Зимой мне не хватает красок, поэтому берусь раскрашивать её сама. Как? С помощью путешествий, новые места и впечатления – это и есть моя палитра.
Итак, начинаем наш семейный трип. У нас два ребенка – 5 лет и 6 месяцев. Поэтому маршрут выбрали не очень далекий, но насыщенный. Незаменимые атрибуты в путешествии с грудничком зимой – слинг и слингокуртка
Итак, отправляемся в поселок Слобода и деревню Каменка, где можно окунуться в прошлое. Как? Сейчас узнаете! При выборе мест мне интересна история и красивые виды, в этом направлении есть и то, и другое.
Село Слобода
Село Слобода (57.025366, 59.557145) находится в живописном месте, на реке Чусовая, где она делает петлю. Два берега реки, две части села соединяет висячий мост. Около него то мы и оставляем машину. Дальше наш путь лежит через этот мост.
Само село Слобода ведет свою историю с XVII века, одно из древнейших на Урале: оно было таможенной заставой, острогом, пристанью для перевозки железа; не раз подвергалось набегам, разорениям, пожарам. Все это вы подробно можете изучить сами на просторах Интернета.
Сразу же у моста открывается красивый вид на Георгиевскую церковь, которая стоит на скале Слободской камень, возвышается над рекой — жемчужина села. Под этой скалой есть пещера, в которую можно попасть зимой по льду или летом на лодке. И свои легенды у нее тоже имеются: здесь и Шаман излечивал людей целебной грязью, и Ермак останавливался.
Переходим по висячему мосту, любуемся рекой и представляем, как многочисленные суда в XVIII веке перевозили уральское железо, как кипела и бурлила здесь жизнь. А сейчас льдины-корабли безмятежно плывут вдаль.
После моста двигаемся по улице направо, любуемся церковью Георгия Победоносца. В церковь нам попасть не удалось, она работает только во время службы.
Направляемся мы на Георгиевские скалы, которые обрамляют реку Чусовую. Вот тут-то и открываются красивейшие виды – цель нашего путешествия. И подвесной мост, и церковь на скале, и могучая река, и крыши низеньких домов — красоту на Урале можно найти в любое время года. Разве только машины вдалеке выдают современный пейзаж, а так чем Вам не век XIX?!
С каждой скалы открывается свой неповторимый вид.
Легко понять, почему именно эти места привлекали таких именитых фотографов XIX века как В.Л. Метенков, С.М. Прокудин-Горский. Мы, конечно, не великие фотографы, но фотографироваться любим.
Деревня Каменка
Пора продолжить наше путешествие в прошлое. Для этого направляемся в соседнее село Каменка. Оно находится в 5 километрах от Слободы (57.060876, 59.508114).
Так уж случилось, что деревня Каменка была выбрана съемочной площадкой для нескольких фильмов. Конечно же, без красивых уральских видов тут не обошлось: здесь и река, и ручей, и скалы. В общем, все гармонично и размеренно. Началось все в 80-х годах со съемок фильма «Семен Дежнев». Для этого Свердловская киностудия на камне Каменском, возвышающемся над деревней, выстроила декорации. Сейчас они находятся в разрушенном состоянии. Здесь также снимались фильмы «Демидовы», «Золотая баба», «Житие Александра Невского». И вот совсем новый – сериал «Угрюм-река» (съемки были летом 2019 года). Это новая версия фильма по роману Вячеслава Шишкова (первая версия была создана в 1968 году).
Снова останавливаемся у небольшого моста через реку. И тут же в глаза бросается обрывок старинной афиши на стене деревянного дома (тоже часть декораций). Значит, мы на месте.
По лестнице спускаемся к берегу реки, и снова переносимся в далекое прошлое.
Можно постучаться в амбары, заглянуть в окна старинных домиков. Но двери везде заколочены.
Новые декорации отлично дополняют старые, те, что на горе.
Конечно, после такого погружения захотелось и книгу почитать, и фильм посмотреть. Есть чем заняться темными зимними вечерами.
Что еще посмотреть рядом?
Если Вам не хватило впечатлений, то рядом есть еще что посмотреть:
- Турбаза Чусовая. Находится на скалах Собачьи ребра. На территории базы организованы смотровые площадки. Вход бесплатный, парковка – 50 рублей. Через базу ведут натоптанные туристические тропинки.
- Коуровская обсерватория. Научные сотрудники организуют там экскурсии, куда входит лекционная часть и знакомство с объектами обсерватории. Даже в телескоп посмотреть можно. Лучшее время для погружения в звездное небо – август. Но и зимой это можно сделать.
Ну а мы насладились красотой и тишиной сегодня. Спускаемся в сторону Нижнего Села, там удобный подъезд к берегу реки. Обед на костре. И вот уже темнеет. День прожит не зря, ведь в нем было столько нового!
Путешествуйте, и зима заиграет для Вас другими красками!
Как добраться?
Расстояние от города Екатеринбурга примерно 100 км. Ехать нужно в сторону Первоуральска, но не обязательно проезжать через него. Мы свернули направо по указателю на Крылосово. В этом случае расстояние будет чуть дальше, но дорога лучше гораздо.
А до Георгиевских скал так и не дошли? Или тропы не оказалось?
Они здесь: 57.038724, 59.565017
Сразу за Георгиевскими скалами стоит камень Часовой (57.039507, 59.561799)
Карта-схема района Слободы с отметками расположения камней: