Побывать на Усьвинских столбах и не посетить Каменный город — это непростительное расточительство. Тем более Каменный город, по мнению многих путеводителей — достопримечательность намбер ван Пермского края. Я думаю, что многие могут быть не согласны с такой позицией, но, как известно, чтобы позицию иметь — нужно ситуацией владеть.
Что за Каменный город?
Каменный город — это относительно небольшая территория на хребте Рудянский Спой не далеко от поселка Шумихинский, на которой расположены причудливые каменные останцы. Город был «построен» путём выветривания песчаников. Здесь есть свои улицы, проспекты и площади. И, скажу я вам, без «каменного навигатора» можно даже легко заблудиться.
Как же добраться до этого места?
Поворот на поселок Шумихинский и Юбилейный с трассы Кунгур — Соликамск. После поворота с трассы еще 4,5 км и вы на месте. Точнее, не на месте, а на стоянке. Координаты стоянки: 58.71789N 57.65454E. От стоянки до заветной достопримечательности еще предстоит пройти 1,5 км. Причем, судя по этой тропе — раньше к городу можно было значительно ближе подъехать.
Наше путешествие
Предыдущая картинка была для привлечения внимание, к этому месту мы еще вернемся чуть позже. А сейчас пойдемте скорее в город.
Так нас встретили окраины.
Озеленение здесь выполнено на славу. Люблю зеленые города. На открытых участках беспощадно палило солнце, а здесь было очень комфортно.
Чтобы нам благополучно вернуться обратно, Дарья сделала метку на карте и довольна собой. Но, забегая вперед, скажу, нам это все равно не помогло.
Вот мы и вышли на какую-то улочку.
Застройка здесь, конечно, отличается от привычной. Габарит до нависающих частей «здания» явно маловат.
Про противопожарные разрывы древние «строители» тоже не слышали. Радует лишь степень огнестойкости конструкции.
Эта «улица» явно уже шире и застройка стала плотнее. Скорее всего, мы подходим к центру этого города.
Кстати, Каменным городом это место прозвали не так давно туристы. Местные жители называли его Чёртово городище. Вообще, на Усьве много всякой чертовщины происходило, судя по названиям.
Чутье не подвело. Мы благополучно выбрались на проспект.
И тут началось уже самое интересное. Появились небоскребы, которые украшены сверху каменными животными.
Разглядывать эти причудливые останцы можно бесконечно.
Из-за сходства, Каменный город-Чёртово городище называют и Черепахами. Причем, сходство здесь, вполне наглядное — Дарья сразу назвала эти результаты выветривания черепахами, а уже после мы прочитали об этом в сети. На той же Воттовааре надо гораздо больше прикладывать усилий, чтобы найти сходство в каком-то камне с шаманом. :)
Также Пермский край богат на легенды: согласно легенде Каменный город раньше был настоящим городом, отличавшимся красотой, но дочь короля была слепа и не могла видеть красоту этого города. Колдун предложил королю излечить дочь, и, после его согласия, излечил принцессу, но превратил все улицы, дома и жителей в камень.
А вот и следы современной, так сказать, точечной застройки. Наверное, сейчас не найти место, где туристы не сложили бы в туры камни. Вот уж точно пришло время собирать камни.
Про повязывание лоскутов хорошего сказать тоже ничего не могу.
Огромное мертвое дерево в этом городе, быть может, выполняет функцию телерадиотранслятора.
Перекрестки в городе не оборудованы светофорами и знаками приоритета, но за время прогулки не возникло с этим трудностей.
Руфинг здесь очень популярен, но вид с крыш не такой яркий, как с улиц.
Отдельное внимание стоит уделить деревьям, которые растут порой в самых экстремальных местах.
Порой получается интересный симбиоз леса и камня.
А мы тем временем явно на каком-то перекрестке свернули не туда.
Центр давно закончился, а мы стали блуждать в спальных районах рабочих окраин.
Набрели на триумфальную арку, за которой стояли туристы с палатками. С одной стороны мы им завидовали — ведь нам только предстояло найти место для сегодняшнего ночлега, а с другой стороны — многолюдно тут очень и реки нет.
Благополучно выбравшись из города, мы устремились к стоянке. Почему-то тогда мы решили искать место для ночлега на берегу Усьвы у Шумихинского. Повторно я бы туда не отправился. Во-первых, тоже многолюдно и большинство было местных, а не туристов. Ничего плохого, к счастью, не произошло, но лучше поискать более уединенные места. На wikimapia это место называется урочище Кордон Горелое.
Здесь даже было несколько достопримечательностей: Горелый камень и Песчаный камень. Мы не нашли в себе мотивации забраться хотя бы на один.
Просто переночевали на берегу Усьвы.
Утром собрались и отправились в дальнюю дорогу. На этом Пермский период закончен, впереди нас ждут Триасовый и Юрский периоды новые приключения.
Продолжение следует…