Помнится, обещал рассказать и показать типичный уральский городок, который вам не по пути и не под ногами. В который случайно не заедешь. Случилось мне в конце минувшего года день провести в Верхнем Тагиле. Его своеобразие я скорее почувствовал, а не увидел.

Верхний Тагил

Верхний Тагил День был коротким. Свидания, на которое я рассчитывал, не получилось. Февральская весна света предоставила мне возможность отчасти исправиться. За полтора часа Нива-Шевроле домчала нас до городка в глубине уральских лесов и гор. Кстати, чтобы оказаться в уральских дебрях не обязательно нанимать вертолет. Тридцати – пятидесяти километров в сторону от федеральной трассы будет достаточно, чтобы сполна хлебнуть и страха, и удивления, и радости.

Чем хорош и привлекателен Верхний Тагил? Для меня, разумеется. Типичностью, узнаваемостью, схожестью с такими же городками по всему Уралу и отчасти Башкортостану. Встречаешься с ними как со старыми знакомыми — с удовольствием. И, в тоже время, приглядевшись, находишь, что не все тут так, как казалось. Как правило, городки и посёлки расположены в котловане между гор. Преимущественно дома сельской постройки рассыпаны по пологим красивым склонам. Почти без исключения, в центре населенного пункта озеро, пруд, заводь. В большинстве случаев с плотиной, механизмом для спуска паводковых вод. Что ни дом, то норов. Похожих мало. Преимущественно старые, ветхие, покосившиеся, но не брошенные. Попадаются коттеджи, очень видные издали постройки из кирпича. Но общий характер задают дома с хозяевами среднего достатка. Словом, черты городков общие, а детали, как и положено, разные.

В Верхнем Тагиле мы пробыли шесть часов. Этого времени хватило проехать и познакомиться с главными улицами, побывать в кафе и пиццерии (отличная!), в общественных центрах. Объехали город по кругу. Осмотрели производственную площадку – Верхнетагильскую ГРЭС. Поднимались на близлежащие горы, чтобы посмотреть на город сверху. В городе действует замечательный краеведческий музей.

Большая достопримечательность – храм Верхнего Тагила. Он на въезде в город. И если сам город берет начало с давнего 1712 года, то история храма — с 1859 года. В ноябре 1876 года церковь была освящена в честь иконы Пресвятой Богородицы «Знамение». Храм известен далеко за пределами Урала: здесь находится святыня Православной Церкви — чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Знамение-Верхнетагильская», способствующая исцелениям от болезней.

Верхний Тагил Верхний ТагилПоднявшись на уходящее вдаль предгорье, расположенное вблизи частной застройки, мы заметили небольшой аккуратный дом с характерной для культового сооружения маковкой. Любопытство взяло верх. Мы подъехали к калитке из невысокого штакетника… Так впервые в жизни мы оказались у стен Православно-старообрядческого храма Архистратига Михаила. Храм был освящен в декабре 2007 года Архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием. Это один из немногих храмов, в котором богослужение и обряды совершаются по древнерусскому Православному чину, Византийской традиции.

Словом, полтора часа знакомства с храмом, разговор с матушкой Анной и отцом Сергием (Комаров) пролетели незаметно. Не вторгаясь в суть беседы, скажу, что многое было интересно. А располагавший к рассуждениям и вопросам отец Сергий вызывал симпатию открытостью суждений, высокой осведомленностью политической жизни и общественных процессов. Солнце примостилось на дальней седловине гор. Пора было возвращаться домой.

Верхний ТагилВерхний ТагилОтец Сергий пригласил нас приехать в летнюю пору, когда вид с Архангельской горки на Уральские горы, на город, на мир Божий, по его словам, просто великолепен.

Как добраться?

Координаты для GPS-навигатора

57.371768, 59.934132

Верхний Тагил на карте

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

6 комментариев
старые
сначала новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Alex
4 лет назад

Знаменский храм находится чуть поотдаль от плотины, места где был старый завод, но не на въезде в город. Это был центр заводского посёлка в 19 веке.

Миша
4 лет назад

Около Верхнего Тагила находится прекрасный горнолыжный комплекс Гора Ежовая.

Александр
4 лет назад

Когда ездил проведать могилки моих родственников на старом кладбище, то не удержался и посмотрел поселок.
Грустное зрелище родного Тагила. Руины клуба, который когда-то назывался «Строитель» рядом с моей школой.
Среди населения много бывших зеков. Они с 50-ых годов (после грандиозной амнистии) традиционно едут в Тагил, со всеми вытекающими последствиями.

На Ежовой пожалуй только и остался горнолыжный комплекс. Железную дорогу демонтировали. На месте дома деда — только развалины,, да и шахтные постройки, и террикон снесли.

Фото Чудотворной иконы «Знамение» и сейчас стоит на полочке над моим столом

Владимир
4 лет назад

Родина. Не был там много лет. Уехали в 1971. Учился в школе №4. Спасибо за воспоминания.

Ольга
4 лет назад

А я закончила в 1970г. 13-ю школу.И всегда вспоминаю благоухающий розовым цветом яблоневый сад!

Александров константин
4 лет назад

Извените я не понял где город???