10 февраля наступил год змеи. А сколько раз в году можно встречать Новый год? Конечно, один! – ответит обыватель. А можно столько раз, сколько существует обычаев и традиций. В этом году мы решили съездить поздравить с Новым годом людей, которые отмечают этот день по восточному календарю. Если вы хотите увидеть, как буддисты встречают Новый год – вам не обязательно выезжать за границу. Достаточно покинуть границы своего города и отправиться в гости к нашим, уральским буддистам. Находится монастырь Шад Тчуп Линг на горе Качканар.

Дорога – не очень сложная и можно обернуться в один день. Перед новогодними праздниками, монахи которые там живут, закрываются на образовательный затвор. Поэтому они не очень охотно общаются с приходящими на гору туристами. Но в любом случае если вы придете – вас обязательно встретит дежурный по гостям – он вежливо объяснит правила поведения в монастыре, возможно даст вам согреться, не будет мешать фотографировать – но общаться с монахами вам не дадут. А вот с наступлением Нового года заканчивается образовательный затвор и вам будут рады!

Мы приехали 10 февраля. С погодой очень повезло. Был солнечный радостный день, снег искрился и настроение было приподнятое.

На горе нас дружелюбно встретили все живущие там монахи. Усадили пить чай с какими-то травками. Перед нами поднималась группа туристов из Перми. Их мы тоже увидели за праздничным столом. Алкоголь на территории монастыря запрещен. Поэтому если у вас увидят что либо подобное – попросят покинуть территорию. Беседа потекла неспешно и так, будто мы были знакомы все очень давно.

Мы узнали о традициях, захотелось поближе познакомится с бытом. Как встречают новый год буддисты – мы не увидели, потому что все происходит ночью – в определенный час, когда наступает новолуние. В этом году приезжало около ста человек, и я не сомневаюсь что это была незабываемая встреча Нового года.

За разговорами настало время обеда и нам настоятельно предложили не отказываться от угощений. Отведав скромной, монашеской еды мы стали собираться в обратный путь. Уходить не хотелось. Долго стояли одевшись в дверях и не могли наговориться. Но световой день зимой короткий, предстоял часовой спуск и со слезами на глазах мы попрощались. В голове мысли были самые что ни на есть светлые! Хотелось обнять весь мир! Вид с горы открывался потрясающий! Уходя, мы долго еще оборачивались, стараясь запомнить всю эту красоту!

Я вам посоветую как лучше зимой добраться до монастыря. Не надо заезжать в Качканар как рекомендуют все путеводители. Обычно пишут, что надо машину оставить у проходной карьера и идти через него. Мне эта дорога не понравилась. Часто ездят камазы и если вы с детьми – то это особенно опасно. Да и руководство карьера не очень охотно пускают туристов. Есть дорога гораздо приятней и симпатичней. Перед Качканаром километра за два вы упираетесь в Т-образный перекресток. Главная дорога уходит на право, на Качканар. Вам надо на лево. Летом она грунтовая, зимой хорошо прочищенная и ехать по ней удобно. Доезжаете до поселка Косья. Это примерно через 10 км. В поселке едите до здания школы, оно двухэтажное. За школой – поворачиваете на право и едите вверх до последнего дома. Там оставляете машину. Далее пешком по дороге которую проложили снегоходами.  До вершины по этой дороге 6 км. Если поедите летом – то из Косьи есть на гору еще одна дорога. Она покороче – но подъем будем покруче.

Расчет времени таков – выезд из Екатеринбурга – 8-30. Приезд в Косью – 12-30. Подъем у нас занял три часа. Но мы шли медленно и любовались окресностями. В 17 часов мы начали спуск который занял час. В 22 часа мы были в Екатеринбурге.


Монастырь на горе Качканар на карте:

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments