как все было окутано туманом (или облаком).

200 метров до монастыря оказались крайне сложными.  На финишной прямой  туристов встречает  валун с  молитвой и яркие флажки. Все это  как будто  подбадривает, внушает надежду, что вы почти на месте,  еще чуть- чуть!

Начало обители обозначено воротами, но они стоят сами по себе, без забора. Как бы символически разделяя мир материальный и мир духовный. Все гости, по буддийской традиции должны крутануть молитвенный барабан, находящийся при входе. По поверьям, таким образом, возможно очиститься от гнетущих мрачных мыслей. На нем написано   “Ом мани падме хум”, что переводится “Вселенная дарит процветание мне, у которого сердце открыто”. Говорят, это царица всех мантр. Во внутрь барабана помещены тысячи таких молитв, при вращении  их энергия  как бы  увеличивается  в сотни раз.

Далее,  глаз падает на религиозные и хозяйственные постройки. Ступа пробуждения и  ступа нирваны, а также молитвенный зал и фигура дракона — все они смотрятся очаровательно  благодаря покрывающей их  изморози.  Кажется, что зима — лучшее время года для посещения этого места.

Теперь немного  об истории  монастыря  “Шедруб Линг”.  В переводе с тибетского, название означает «место практики и реализации». Судя по расписанию, которое висит на стене столовой, духовная практика здесь проходит с 6 до 8 часов  утра и с 18 до 20 часов вечера. Между ними  уральские буддисты проводят работы по облагораживанию территории обители. А еще, они по очереди дежурят на кухне, ухаживают за животными и принимают  туристов.

Сами монахи, хоть и любят уединение, в то же время рады гостям, особенно, если к ним приходят  с  подарками. Рекомендуется им  приносить крупы, что-нибудь к чаю и рабочие  инструменты.

Один из работников монастыря рассказал, что когда-то посещал это место в роли туриста. И вот, свой отпуск он  решил провести…  не на солнечном пляже, не на даче, а на вершине горы Качканар, в буддийском монастыре!

А вы бы хотели такой отпуск? Если задуматься – это  отличный вариант чтобы обрести покой в душе! Недаром именно эту вершину указал бурятский Лама для строительства монастыря на Урале.

Монахи угостили  туристов чаем из собранных летом трав, рассказали о своем быте и провели  экскурсию по территории обители.

Посмотрев на окрестности с разных смотровых площадок, монахи предложили  даже пообщаться с  с местными питомцами, которые также были рады всех видеть!

Путешествие получилось крайне удачным! Движение по темному лесу оказалось также  запоминающимся моментом этого чудесного дня. Поэтому, есть рекомендация для тех, кто планирует поездку на гору Качканар зимой:  спуск с горы желательно начинать не позднее 15.00!!! Обязательно берите с собой фонарики, вдруг вы задержитесь у монахов и вам придется спускаться в темноте!

другие статьи о горе Качканар:

Качканар: Небесный чай на облаке

Веселая дорога в монастырь. Фото и собаки, частями. Здесь есть фото ракеты.

 

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar