Пока одни жители Уфы отмечали языческий праздник Масленица в парке Кашкадан, а другие были на открытии нового Колеса обозрения около ТЦ Иремеля, мы семьей посетили малоизвестный в Уфе Музей леса.
Довольно странно, что музей с более чем тридцатилетней историей так мало знаком уфимцам. Хотя, с другой стороны, после развала Советского союза финансирование практически прекратилось и, судя по всему, сейчас музей живет за счет энтузиазма одного или нескольких заинтересованных людей.
Мы оставили машину на небольшой парковке перед забором. Здание музея – двухэтажное с покатой крышей, первый этаж соединяется переходом со зданием Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан, за ними начинается Лесопарк имени лесоводов Башкирии.
Чтобы попасть во внутрь достаточно позвонить в звонок или на сотовый, указанный на входе, что мы и сделали. Дверь открыл пожилой мужчина, который выдал билеты и немного рассказал интересных фактов о Музее леса. Он рассказывал бы еще долго, но детям не терпелось посмотреть музей, поэтому, к сожалению, пришлось начать осмотр, не дослушав.
Музей небольшой, у входа находится чучело медведя, спрятанное за инструментами и другими вещами народного быта, сделанными из дерева.
Дальше идет вход на второй этаж, оформленный в виде пещеры, но туда мы пошли после осмотра первого этажа. За пещерой стоит чучело волка, на которое с противоположной стены смотрит огромная голова лося.
Тут же экспозиция с оленем, зайцем, дятлом и еще несколькими животными.
Первый этаж Лесного музея представляет из себя коридор с несколькими залами – комнатами, когда посетитель хочет посмотреть какую-то одну из них, он просто включает свет и заходит.
Первый зал посвящен людям, которые внесли вклад в развитие лесного хозяйства и музея в Башкирии.
Во втором зале выставлены дары леса: березовый сок, изделия из дерева и т.п.
Третий зал связан с развитием лесоводства в Башкирии, наиболее интересная витрина – это подарки делегации лесоводов Округа Галле.
Четвертый зал посвящен нескольким темам, во-первых, борьба с главным врагом лесов – пожаром. во-вторых, здесь представлены различные вредители, начиная от грибов и заканчивая насекомыми – жуками и бабочками. Здесь также находится экспозиция с лесными птицами и муравейником.
После этих залов есть еще одна лестница на второй этаж, кстати очень красивая – резная из дерева. Как и многое другое в Музее леса. Здесь же на стенах развешаны интересные картины, в том числе, связанные с лесом, все они написаны одним художником, к сожалению, забыл его имя. Но запомнил, что многие экспозиции в Лесном музее украшены им, так как он работал в нем.
Самое интересное в Музее леса находится на втором этаже, здесь представлены разнообразные звери, обстановка вокруг напоминает их естественные условия проживания: лоси, олени, кабаны, медведь, бобер, рысь и многие другие. Также для создания иллюзии нахождения в лесу звучат соответствующие звуки.
В стенах находятся ниши с другими чучелами зверей: барсуки, совы, лиса, волки и т.д.
И про птиц тоже не забыли: совы, кулик, цапля и другие, в том числе хищные птицы.
Все это разнообразие не имеет смысла описывать, лучше посмотреть самим.
Обратно на первый этаж прошли через искусственную пещеру, сыну показалось, что она даже больше похоже на пещеру, чем аналогичная в Национальном музее Республики Башкортостан.
Лесной музей очень понравился домашней обстановкой и интересными экспонатами, кстати, для тех, кого волнует защита животных – все чучела зверей, представленных в музее, погибли в авариях с машинами или были отобраны у браконьеров.
Уже на улице у дверей лежит незаметное бревно, на него наше внимание обратил работник музея, оказывается, это деревянная канализационная труба с улицы Ленина XIX века. Он рассказал, что раньше все трубы делались из лиственницы или дуба, так как без доступа воздуха они не гниют. Поблагодарив и попрощавшись с ним, пошли к машине.
На сайте Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан прочитал, что правильное название музея – Республиканский музей леса, и действительно, несмотря на то, что он находится в Уфе, экспонаты, представленные в нем, собраны со всей Башкирии. Также Министерство хочет популяризировать Музей леса среди детей. Желание хорошее, главное, чтобы оно проявилось в делах. Я кстати вспомнил, что учась в школе, мы ездили с классом в этот музей. В Лесопарке, в котором располагается Музей леса, можно погулять, если пройти вглубь по асфальтовым дорожкам, то можно дойти до вольера с различными животными. Мы часто гуляем здесь семьей и зимой, и летом, но в этот раз прогулку отложили на следующий день.
Уфимский музей леса на карте: