Южноуральская ГРЭС – одна из первых в Советском Союзе тепловых электростанций мощностью 1000 МВт. Во время ее строительства применялись многие новшества того времени. Например, только переход на электросварку сократил сроки возведения объекта на несколько месяцев.

От сохи к современным технологиям

Южноуральск — самый молодой город Челябинской области, но его история на самом деле берет начало в 1754 году. Тогда здесь была заложена Нижнеувельская крепость. Позже она сменила свой статус на слободу, после стала числиться казачьей станицей, а с 1924 года была преобразована в село.

Статус менялся, но практически не менялся уклад жизни местного населения. Главным оставалось сельскохозяйственное производство. И только со строительством в 1948 году Южноуральской ГРЭС произошел перелом в сторону промышленного производства.

Строительство ГРЭС и социальных объектов

Место для строительства электростанции было выбрано в 90 километрах от областного центра, на левом берегу реки Увельки. Первый ток электростанция дала 28 апреля 1952 года.

Рядом со стройкой появился рабочий поселок, который назывался Южноуральским. Активно велось строительство жилья и объектов соцкультбыта. В домах появилась горячая и холодная вода, канализация. Часть жилого фонда возводилась во внерабочее время. Люди заводили семьи и обосновывались здесь на всю оставшуюся жизнь. В 1963 году поселок получил статус города с названием Южноуральск.

Первостроителями Южноуральской ГРЭС стали не только заключенные, для которых здесь был построен лагерь, но и комсомольцы из разных городов страны. Добровольцы приезжали сюда возводить один из важнейших для Челябинской области объектов, которая тогда испытывала большой дефицит в электроэнергии.

Энергетическая подпитка промышленности

В область во время войны эвакуировалось большое количество предприятий. Некоторые из них так и остались на уральской земле. Здесь действовали такие промышленные гиганты, как Магнитогорский комбинат, Челябинский тракторный завод, Кыштымский медеэлектролитный завод…

Выход энергоблоков Южноуральской ГРЭС на проектную мощность в 1000 МВт обеспечил строительство и эксплуатацию целого промышленного района города. На карте Южноуральска появились сразу несколько заводов: радиокерамики, строительных конструкций, арматурно-изоляторный, по производству пьезокварца, фарфоровый, ремонтно-механический, металлоконструкций.

Новый день энергетики Южноуральска

Сегодня в Южноуральске действует ГРЭС-2. Она расположилась на противоположном от старой станции берегу. На ней установлены парогазовые энергоблоки, которые гораздо экономичней и наносят меньший вред окружающей среде.

Для их эксплуатации не требуется возведение огромных труб высотой под 200 метров. С пуском этих энергоблоков появилась возможность не только обеспечивать потребности Челябинской области, но и поставлять электроэнергию в Свердловскую область и в Казахстан.

Автор: Алексей Герасимов
Фото: Сергей Суворов

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments