Название уральского города Сысерть, прославившегося благодаря П.П.Бажову, происходит от башкирского «Сис-и-ер» («Туманная земля»). В этих местах очень красив и богат растительный и животный мир. Здесь и лесостепь, и сосновые травянистые леса, и берёзово-осиновые леса, и богатейший травянистый покров.

Когда мы поехали в «Бажовские места», то администрация не работала, поэтому мы поехали искать все самостоятельно. Природный парк «Бажовские места» назван так в честь знаменитого уральского писателя Павла Петровича Бажова, который беззаветно любил свою родину и природу. Родина Бажова и родина самых поэтичных сказов — это весь Сысертский горный округ. Родители писателя жили в Сысерти, в Полевском и в Верхней Сысерти. С детских лет писатель много путешествовал по родному краю. Образ родной ему Сысерти, Урала запечатлен во многих сказах.

В Сысерти находится мемориальный дом-музей П. П. Бажова. Именно здесь, в этом доме родился в 1879 году этот известный писатель. Музей же был открыт в 1979 году. Экспозиция музея составлена по воспоминаниям самого писателя. Адрес музея: ул. Володарского, д.16. Тел.: (34374) 6-16-18. Чтобы попасть в «Бажовские места» из города выезжаем по Челябинскому тракту до указателя на Сысерть, Кашино, куда и поворачиваем. Проезжаем Кашино и въезжаем в Сысерть. В Сысерти нужно повернуть направо на улицу Тимирязева. По этой дороге выезжаем из города. По трассе проехать 2 км, вдоль пруда, переходящего в реку.

Как только проедете все лагеря, находящиеся справа, нужно слева смотреть указатель на Тальков Камень. Еще ориентиром служит плита Потопаевский ключик. Чуть ниже слева из него можно набрать прохладной воды.

Машину можно оставить на обочине, а можно свернуть налево и припарковаться у входа в парк. Вход в парк стоит 50 руб, вам выдадут схему, на которой будут указаны все пункты остановок. Маршрут начинается у входной группы парка «Мостик рыбака»,

переходим по нему через реку Черная и тропой «Легенды талькового кольца» идем по красивейшему сосновому бору.

Первая остановка у бобровой плотины.

Это маленькая плотинка, здесь хитроумные звери, используя поваленное дерево, построили водяной перепад.

Далее по пути нам попадется уже знакомый нам черный дятел – жогла, которого мы видели в Зюраткуле. Но этот был не такой черный и поменьше размером. Да и пугливый такой, не дал нам подобраться поближе.

Идя по парку, практически на всем пути попадаются норки. К сожалению, мы так ни с кем из этих норок и не встретились…

Далее на пути будет затопленный старый рудник Тальков камень. Для туристов это красивое озеро со скалистыми берегами, место отдыха.

Возле рудника есть замечательная оборудованная поляна, где можно отдыхать хоть весь день. Озеро неправильной формы, до 60- 70 метров в длину. Глубина озера, согласно мемориальной доске, 32 м.

Добыча талькового сланца проводилась здесь в последних десятилетиях XIX века. С открытием в 1927 году крупного месторождения около села Шабры добыча талька на Тальковом камне окончательно прекратилась. Постепенно карьер наполнился водой.

Аквалангисты, которые исследовали озеро, рассказывают, что у восточной стены водоема находится сохранившаяся до сих пор старинная деревянная крепь рудника. На глубине же шести метров начинается завал из упавших стволов и веток деревьев, так что дальнейшее погружение становится весьма опасным и рискованным предприятием.

Вообще, это место считалось нечистым, потому что до революции здесь проходили нелегальные собрания большевиков, которые агитировали за новый строй. Даже полиция сюда не совалась. Существуют легенды о появляющейся здесь «женщине в белом», а также о скрытых под водой сокровищах.

Во время дождей тальк очень скользкий, поэтому ходить там нужно осторожно, потому что тропинка по периметру часто проходит по самому краю скал. Не знаем, что и кто живет внутри рудника, но мы увидели вот такого плавающего жучка.

Далее по тропе можно дойти до Кипящего ключа — путь займет 4 километра. Студёная родниковая вода проходит сквозь бревенчатый сруб под навесом, а с песчаного дна сквозь поток воды «бьют» кверху, взвихривая песчинки, словно «кипящие» струи. Оригинальное природное явление. Ключик не замерзает зимой.

После Ключика следует еще один пункт к пруду. Но уже темнело и мы до него не дошли, пришлось возвращаться обратно, тем более дорога назад та же самая, что и ведет к этим остановкам. До Талькова Камня примерно 2 км, а вот до Ключика чуть подальше, но можно любоваться красотой леса, растительностью. В лесу стоит необыкновенная тишина, которой так не хватает в шумном городе. Это замечательное место, где можно дышать свежим воздухом соснового бора и насладиться тишиной. По возвращении из Сысерти мы решили заехать на гору к Поклонному Кресту. Оттуда открывается красивейший вид на город.

Гора эта называется Бессоновой. Она самая видная в Cысерти. У её основания появились плотина и завод, а позднее сформировался городской центр Сысерти. Здесь обнаруживались следы пребывания древнего человека. Например, на вершине и склонах горы были найдены бронзовые птицеобразные идолы, похожие на находки горы Азов, наконечники стрел, даже каменный бумеранг.

На вершине горы с 1786 года стояла Никольская часовня, славилась она тем, что в ней находилась особо чтимая верующими икона Святого Николая. Раньше отсюда даже начинался один из крестных ходов. В советское время часовню взорвали коммунисты.

Существует несколько версий названия горы:  Караульная — так как на ней находился сторожевой пост, охраняющий завод и посёлок от внезапных набегов башкир; Бесёновка — по мнению краеведа Ф.Ф. Васильева, прозвище появилось после того, как на горе потоптались бесы-пугачёвцы, которых в город не впустили;  Бессонова — в честь офицера Бессонова, руководившего обороной завода во время нашествия отрядов Пугачёва, и погибшего в бою;  Бессонная — так как в ожидании нашествия Пугачёвских отрядов там «без сна» проводили дни и ночи охранники.

В 2001 году на горе Бессоновой, на месте, где стояла Никольская часовня, был установлен Поклонный крест из черного металла, с надписью на поперечной перекладине «Спаси и сохрани». Высота Креста от бетонной подушки основания – 12 метров, вес – 28 тонн. Основание Креста удалось хорошо закрепить, благодаря емкости для подачи воды, врытой в гору. Вершина горы – прекрасная смотровая площадка всей панорамы нынешней Сысерти.

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments